28.01.2021 | 07:22

В Якутске цены на овощи и фрукты выросли на 8,7%

По сравнению с декабрем 2019 года рост цен на овощи и фрукты в декабре 2020 года составил 8,75%. Показатель предыдущего года - 7,5%. Продукты в целом подорожали на 4,3%, а уход «Аэрофлота» с рынка авиаперевозок в Якутии сказался на рост цен авиабилетов.
В Якутске цены на овощи и фрукты выросли на 8,7%
Автор: EXO-YKT

Значительный вклад в ускорение инфляции продолжила вносить динамика цен на овощи, сахар и подсолнечное масло, сообщает Нацбанк Якутии. На подорожание овощей сказалось ограничение поставок из Китая, запрет импорта томатов из других стран по санитарным причинам. Снижение урожая из-за сокращения посевных площадей и неблагоприятных погодных условий стало причиной роста цен на подсолнечное масло и сахар. 


Регулятор отмечает, что организация еженедельных сельскохозяйственных ярмарок выходного дня в Якутске сдержала цены на мясо.  


Годовой прирост цен на непродовольственные товары составил 3,9%. В цене выросли легковые автомобили, телефоны, строительные товары, парфюмерия. 


Годовой прирост цен на услуги вырос до 3,5% в декабре после 3,1% в ноябре. Основным проинфляционным фактором стало снижение предложения на рынке воздушного транспорта, сообщается в релизе. На рост цен авиабилетов сказались приостановка полетов из Якутска в Москву «Аэрофлотом» и издержки авиакомпаний, в том числе из-за аномальных морозов. 


Инфляция в Якутии по сравнению с ноябрем ускорилась с 3,7% до 4% и осталась ниже показателя по России — 4,9% — и по Дальневосточному федеральному округу — 5%. Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в декабре 2020 года увеличилась до 5,0% после 4,5% в ноябре и оставалась незначительно выше, чем в целом по России (4,9%). Ускорение роста цен обусловлено разовыми общероссийскими факторами на отдельных рынках и переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля.  

Новости

Популярное

Прокурор Якутии посетил Намский район
Новости | 1 день назад
Прокурор Якутии посетил Намский район
Прокурор Якутии Максим ПОПОВ посетил с рабочим визитом Намский район. На территории района расположено 6 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. С начала пожароопасного зарегистрировано 21 возгорание на площади свыше 2,8 тыс. га. В связи с этим, прокурор республики провел совещание с уполномоченными органами по вопросам организации тушения лесных...
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Новости | 1 день назад
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по ул. Каландаришвили г. Якутска.   На место выехал и.о. прокурора г. Якутска. Девочка госпитализирована в учреждение здравоохранения. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана оценка условиям проживания...
«Безопасные/резервные счета» – это одна из уловок мошенников
Новости | 1 день назад
«Безопасные/резервные счета» – это одна из уловок мошенников
Храните в тайне конфиденциальные данные банковской карты, в том числе CVV-код и коды из SMS-сообщений. Помните, что банковские работники никогда не запрашивают эту информацию и не предлагают перевести деньги на незнакомый счет.  «Безопасные/резервные счет» – это одна из уловок мошенников. В отдел полиции г. Якутска обратилась 36-летняя женщина, работающая преподавателем...
Евгений Григорьев лично контролирует ход работ по благоустройству дворов Якутска
Новости | 1 день назад
Евгений Григорьев лично контролирует ход работ по благоустройству дворов Якутска
22 июля глава города Якутска Евгений Григорьев проверил ход строительно-монтажных работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов в городском округе. Первым пунктом глава осмотрел дворовую территорию домов 23/2 и 23/3 по улице Лермонтова, где завершены демонтажные работы старой детской площадки и подготовительные работы. По информации заказчика МКУ «Главстрой», на сегодня...