03.08.2022 | 15:15

В Якутию приезжает всероссийский автопробег «Газ в моторы – 2022»

Автопробег в Якутии стартует 8 августа.
В Якутию приезжает всероссийский автопробег «Газ в моторы – 2022»
Автор: EXO-YKT
Фото: Газпром газомоторное топливо

Из Владивостока стартовал масштабный автопробег на самом чистом российском энергоресурсе – природный газ. Крупные тягачи на сжиженном природном газе направляются в культурный центр России – Санкт-Петербург, маршрут включает 25 регионов страны, среди них и Якутия. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Организатором пробега выступил «Газпром газомоторное топливо». В этом году, как и республика, компания отмечает юбилей – 10 лет. По региону автоколонна поедет под эгидой 100-летия образования ЯАССР в дань уважения основоположникам Якутской автономии.

«Это одно из важнейших событий для нашего региона, являющимся центром газодобычи на Дальнем Востоке. Республика планирует и в дальнейшем вводить новые меры поддержки, расширять сотрудничество, чтобы занять ведущие позиции в стране по уровню развития рынка газомоторного топлива. По итогам первого полугодия в регионе установили очередной рост добычи природного газа – объёмы достигли 8,6 млрд кубометров. Спрос на наш газ стабилен и мы продолжаем обеспечивать доступ к чистым энергоресурсам», - подчеркнул глава региона Айсен Николаев.

Автопробег в Якутии стартует 8 августа, автоколонна проследует через восемь районов республики – Нерюнгринский, Алданский, Вилюйский, Верхневилюйский, Нюрбинский, Сунтарский, Мирный и Ленский, а также город Якутск. В пути колонна значительно увеличится, из районов присоединятся другие автомобилисты. Организаторы также посетят промышленные объекты бывших участников автопробега «Из Питера в Мирный» - Саханефтегазсбыт, Сахатранснефтегаз, ЯТЭК и АЛРОСА.

«Ключевой целью пробега – показать высокую экологичность и экономичность от использования природного газа в качестве моторного топлива и надежность техники, работающей на метане. Министерством ни один год ведётся работа по созданию условий для развития рынка чистого топлива. Снижение транспортного налога, субсидии на переоборудование, строительство заправок. Нами также направлена заявка в Минэнерго РФ, по включению региона в перечень претендующих на федеральные субсидии для строительства новых газозаправок. На сегодня природный газ почти в два раза снижает транспортные расходы компаний и наших граждан», - сообщил первый заместитель министра промышленности и геологии Якутии Михаил Кириллин.

Напомним, что в республике до конца 2030 года планируют увеличить количество газозаправочных станций до 40. К концу 2022 года в Ленске построят первую многотопливную заправку для автомобилей.

Многие из респондентов готовы перейти на газ. А сделать это очень просто - перевод машин с бензина на газ стал на 90% дешевле для якутян с 2022 года. Владельцы автомобилей заплатят лишь 10% за установку ГБО. Для тех, кто перешел с бензина на газ будет снижен транспортный налог на 50%, а стоимость заправки снизится в два раза. Те, кто будет строить новые газозаправочные станции, получат земельный участок без торгов в аренду. А для тех, кто вложил средства в строительство газозаправок, предусмотрено освобождение от налога на имущество.

Новости

Популярное

12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Город | 1 день назад
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Адреса, где строятся новые площадки.
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Город | 2 часа назад
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Город | 2 часа назад
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Температура воздуха днем составит +20, +22°С.
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Город | 1 час назад
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Продолжает действовать 1 ландшафтный пожар в Оймяконском районе.