20.03.2024 | 10:15

В Якутии зажжен огонь VIII летних Международных спортивных игр «Дети Азии»

На церемонии по обычаю народа саха проведен традиционный обряд благословения – алгыс.
В Якутии зажжен огонь VIII летних Международных спортивных игр «Дети Азии»
Автор: EXO-YKT
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

19 марта в национальном парке «Ленские столбы» состоялась торжественная церемония зажжения огня VIII летних Международных спортивных игр «Дети Азии», сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Международные спортивные игры «Дети Азии» впервые были проведены в 1996 году по инициативе Первого Президента республики Михаила Ефимовича Николаева и в этом году возвращаются на свою историческую родину.

На церемонии по обычаю народа саха проведен традиционный обряд благословения – алгыс.

Огонь, добытый на древней земле Олонхо и помещенный в капсулу, первым как символ юного поколения принял ученик 3 класса 2-й Мальджагарской средней школы, призер чемпионата района по вольной борьбе Ваня Соломонов и передал Главе Якутии Айсену Николаеву.

Ил Дархан поздравил всех со стартом эстафеты огня, символизирующей начало VIII Международных игр «Дети Азии».

«В 1996 году еще в прошлом веке наш Первый Президент Михаил Ефимович Николаев подарил миру эти прекрасные Игры, и сегодня мы видим, что они стали символом нашей Якутии, символом нашей России. Сюда приезжают дети из десятков стран мира, несмотря на санкции, наша страна и наша Якутия становится тем местом, которое притягивает настоящих спортсменов, потому что здесь чистая, честная, бескомпромиссная спортивная борьба, и она объединяет людей во имя мира, во имя дружбы. Уверен, что в этом году мы все вместе проведем VIII Международные игры «Дети Азии» на самом высоком уровне. Буквально позавчера закончились выборы Президента нашей страны, продемонстрировавшие настоящее народное единение. Вместе – только вперед!» – обратился к присутствующим Айсен Николаев.

Глава Якутии передал капсулу с огнем Президенту Олимпийского комитета России, четырехкратному олимпийскому чемпиону Станиславу Позднякову.

«От имени Олимпийского комитета России я рад приветствовать вас здесь в самом уникальном месте – на Ленских столбах, на церемонии зажжения Огня Игр. Спасибо за то, что вы все здесь сегодня собрались, спасибо за то, что вы уделяете внимание физической культуре и спорту. Я уверен, что все участники Игр разделяют главные олимпийские идеалы - это дружба, стремление к совершенству и уважение к сопернику. Так было, так есть и уверен – так будет!» – приветствовал всех присутствующих Станислав Поздняков.

Далее огонь Игр принял Президент Международного комитета Игр «Дети Азии» Владимир Максимов.

«У всех народов огонь ассоциируется с теплом, очагом и в то же время - это мощная сила, которая дает нам жизнь и ведет нас вперед. На протяжении 100 дней огонь посетит каждое муниципальное образование республики. Через масштабы этой эстафеты все узнают размеры Якутии, и эстафета по-настоящему всех нас объединит перед главным событием. Мы все ждем открытия Игр, ждет вся республика», – сказал он.

По словам Владимира Максимова, один из важных результатов Игр «Дети Азии» – это спортивная инфраструктура, которая строится и обновляется в регионах, принимающих Игры. Также Президент Международного комитета игр «Дети Азии» поблагодарил Главу Якутии Айсена Николаева и Правительство республики за качественную подготовку к мероприятию. Отметил, что уже приобретен самый современный инвентарь для проведения спортивных соревнований.

«Огромная честь для меня сегодня быть здесь, в самом красивом месте, нашей огромной страны. Я благодарен Первому Президенту Якутии Михаилу Николаеву за то, что он дал нам вот эту возможность и правильно назвал эти Игры: «Дети Азии». Эта традиция будет продолжаться, продолжаться на этой красивой земле. Нам всем очень приятно поддержать мальчишек и девчонок, которые будут выступать в Якутии. Я точно знаю, что среди этих ребятишек – будущие великие спортсмены и будущие великие граждане нашей страны. Наш Президент сделал огромный вклад в развитие спорта. Он как никто сделал много для развития спорта, и мы обязаны сегодня наполнить это смыслом и дать детям шанс проявить себя», – завершил торжественную церемонию зажжения огня двукратный олимпийский чемпион, посол Игр «Дети Азии», депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов.

Легендарный спортсмен передал капсулу хранителям огня VIII летних Международных спортивных игр «Дети Азии».

Эстафета огня Игр стартует завтра, 20 марта, с Покровска Хангаласского района и пройдет по всем районам республики. Финиш состоится 26 июня на торжественной церемонии открытия Игр на стадионе «Туймаада» в Якутске.

VIII летние Международные спортивные игры «Дети Азии» будут проведены с 25 июня по 7 июля. Юные спортсмены будут состязаться по 24 видам спорта.

Напомним, VII летние Международные игры «Дети Азии» прошли с 27 июля по 8 августа 2022 года во Владивостоке с участием более 1,3 тысячи спортсменов.

Новости

Популярное

Отключения света 17 апреля
Город | 1 день назад
Отключения света 17 апреля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства ответит на вопросы в прямом эфире
Город | 1 день назад
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства ответит на вопросы в прямом эфире
Любовь Папок расскажет об участии республики во Всероссийском онлайн-голосовании по выбору общественных территорий.
В Якутске строится арендное жилье для участников СВО, бюджетников и молодых специалистов
Город | 1 день назад
В Якутске строится арендное жилье для участников СВО, бюджетников и молодых специалистов
Стоимость аренды квартиры  площадью 51 кв. м составляет около 12 тыс. рублей в месяц.
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Город | 19 часов назад
Капремонт дороги к микрорайону Кангалассы начался в Якутии
Дорога получит асфальтобетонное покрытие с двумя полосами движения и шириной проезжей части 6 метров.