16.02.2023 | 16:38

В Якутске два магазина торгуют алкоголем рядом с детскими учреждениями

15 февраля состоялся мониторинг точек продажи алкогольной продукции с представителями Общественной палаты и регионального штаба Общероссийского народного фронта Якутии.
В Якутске два магазина торгуют алкоголем рядом с детскими учреждениями
Автор: Кюннэй Игнатьева/EXO-YKT
Фото: Кюннэй Игнатьева

В мониторинге участвовали председатель Общественной палаты города Якутска Матвей Лыткин, директор кинотеатра «Лена» и член Общественной палаты Александр Данилов, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Олег Маклашов и координатор молодёжных проектов регионального штаба Общероссийского народного фронта Тимофей Васев.

Матвей Лыткин, председатель Общественной палаты РС (Я): «Сейчас участились случаи продажи с помощью онлайн переводов, таким образом, они обходят оплату налогов. Город недополучает от пятисот миллионов до миллиарда налоговых отчислений в год. В рамках общественного контроля мы можем прийти и проверить любое общественное место, как потребители».

В ходе мероприятия нарушения постановления об определении территорий, на которых не допускается продажа алкогольной продукции, были выявлены в продуктовых магазинах «Славная лавка» и «Аютинский».

Продуктовый магазин "Соляная лавка"

Отметим, продажа алкогольной продукции в этих магазинах запрещена, так как в 250 м от «Славной лавки» (Гоголя 40) находится детский сад «Ромашка», а от «Аютинского» (Лермонтова 138/3а) в 450 м Саха-политехнический лицей.

Олег Маклашов, член регионального отделения Общероссийского народного фронта: «Оба предприятия находятся в реестре территорий, на которых нельзя продавать алкогольную продукцию. В магазинах мы встретились с совершенно разной реакцией. Управляющая «Славной лавки» встретила нас достаточно агрессивно и прогнала, а директор «Аютинского» отнекивалась от замечаний словами: «Это не мое дело», «Я не несу ответственность» и «Ничего не знаю». По факту в магазинах обнаружили: отсутствие уголка потребителя, наличие игровых автоматов, нарушение санитарных и трудовых норм. Ранее мы проводили такие мониторинги на постоянной основе, вот теперь снова возобновили».

Общественники пояснили, что мероприятие является своего рода профилактикой и предупреждением для предприятий.

Общественный мониторинг будет проходить раз в две недели. Составленные акты рассмотрят на административном собрании, после чего будет вынесено решение в отношении магазинов.

Продуктовый магазин "Аютинский"

По постановлению правительства № 118п от 06.05.2022 г. были определены границы прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

– до 300 метров от образовательных учреждений (школы, ВУЗы, ССУЗы);

– до 200 метров от социальных объектов (детских садов, объектов здравоохранения и так далее).

Новости

Популярное

Весенний призыв-2024 стартовал в России
Город | 1 день назад
Весенний призыв-2024 стартовал в России
В настоящее время подлежат призыву граждане в возрасте от 18 до 30 лет.
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Город | 1 день назад
В Якутске среди детей зафиксирована вспышка кори
Объявлена эпидемическая ситуация высокой степени и массовая вакцинация учащихся и педагогов.
В районе Старого города Якутска перекроют дороги
Город | 1 день назад
В районе Старого города Якутска перекроют дороги
На участках улиц Аржакова, Аммосова, вдоль ТЦ «Кружало».
Депутаты Якутской городской Думы в преддверии национального дня донора в России сдали кровь
Город | 1 день назад
Депутаты Якутской городской Думы в преддверии национального дня донора в России сдали кровь
Депутаты принимают участие в подобной акции ежегодно.