В Якутске будут выявлять «нелегальных» шашлычников
Проверки организуются в местах массового отдыха и охотничьих угодьях. «Будут работать две группы. Одна группа будет проверять Покровский тракт от 16‑го по 25‑й км, Табагинский мыс и район Птицефабрики. Вторая группа проверяет Намский тракт от 14‑го по 22‑й км, Маганский тракт от 7‑го км до Магана, Намцырский и Кангаласский мыс», — сообщил главный специалист управления ГО и ЧС мэрии Якутска Заур Бабаев.
Физическим лицам грозит штраф до 3 000 рублей, на должностных лиц — до 20 000 рублей, на юридических лиц — до 200 000 рублей.
Чтобы избежать пожара в лесу, не нужно разводить костры, не бросать окурки и спички, не выжигать сухую траву, предупредили в окружной администрации.
Напоминаем, что официально жарить шашлыки на природе в окрестностях Якутска разрешается в четырех пунктах:
— Микрорайон Кангалассы: за причалом погрузки угля (р. Лена);
— Покровский тракт 25 км: возле села Табага, левый берег озера «Синнигэс»;
— Намский тракт, 22‑й км (левая сторона дороги Якутск — Намцы);
— Покровский тракт, 20 км (правая сторона дороги Якутск — Покровск).
«В этих местах разрешено находиться в любое время, однако разводить костры нельзя. На территориях есть специальные места для жарки шашлыков на углях. Отдыхающие должны предусмотреть небольшой противопожарный ров вокруг мангала и иметь под рукой воду для тушения, а также жарить шашлыки только на углях, не дровах», — прокомментировал для ЦУР Якутии главный специалист управления ГО и ЧС мэрии Якутска Заур Бабаев.
Рецепт
Шашлычный сезон …
Очень вкусным и ароматным получается шашлык из курицы, маринад для которого готовится из соевого соуса, лимонного сока, лука и зелени. Есть свои хитрости в том, как правильно жарить шашлык. Но важнее всего знать, как замариновать шашлык из курицы.
Продукты (на 6 порций):
Куриные бедрышки — 6 шт.
Перец красный молотый — 1–2 щепотки
Для маринада:
Соус соевый — 100 мл
Лимон — 1 шт.
Лук репчатый — 1–2 шт.
Зелень петрушки — 1 пучок
или зелень укропа — 1 пучок
Куриные бедра вымыть и обсушить. Кости не вынимать. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать тонкими кольцами. Зелень перебрать, промыть, нашинковать.
Маринад для шашлыка из курицы: смешать в глубокой миске соевый соус, зелень и лук. Выдавить туда лимонный сок, добавить красный перец. Хорошо перемешать. Уложить курицу в маринад и оставить на 30 минут. Нанизать маринованные куриные бедра (любым способом) и кольца лука на шампуры. Если любите острый шашлык, можно куски курицы дополнительно посыпать красным перцем. Жарить шашлык из курицы на открытом огне 20 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая оставшимся маринадом для шашлыка из курицы.