01.02.2021 | 11:34

В Якутске 28 марта состоятся досрочные выборы мэра

Депутаты Якутской городской думы большинством голосов назначили дату выборов главы города на 28 марта. Против выбранной даты высказались представители партии КПРФ, «Справедливая Россия». Они отметили, что сокращенные сроки назначения даты выборов нарушают принципы политической конкуренции.
В Якутске 28 марта состоятся досрочные выборы мэра
Автор: EXO-YKT

Из ответов, высказанных во время обсуждения вопроса, стало ясно, что на проведение досрочных выборов в Якутске будет расходовано 36 млн рублей. Председатель гордумы Альберт Семенов отметил: «Дата проведения выборов выпадает на каникулярные дни, большинство избирательных участков расположено в школах, такие сроки дадут избежать период нахождения школьников в общеобразовательных учреждениях. Мы можем назначить на июнь, на июль, но в это время проводятся госэкзамены. Поэтому посчитали эту дату оптимальной. Город не может надолго оставаться без избранного главы, стоят большие задачи по реализации нацпроектов». 


Депутат Денис Васильев сообщил, что подал в суд иск с просьбой признать решение гордумы о принятии отставки главы Якутска недействительным. По его словам, в случае удовлетворения его заявления судом, депутатский корпус окажется в «нехорошем положении». «Считаю, время есть, чтобы назначить выборы до 14 апреля. Призываю к благоразумию, не гнать лошадей, чтобы не наломать дров», — сказал депутат. 


Ему парировал депутат Сергей Черных: «Удивляет попытка добиваться путем шантажа не принимать решение. Это не совсем правильное предложение. Денис Андреевич, вы состоите в постоянной комиссии, на заседании которой этот вопрос рассматривался, и по нему принято решение. Мы молчим и не говорим там, а на сессии начинаем работать на публику. Извиняюсь, конечно, если не так. В прошлый раз нас также вводили в заблуждение, что на выборы будет потрачено 60 млн рублей. На самом деле — 36. Будет неправильным взять и остановиться в решении серьезного вопроса, тем более имеются согласования прокуратуры, КСП. Предлагаю поставить вопрос на голосование». 


Выяснилось, что иск Васильева не был принят Якутским горсудом на рассмотрение. Кроме него, аналогичное заявление подано жителем Якутска Бубякиным. Оно возвращено истцу. Сейчас это решение обжаловано. 


Депутат фракции «Справедливой России» Ольга Саргыдаева задала вопросы по поводу источников финансирования выборов, отметила, что разумным было бы принять решение о назначении выборов на мартовской сессии, на которой рассматривается вопрос корректировки бюджета. «Не получила однозначного ответа, почему эта дата считается оптимальной. Нету никаких итогов опроса общественности, социологических исследований. Я бы воздержалась направить средства резервного фонда на организацию выборов. Мы могли бы принять решение по этому вопросу при рассмотрении изменений в бюджете, предусмотреть средства на проведение выборов, не нарушая ни принципов политической конкуренции, ни избирательных прав и права быть избранным». 


Депутат Алевтина Эверстова заявила, что при назначении выборов на 28 марта для самовыдвиженцев есть достаточно времени, чтобы собрать необходимое число подписей. 


Депутат от «КПРФ» Айаан Васильев отметил беспокойство по поводу отсутствия положительной динамики снижения заболеваемости коронавирусом. По его мнению, при таких обстоятельствах своим решением депутаты вынуждают горожан посещать избирательные участки и рисковать своим здоровьем. 


У председателя избирательной комиссии Якутска Аллы Самойловой поинтересовались: если на организацию досрочных выборов в одном округе было потрачено 3,5 млн рублей, то сейчас запланированы 36 млн, откуда экономия? Самойлова ответила, что большая часть расходов будет направлена на оплату труда работников ТИК, на изготовление бюллетеней, плакатов кандидатов, наружной рекламы, покупку средств индивидуальной защиты. В целом, по ее словам, выходило, что расходов больше. Позже Алла Самойлова исправилась и сообщила, что по сокращенным срокам назначения выборов главы город сэкономит порядка 8 млн рублей. 


В итоге 18 депутатов проголосовали за назначения даты досрочных выборов на 28 марта, 7 — против.

Новости

Популярное

По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Деньги | 1 день назад
По требованиям прокуроров погашено более 105 млн рублей задолженности по оплате труда
Вопросы соблюдения прав граждан на получение заработной платы, иных выплат, предусмотренных трудовым законодательством, находятся на постоянном контроле прокуроров.          В первом полугодии 2021 года в рамках надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда выявлено 3,3 тыс. нарушений закона, более 100,2 млн руб. своевременно невыплаченной заработной платы, отпускных, окончательных расчетов...
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Здоровье | 1 день назад
Нарколог Алена ПОПОВА: «Даже небольшое количество алкоголя может привести к инсульту или инфаркту»
Почему летом употребление алкоголя считается опасным? Почему квас и кумыс стали все чаще приравнивать к алкогольным напиткам? На эти и другие вопросы ответит  Алена ПОПОВА – врач психиатр-нарколог, и.о заведующей отделением неотложной наркологической помощи ЯРНД. – Алена Григорьевна, все мы знаем, что алкоголь очень опасен для здоровья. Но действительно ли,...
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 июля
Новости | 1 день назад
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 июля
Оперативный штаб Якутии по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 27 июля 2021 года. Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ...
В Якутске выявлено 64 новых случая коронавирусной инфекции
Новости | 1 день назад
В Якутске выявлено 64 новых случая коронавирусной инфекции
На 27 июля в республике за сутки выявили 117 новых случаев заражения COVID-19 (днем ранее – 115), в Якутске – 64, сообщает оперштаб республики. Общее количество зараженных коронавирусом в Якутии достигло отметки 44 039 человек. В Якутске зарегистрировано 64 случая (днем ранее – 62), в 17 районах республики – от...