26.04.2021 | 13:50

В Якутске 140 родителей привлечены к уголовной ответственности за неуплату алиментов

В 2020 году к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ привлечено 140 нерадивых родителей, проживающих в столице.
В Якутске 140 родителей привлечены к уголовной ответственности за неуплату алиментов
Автор: EXO-YKT

Часть родителей подверглись к лишению свободы сроком до 1 года с отбыванием наказания в исправительном учреждении, также были назначены исправительные (до 1 года) и обязательные работы (120–180 часов). Ранее граждане привлекались к административной ответственности за неуплату алиментов по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ.

Нежелание платить алименты может довести отцов, а иногда и матерей до уголовной ответственности. Заблуждение о серьезности последствий отказа от выполнения алиментных обязательств является причиной того, что нерадивые родители, ввиду кажущейся нереальности уголовной ответственности, уклоняются от уплаты алиментов.

Злостное уклонение от уплаты алиментов сопровождается систематическим и упорным намеренным неисполнением своих обязанностей по содержанию ребенка в алиментных правоотношениях. Это сокрытие реальных доходов; перемена места жительства для того, чтобы была возможность уклониться от уплаты средств; нахождение в розыске из-за неуплаты алиментов. Уклонение от устройства на работу посредством центра занятости; образование значительной задолженности по алиментным выплатам; неуплата алиментов в течение длительного периода; невыплата средств даже после того, как судебные приставы вынесли предупреждение о возможной уголовной ответственности.

При этом привлечение родителя к уголовной ответственности не освобождает его от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
 

Новости

Популярное

Задавила по неосторожности 
Происшествия | 10 часов назад
Задавила по неосторожности 
Следственным отделом СУСК России по республике завершено расследование уголовного дела в отношении 47‑летней жительницы города, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности.
Больницам поручили ускорить темпы вакцинации
Новости | 11 часов назад
Больницам поручили ускорить темпы вакцинации
Глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу перед медицинскими организациями республики ускорить темпы вакцинации. Поручение дано 15 мая в ходе встречи главы с главными врачами поликлиник, больниц и Медцентра города Якутска.
Заболеваемость коронавирусом растет в восьми районах
Здоровье | 11 часов назад
Заболеваемость коронавирусом растет в восьми районах
Сегодня на заседании оперативного штаба главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева обратила внимание на рост заболеваемости в восьми районах по сравнению с предыдущей неделей.
Я вас услышал, или «ретроградный Меркурий»
Развлечения | 11 часов назад
Я вас услышал, или «ретроградный Меркурий»
Служба исследований hh.ru, онлайн-­платформы по поиску работы и сотрудников, выяснила, какие слова и выражения являются серьезными раздражителями для коллег. Максимум раздражения вызывают слова «засинкаться», «отфитбечить» и «человечек».