02.06.2021 | 12:22

В Якутии за сутки тушат 9 лесных пожаров

По оперативным данным Авиалесоохраны, на территории Нюрбинского, Намского, Олекминского, Сунтарского, Усть-­Алданского, Эвено-­Бытантайского, Среднеколымского и Томпонского районов действуют 20 природных пожаров.
В Якутии за сутки тушат 9 лесных пожаров
Автор: EXO-YKT

За последние сутки на 2 июня в Якутии тушат 9 лесных пожаров. Об этом 1 июня сообщила пресс-­служба ГУ МЧС России по РС (Я).

Площадь лесных пожаров составила 4 174,5 гектара, а за сутки на 1 июня ликвидировано 4 природных пожара на площади 150, 5 га.

На тушение лесных пожаров было привлечено 299 человек и 49 единиц техники специализированных подразделений лесоохраны и местного населения. За сутки с 31 мая по 1 июня было задействовано 25 патрульно-­контрольных групп, в количестве 32 человек. По результатам работы патрульно-­контрольных групп проинструктировано о мерах пожарной безопасности 261 человек.

Стоит отметить, что проводится непрерывный мониторинг задымленности в населенных пунктах Якутии. По данным Якутского управления гидрометеослужбы и Роспотребназора по РС (Я), за сутки на 1 июня на территории республики было отработано и исследовано семь проб атмосферного воздуха на территории трех районов, по результатам которых ПДК не превышено.

«За сутки с 31 мая по 1 июня количество пожаров увеличилось на 1 очаг, площадь пожаров уменьшилась на 109,5 га — за счет обнаружения новых и ликвидации ранее обнаруженных. На особом контроле Главного управления находится обстановка с природными пожарами на территории Нюрбинского, Среднеколымского и Томпонского районов, где действуют 4 крупных природных пожара на площади 3 822 гектара», — прокомментировал Павел ГАРИН, начальник Главного управления МЧС России по РС (Я).

Также отметим, что инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России совместно с работниками Государственной противопожарной службы РС (Я) проводят профилактические рейды в Усть-­Мае и в Петропавловске. В ходе рейдов проводят профилактические беседы с населением о соблюдении правил пожарной безопасности в быту, а также проводят осмотры жилых домов.
— По результатам профилактических осмотров нами были выявлены грубейшие нарушения требований пожарной безопасности. Во многих квартирах мы обнаружили факты таких нарушений, как использование электропроводки из алюминиевых жил с отсутствием защиты от распространения пожара. Выяснилось, что электропроводка и розетки эксплуатируются с видимыми нарушениями изоляции и с повреждениями. В отношении собственников помещений вынесены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в области пожарной безопасности по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, — сообщил Айархан СУЗДАЛОВ, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Усть-­Майского района ГУ МЧС России по РС (Я).

Добавим, что всего с начала года на территории Усть-­Майского района зафиксировано 13 пожаров, из них в жилом секторе произошло 10 возгораний. Основные причины возникновения пожаров — это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электротехнической продукции, а также чрезмерная нагрузка на электропровода.

По сведениям министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, за сутки на 2 июня на территории лесного фонда республики тушат девять лесных пожаров общей площадью 450 га на территории пяти районов: Мирнинского (1), Нюрбинского (3), Сунтарского (3), Олекминского (1), Хангаласского (1).

Локализовано четыре пожара на территории четырех районов: Олекминского — 1, Мирнинского — 1, Сунтарского — 1, Хангаласского — 1. На тушении лесных пожаров задействовано 503 человека и 26 единиц техники. Из числа приостановленных решением КЧС и ОПБ Якутии действуют 10 пожаров на общей площади 2 974 га. За сутки обнаружено три лесных пожара площадью 10,5 га, ведется работа по тушению. Ликвидированы за сутки три лесных пожара на площади 18,7 га.

Специалисты МЧС России напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и правил технической эксплуатации электротехнической продукций. Регулярно проверяйте состояние электропроводов и внимательно следите за их состоянием.

В материале использована информация и фото пресс-­службы ГУ МЧС России по РС (Я)
 

Новости

Популярное

На борьбу с шелкопрядом в Якутии подключена авиация
Новости | 1 день назад
На борьбу с шелкопрядом в Якутии подключена авиация
На территории трех лесничеств Якутии начата обработка авиационным способом очагов сибирского шелкопряда.
В Якутске старт конкурса «Миллион цветов»
Новости | 1 день назад
В Якутске старт конкурса «Миллион цветов»
В столице стартует тематический конкурс «Миллион цветов» на лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление.
Рестораны Якутска начали дарить подарки привившимся гостям
Новости | 1 день назад
Рестораны Якутска начали дарить подарки привившимся гостям
Малый бизнес Якутии начинает активно мотивировать жителей получить прививку от COVID-19 через различные поощрения. Первыми в этой области стали рестораны, сообщает Ассоциация гостеприимства Якутии.
Якутские правообладатели за ужесточение закона против пиратства
Новости | 1 день назад
Якутские правообладатели за ужесточение закона против пиратства
Якутские правообладатели надеются на ужесточение закона против пиратства. В Госдуму внесли законопроект о быстром удалении из поисковиков ссылок на пиратские сайты.