13.05.2022 | 10:13

В Якутске идет подготовка к весеннему паводку

Вскрытие реки Лена у города Якутска в этом году ожидается 14-16 мая.
В Якутске идет подготовка к весеннему паводку
Автор: EXO-YKT
Фото: Скриншот видео

На территории города Якутска в период весеннего паводка угрозе подтопления подвержены 9 населенных пунктов – это села Табага, Хатассы, Пригородный, Сырдах, Тулагино, Капитоновка, микрорайоны Кангалассы, Даркылах и Марха, в случае прорыва гидротехнического сооружения, передает пресс-служба мэрии.

Как сообщил руководитель МКУ «Управление гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности» Николай Егоров, на территории городского округа в результате заторных явлений в районе Кангаласского мыса и повышения уровня воды в зону возможного подтопления попадает 491 жилой дом, в которых проживает 1558 человек, в том числе 382 ребенка.

Ведется постоянный контроль уровня воды на реке Лена, организовано 3 постоянных поста и 1 временный пост гидрологического наблюдения ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Посты размещаются в селе Табага, городе Якутске, мкр. Кангалассы и в селе Тулагино (временный пункт).

Ленским бассейновым водным управлением завершены превентивные мероприятия по ослаблению прочности льда, вблизи города Якутска. Зачернение льда охватило площадь 47 гектар, на затороопасных участках распилен лед общей протяженностью 13 км. Также проведены проверки готовности водопропускных и гидротехнических сооружений к безопасному пропуску весеннего паводка.

«Существует угроза обрушения береговой черты Табагинской протоки, у которой расположено 37 жилых домов, где проживает 101 человек, из них 22 ребенка. В 2021 году в целях обеспечения безопасности выполнены превентивные мероприятия по берегоукреплению Табагинской протоки от села Пригородный до села Старая Табага. Данные мероприятия выполнены на наиболее критичных участках, где наблюдалась наибольшая эрозия береговой линии», - отметил Николай Егоров.

С АО «Якутдорстрой» заключен договор на создание запасов инертных материалов и дежурство техники. На данный момент завершаются работы по созданию запасов инертных материалов (скальный грунт и песок) в селах Табага, Хатассы, Пригородный, Тулагино.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации оперативно будут развернуты пункты временного размещения для приема эвакуируемых граждан. Всего запланировано к развертыванию 11 пунктов временного размещения общей вместимостью 1450 мест в селах Табага, Хатассы, Сырдах, Тулагино, Капитоновка, Пригородный, микрорайонах Кангалассы, Даркылах и Марха.

Вскрытие реки Лена у города Якутска в этом году ожидается 14-16 мая, на 3-4 дня раньше средних многолетних сроков.

Онлайн камеры для наблюдения за ходом паводка по территории Республики Саха (Якутия)

Новости

Популярное

Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 29 сентября в Якутске
Температура воздуха днем составит +1, +3°С.
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Город | 1 день назад
Сквер памяти ветеранов Великой Отечественной войны появился в Сайсарском округе Якутска
Проект реализован силами Управы Сайсарского округа на средства гранта по Программе поддержки местных инициатив Министерства финансов Якутии с софинансированием от Окружной администрации города Якутска и спонсоров – индивидуальных предпринимателей.
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и тепла 29 сентября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
Репортаж | 1 день назад
Фоторепортаж: как проходит благоустройство дворовых территорий в Якутске?
​​​​​​​Корреспондент «Эхо столицы» объездила четыре дворовые территории, чтобы лично посмотреть — как обстоят дела с их благоустройством?