28.07.2022 | 11:00

В Якутии за сутки ликвидировано три лесных пожара

За минувшие сутки в Якутии ликвидировано три лесных пожара с общей площадью, пройденной огнём, 2 117,1 га в Алданском районе. Об этом на брифинге оперштаба сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии – главный лесничий Якутии Андрей Коноплев.
В Якутии за сутки ликвидировано три лесных пожара
Автор: EXO-YKT
Фото: пресс-служба АГИП

Авиационным и космическим мониторингом на территории лесного фонда республики за прошедшие сутки обнаружено 22 лесных пожара на общей площади 3 274,1 га в Алданском, Верхневилюйском, Жиганском, Ленском, Мирнинском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Оймяконском, Среднеколымском, Сунтарском и Усть-Майском районах.

Всего на утро 28 июля действует 101 лесной пожар на общей площади 109 605,7 га и два ландшафтных (природных) пожара на общей площади 775 гектаров. На аналогичную дату прошлого года действовало 144 лесных пожара на общей площади 1 518 052 га.

«В настоящее время осуществляются меры по тушению 23 лесных пожаров на общей площади в 7 095,7 га и одного ландшафтного пожара на землях иных категорий на общей площади 769 гектаров», – сообщил Андрей Коноплев.

Всего на тушении природных пожаров задействовано 1 044 человека и 82 единицы техники. Сегодня запланирована работа Бе-200 в Усть-Майском районе. Также при наличии ресурсной облачности в районах, где действуют лесные пожары, планируется работа зондировщика Як-42 Росгидромета. Зондировщик Ан-26 сегодня будет работать в Хабаровском крае. За сутки на тушение лесных пожаров было задействовано восемь вертолётов Ми-8 и 15 воздушных судов – на авиапатрулировании.

«С начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано 459 лесных пожаров на землях лесного фонда на общей площади 261 153 гектара. За аналогичный период прошлого года на данную дату был зарегистрировано 1 248 лесных пожаров на общей площади 3 187 023 га. Также зарегистрировано 23 ландшафтных (природных) пожара на землях иных категорий и шесть лесных пожаров на землях особо охраняемых природных территорий», – проинформировал главный лесничий.

По прогнозным показателям ИСДМ-Рослесхоз, на утро 28 июля в Алданском, Амгинском, Сунтарском, Таттинском, Усть-Майском улусах и территории Якутска установился высокий четвёртый класс пожароопасности в лесах, на остальной территории республики сохраняется третий класс пожароопасности.

На территории Якутии продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. Также на территориях Якутии и Хабаровского края действует режим ЧС федерального характера. Режим ЧС муниципального характера продолжает действовать в Усть-Майском, Алданском, Нерюнгринском и Таттинском районах.

Новости

Популярное

Якутск готовится к VIII Международным Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
Якутск готовится к VIII Международным Играм «Дети Азии»
Следующие спортивные соревнования пройдут в столице Якутии в 2024 году.
За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Город | 1 день назад
За выгул собаки без намордника можно схлопотать штраф
Что нужно сделать, чтобы привлечь нерадивого хозяина к ответственности.
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Город | 1 день назад
Учебный год близко: в Якутске открылась школьная ярмарка
Приводим цены на школьную форму и канцтовары.
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Город | 1 день назад
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Проголосовать можно в социальных сетях.