01.02.2021 | 11:34

В Якутске 28 марта состоятся досрочные выборы мэра

Депутаты Якутской городской думы большинством голосов назначили дату выборов главы города на 28 марта. Против выбранной даты высказались представители партии КПРФ, «Справедливая Россия». Они отметили, что сокращенные сроки назначения даты выборов нарушают принципы политической конкуренции.
В Якутске 28 марта состоятся досрочные выборы мэра
Автор: EXO-YKT

Из ответов, высказанных во время обсуждения вопроса, стало ясно, что на проведение досрочных выборов в Якутске будет расходовано 36 млн рублей. Председатель гордумы Альберт Семенов отметил: «Дата проведения выборов выпадает на каникулярные дни, большинство избирательных участков расположено в школах, такие сроки дадут избежать период нахождения школьников в общеобразовательных учреждениях. Мы можем назначить на июнь, на июль, но в это время проводятся госэкзамены. Поэтому посчитали эту дату оптимальной. Город не может надолго оставаться без избранного главы, стоят большие задачи по реализации нацпроектов». 


Депутат Денис Васильев сообщил, что подал в суд иск с просьбой признать решение гордумы о принятии отставки главы Якутска недействительным. По его словам, в случае удовлетворения его заявления судом, депутатский корпус окажется в «нехорошем положении». «Считаю, время есть, чтобы назначить выборы до 14 апреля. Призываю к благоразумию, не гнать лошадей, чтобы не наломать дров», — сказал депутат. 


Ему парировал депутат Сергей Черных: «Удивляет попытка добиваться путем шантажа не принимать решение. Это не совсем правильное предложение. Денис Андреевич, вы состоите в постоянной комиссии, на заседании которой этот вопрос рассматривался, и по нему принято решение. Мы молчим и не говорим там, а на сессии начинаем работать на публику. Извиняюсь, конечно, если не так. В прошлый раз нас также вводили в заблуждение, что на выборы будет потрачено 60 млн рублей. На самом деле — 36. Будет неправильным взять и остановиться в решении серьезного вопроса, тем более имеются согласования прокуратуры, КСП. Предлагаю поставить вопрос на голосование». 


Выяснилось, что иск Васильева не был принят Якутским горсудом на рассмотрение. Кроме него, аналогичное заявление подано жителем Якутска Бубякиным. Оно возвращено истцу. Сейчас это решение обжаловано. 


Депутат фракции «Справедливой России» Ольга Саргыдаева задала вопросы по поводу источников финансирования выборов, отметила, что разумным было бы принять решение о назначении выборов на мартовской сессии, на которой рассматривается вопрос корректировки бюджета. «Не получила однозначного ответа, почему эта дата считается оптимальной. Нету никаких итогов опроса общественности, социологических исследований. Я бы воздержалась направить средства резервного фонда на организацию выборов. Мы могли бы принять решение по этому вопросу при рассмотрении изменений в бюджете, предусмотреть средства на проведение выборов, не нарушая ни принципов политической конкуренции, ни избирательных прав и права быть избранным». 


Депутат Алевтина Эверстова заявила, что при назначении выборов на 28 марта для самовыдвиженцев есть достаточно времени, чтобы собрать необходимое число подписей. 


Депутат от «КПРФ» Айаан Васильев отметил беспокойство по поводу отсутствия положительной динамики снижения заболеваемости коронавирусом. По его мнению, при таких обстоятельствах своим решением депутаты вынуждают горожан посещать избирательные участки и рисковать своим здоровьем. 


У председателя избирательной комиссии Якутска Аллы Самойловой поинтересовались: если на организацию досрочных выборов в одном округе было потрачено 3,5 млн рублей, то сейчас запланированы 36 млн, откуда экономия? Самойлова ответила, что большая часть расходов будет направлена на оплату труда работников ТИК, на изготовление бюллетеней, плакатов кандидатов, наружной рекламы, покупку средств индивидуальной защиты. В целом, по ее словам, выходило, что расходов больше. Позже Алла Самойлова исправилась и сообщила, что по сокращенным срокам назначения выборов главы город сэкономит порядка 8 млн рублей. 


В итоге 18 депутатов проголосовали за назначения даты досрочных выборов на 28 марта, 7 — против.

Новости

3 минуты назад
Два дня учений
3 часа назад
Идут учения

Популярное

В столице задержан серийный скупщик гаджетов
Новости | 1 день назад
В столице задержан серийный скупщик гаджетов
В Якутии оперативниками задержан подозреваемый в серии мошенничеств под предлогом покупки цифровой техники, сообщает пресс-­служба МВД по республике.
Округа и пригороды приготовились к откачке талых вод
ЖКХ | 1 день назад
Округа и пригороды приготовились к откачке талых вод
После обильного снегопада в выходные и понедельник на улицах города и дворовых территориях накапливается талая вода. «Жилкомсервис» и управления округов и пригородов столицы готовятся к усилению работы по откачке «ливневки», сообщает пресс-­служба мэрии.
Замдиректора присвоила более миллиона рублей
Новости | 1 день назад
Замдиректора присвоила более миллиона рублей
В Якутске в суд направлено в суд уголовное дело в отношении заместителя генерального директора организации, сообщает столичная прокуратура. Женщину обвиняют в превышении служебных полномочий.
Мошенники обманывают якутян при покупке авиабилетов
Новости | 1 день назад
Мошенники обманывают якутян при покупке авиабилетов
На носу сезон отпусков. И, несмотря на то, что во многих регионах страны и за рубежом сохраняются «ковидные» ограничения, граждане (по мере финансовых возможностей) планируют, где им отдохнуть.