23.01.2023 | 09:29

В Якутске дан старт эстафете огня II зимних игр «Дети Азии»

В ходе торжественного мероприятия символ передали представителям Кемеровской области.
В Якутске дан старт эстафете огня II зимних игр «Дети Азии»
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

22 января в городе Якутске состоялась эстафета II зимних международных спортивных игр «Дети Азии». Участники эстафеты преодолели 2,1 км в минус 46 градусов мороза по улице Кирова до ледового дворца «Эллэй Боотур». Об этом сообщает пресс-служба Окружной администрации г. Якутска.

Глава Якутска Евгений Григорьев принял огонь спортивных игр, зажженный 21 января у подножья Ленских Столбов, и дал старт эстафете, которая прошла по улицам столицы республики. В ходе торжественного мероприятия символ передали представителям Кемеровской области.

Евгений Григорьев поздравил участников церемонии старта – первого этапа эстафеты огня II зимних игр «Дети Азии» и отметил, что город Якутск совместно с Правительством Республики Саха (Якутия), международным комитетом игр, Олимпийским комитетом России готовится к проведению VIII летних международных спортивных игр «Дети Азии», которые пройдут в 2024 году в Якутске.

«Мы каждый год следим за ходом развития игр, которые зародились у нас в Якутске в 1996 году по инициативе первого президента Якутии Михаила Николаева. Мы особо ценим тот вклад, который вносят игры «Дети Азии» в мировой спорт, в развитие городов, в которых они проходят, и в укрепление здорового образа жизни», - подчеркнул Евгений Григорьев.

Заместитель председателя Правительства Кемеровской области Сергей Алексеев отметил, что 24 января огонь игр прибудет в Кузбасс, эстафета пройдет в четырех городах и завершится в Кемерове, где находится центральный спортивный объект игр – ледовый дворец «Кузбасс».

«Здесь будет зажжена чаша огня и будет дан старт масштабных соревнований международных Игр «Дети Азии». Заявку на участие в соревнованиях подали представители 13 стран. Более 1000 атлетов будут соревноваться в 10 зимних видах спорта», - сказал Сергей Алексеев.

Спортсмены будут не только будут соревноваться, но и установят дружеские связи, подчеркнул вице-премьер правительства Кузбасса.

«Безусловно, эти Игры дадут многим юным спортсменам путевки в большой спорт. Как мы знаем, участники Игр «Дети Азии» в дальнейшем становились призерами и победителями чемпионатов самого высокого уровня, Олимпийских Игр», - подчеркнул Сергей Алексеев.

Огонь II зимних международных спортивных игр «Дети Азии» пронесли эстафетой по улицам Якутска. Огонь в капсуле к памятнику Петру Бекетову привезли известные спортсмены Кузбасса Никита Веселов, Илья Катышев, Денис Брит и Камолиддин Туракулов верхом на лошадях.

На церемонии передачи огня их приветствовали министр физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия) Леонид Спиридонов, президент международного комитета игр «Дети Азии» Владимир Максимов, заместитель генерального директора Олимпийского комитета России Игорь Степанов, олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий. С зажженным факелом игр пробежали известные спортсмены и деятели физической культуры Якутии.

Международные спортивные игры «Дети Азии» учреждены и впервые проведены в Якутии в 1996 году по инициативе Первого Президента республики Михаила Ефимовича Николаева. Летом 2022 года VII летние Игры прошли в г. Владивостоке.

«Эхо столицы» сообщало ранее, что VIII Международные Игры «Дети Азии» состоятся в Якутске в 2024 году, к спортивным играм в столице проведут ремонт всех крупных спортивных объектов.

Новости

Популярное

Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Город | 19 часов назад
Многодетные семьи смогут получить 200 тысяч рублей взамен земельного участка
Оформить услугу могут многодетные семьи состоящие в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Город | 1 день назад
300 проектов по программе поддержки местных инициатив реализуют в Якутии
Программа включает реализацию социальных проектов на 800 млн рублей.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
Общество | 8 часов назад
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные "овощники" продают якутянам привозной товар
В редакцию "Эхо столицы" обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО "Саюри". По словам руководства, под брендом от "Саюри" продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.