30.05.2024 | 15:06

В Якутии завершается подготовка объектов спорта к Играм «Дети Азии»

Всего за историю проведения Игр «Дети Азии» в разные годы было построено более 20 объектов, большая часть которых – спортивные.
В Якутии завершается подготовка объектов спорта к Играм «Дети Азии»
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В рамках плана подготовки к проведению VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» в Якутске завершается строительство многофункционального спортивного зала по улице Ильменской в Сайсарском округе и ремонт крупных спортивных объектов, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу выполнить все работы по подготовке к проведению масштабного мероприятия в срок и качественно.

В спортивном комплексе «Триумф» выполнен ремонт кровли, систем отопления и водоснабжения, тренировочных залов, раздевалок и столовой, общежития, других помещений, системы пожарной безопасности. Завершаются работы по обновлению системы кондиционирования, также по антитеррористической защищенности объекта.

Как отметил в ходе пресс-тура директор Центра спортивной подготовки «Триумф» Михаил Пахомов, практически все основные работы завершены.

«Ведутся работы по благоустройству: асфальтирование, также замена тротуарных плиток и бордюров. Внутри «Триумфа» завершается косметический ремонт самой арены. Снаружи подсветку комплекса делаем. Планируем завершить 31 мая. Здесь пройдут соревнования по 7 видам, в основном по единоборствам», - рассказал Михаил Пахомов.

В плавательном бассейне «Чолбон» заменили кровлю, двери, обновили фасад, отремонтировали малую ванну, инженерные сети и системы безопасности, душевые кабины, тренажерные, проезд и площадки. Сейчас завершаются работы по ремонту первого этажа, также по антитеррористической защищенности объекта.

По словам директора республиканской спортивной школы «Чолбон» Петра Черкашина, это первый капитальный ремонт объекта после ввода в 2012 году и на сегодня на 90% работы завершены.

«В прошлом году сделали капитальный ремонт кровли, проездной площадки, а также поменяли тротуарные плитки, установили новые витражи, входные двери, противопожарные двери. На первом этаж поменяли потолок, обновили гардеробную, ресепшн. На первом этаже есть малая ванная, там полностью отремонтировали пол, потолок, гардеробную, санузел. На втором этаже сделали косметический ремонт, здесь перед стартами должны приобрести хронометраж, который отвечает всем международным стандартам. На третьем этаже поменяли кафель, выполнили косметический ремонт», - поделился Петр Черкашин.

Сейчас в бассейне сборная команда республики по плаванию занимается два раза в день.

На стадионе «Туймаада» завершены работы по ремонту фасада здания, покраске навеса западной трибуны, перепланировке внутренних помещений стадиона, замене инженерных сетей, ремонту трибун и подтрибунных помещений, установлены современные системы безопасности. В настоящее время обновляют покрытие легкоатлетических дорожек, в том числе и в легкоатлетическом манеже стадиона, покрытие футбольного поля. Также завершаются ремонт объектов газоснабжения котельных, модернизация освещения стадиона, асфальтирование спортивного ядра и прилегающей территории. Проводятся работы по антитеррористической защищенности объекта.

«По поручению Главы республики Айсена Николаева с октября прошлого года проводим здесь капитальный ремонт. Как видно, стадион полностью обновляется. С 1996 года работаю в этой системе и впервые проведена такая большая работа по капремонту стадиона. Внутри помещения полностью сделали перепланировку в соответствии с требованиями Российского футбольного союза для проведения всероссийских соревнований по футболу. По графику укладку беговой дорожки должны завершить к 9 июня, остальные работы - 31 мая. Стадион самый стратегический объект наших игр. Здесь 26 июня состоится торжественное открытие. С 28 июня по 3 июля будут проходить соревнования по легкой атлетике и якутским прыжкам. И 6 июля пройдет торжественное закрытие», - отметил директор республиканской спортивной школы по футболу Николай Цыпандин, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-тура.

В Дворце спорта «50 лет Победы» проведены ремонт фасада, кровли, инженерных сетей и систем безопасности, спортивного зала, раздевалок, холла, кабинетов, коридора 1 этажа, лестничных клеток. Сейчас завершаются работы по благоустройству прилегающей территории, промывке фасада здания, уличного охранного освещения.

Руководитель Управления по физической культуре и массовому спорту РС(Я) Роман Оконешников показал журналистам обновленные помещения Дворца спорта.

«Ремонтные работы завершаются, мы в график уложились и готовы к Международным спортивным играм. Всего было 26 позиций ремонтных работ. В прошлом году начали с кровли, также поменяли пол спортивного зала, в этом году продолжили работу. Ремонт полностью проводили по дизайн-проекту. Недавно тестовые соревнования прошли. Вместе с СВФУ проводили чемпионат России по спортивной борьбе среди студентов. Здесь во время Игр «Дети Азии» будут проводиться соревнования по футзалу, примут участие 8 команд», - рассказал Роман Оконешников.

Для Якутии проведение Игр - это возможность для развития спортивной и иной инфраструктуры. К VIII Международным Играм «Дети Азии» построены три новых крупных объекта – многофункциональные спортивные залы в Хатассах и в районе Сайсары, скалодром на базе СК «Дохсун», еще на 9 объектах спорта проведены капитальные ремонты.

Всего за историю проведения Игр «Дети Азии» с 1996 года в рамках подготовки к ним в разные годы было построено более 20 объектов, большая часть которых – спортивные. Среди них стадион «Туймаада» им. Николая Тарского и ⁠Ледовый дворец «Эллэй Боотур», бассейн «Долгун», стадион «Юность» Спортивные комплексы «Модун», «Дохсун», ⁠Центр спортивной подготовки «Триумф», плавательный бассейн «Чолбон» и многие другие. Также в рамках подготовки к играм появились аэровокзал Якутска, общежитие СВФУ, гостиница «Полярная звезда» (сейчас «Азимут»).

VIII Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Ожидается участие более 3,5 тысяч гостей, из них порядка 2,6 тысяч спортсменов.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
Город | 1 день назад
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
До местности «Ус-Хатын» будет организовано движение двух временных маршрутов: №155 «Медцентр – Ус Хатын» и №156 «Автовокзал – Ус Хатын».
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
На площади Победы, площади Орджоникидзе, площади Дружбы народов и в сквере Карла Маркса установлены автономные системы оповещения населения, также площади оборудованы камерами видеонаблюдения.
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Город | 1 день назад
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Благоустройство дворовой территории многоквартирного дома по проспекту Ленина, 11, обсудил с жителями заместитель главы города Якутска Антон Алексеенко.