27.09.2021 | 12:41

В Якутске наблюдается сезонный рост количества бездомных собак

С окончанием дачного сезона из районов города, где преобладает число частных домов, поступает больше вызовов на отлов бездомных собак, рассказали EXO-YKT в Пункте передержки безнадзорных животных в Якутске.
В Якутске наблюдается сезонный рост количества бездомных собак
Автор: EXO-YKT

Это микрорайон Марха, Промышленный, Строительный, Сайсарский округа, уточнила руководитель ППБЖ Екатерина Безрученко. Сейчас в пункте содержится 503 бездомных животных. На прошлой неделе поступило 57. Из пункта в течение недели новые хозяева забрали 41 собаку. Всего с начала года пристроено 445 питомцев ППБЖ.

Екатерина Безрученко отмечает, что желающих забрать бездомных животных стало больше. Она связывает это с запуском социального ролика, который также демонстрировался в торговом центре «Туймаада».

В Якутске в апреле с открытием дачного сезона горожане активно забирают из ППБЖ собак, а осенью они оказываются снова на городских улицах, рассказывают зоозащитники. Сложившаяся годами практика должна была себя изжить в случае принятия изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», которые обязывают регистрировать домашних животных. Авторами законопроекта, зарегистрированного в нижней палате парламента в марте этого года, считают, что обязательная регистрация домашних животных позволит возвращать потерявшихся питомцев хозяевам, сократит число беспризорных животных, брошенных владельцами.

Однако правительство РФ не поддержало законопроект. Как указала правительственная комиссия, документ «не определяет перечень животных, которые будут подлежать такой регистрации, порядок проведения их регистрации, компетенцию органа публичной власти, уполномоченного на проведение такой регистрации». Тем самым законопроект дублирует процедуры, предусмотренные законодательством в области ветеринарии. Отсутствие четких критериев отграничения новой процедуры может привлечь, считает кабмин, к увеличению штата регистрирующих органов и дополнительным бюджетным расходам.

Новости

Популярное

Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Бизнес | 1 день назад
Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Ведомство разослало письмо профильным объединениям бизнеса о методике введения QR-кодов при посещении ресторанов, кафе с 1 ноября 2021 года. Одно из требований — наличие специального журнала учета посетителей.
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Город | 1 день назад
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Капитальный ремонт здания бывшего Якутского торгово-экономического колледжа для временного размещения школы №1 планируется завершить в феврале 2022 года, средства на ремонт выделены из республиканского бюджета.