18.01.2023 | 14:55

В Якутске наградили журналистов, освещающих тему профилактики алкоголизма

На встрече с журналистами главный врач ЯРНД Альбина Сивцева рассказала журналистам, что на сегодняшний день диспансер проводит комплексное стационарное лечение алкоголизма, токсикомании, наркомании, а также коррекцию неврологических и соматических патологий.
В Якутске наградили журналистов, освещающих тему профилактики алкоголизма
Автор: Ирина Данилова
Фото: Пресс-служба ЯРНД, открытые источники

17 января подведены итоги конкурса журналистов на лучшее освещение деятельности ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер» за 2022 год.

Основными целями проведенного конкурса стали:

- активизация работы СМИ по освещению деятельности Якутского республиканского наркологического диспансера;

- определение и поощрение талантливых журналистов;

- привлечение внимания общественности и СМИ к проблеме алкоголизма, наркомании и табакокурения;

- пропаганда здорового образа жизни.

В конкурсе приняли участие журналисты республиканских и городских СМИ, которые в течении 2022 года освещали тему алкоголизма.

В очень теплой обстановке, за чашкой чая прошла встреча главного врача ГБУ РС (Я) «ЯРНД» Альбины СИВЦЕВОЙ, пресс-секретаря ЯРНД Анны ПОЛЯТИНСКОЙ с журналистами в рамках награждения победителей конкурса.

Среди них журналисты Надежда ЕГОРОВА, Зоя ИГНАТЬЕВА, Наталья АНГАСКИЕВА, Алла КЛЕЦКО. Отрадно, что в номинации «Лучшая публикация» номинантом стала наша коллега, журналист «Киин Куорат» Айыына КСЕНОФОНТОВА, а в номинации «За профессионализм» журналист «Эхо столицы» Ирина ПАРНИКОВА. Всем победителям и номинантам конкурса главный врач ЯРНД вручила денежные призы и памятные подарки.

Республиканский наркологический диспансер Якутска является организационно-методическим и лечебно-профилактическим центром по оказанию специализированной медицинской помощи жителям всей республики и города Якутска, страдающим различными видами зависимости.

ЯРНД сегодня предоставляет такие услуги как амбулаторно-поликлиническая помощь, услуги клинико-диагностической лаборатории, медицинские услуги в условиях дневного стационара анонимно, стационарная помощь в условиях анонимности, ультразвуковое исследование, рентгенография и др. Также ЯРНД предоставляет комплексные медицинские услуги на проведения медицинского освидетельствования водителей транспортных средств и освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.

На встрече с журналистами главный врач ЯРНД Альбина Сивцева рассказала журналистам, что на сегодняшний день диспансер проводит комплексное стационарное лечение алкоголизма, токсикомании, наркомании, а также коррекцию неврологических и соматических патологий. Опытные врачи-наркологи и специалисты ЯРНД проводят купирование абстинентного синдрома наркомании («ломки») и алкоголизма («запоя»), медикаментозную терапию, кодирование, программно-аппаратное лечение, психотерапию, реабилитацию.

Альбина Владимировна также рассказала журналистам о медико-социальной реабилитации больных, страдающих алкоголизмом, в том числе, женщин. Стоит отметить, что в 2006 году для этих целей открылось реабилитационное наркологическое отделение ГБУ РС (Я) «ЯРНД» как отделение медико-социальной реабилитации для женщин, страдающих от алкоголизма. Реабилитационное отделение находится в поселке Кангалассы, где проводится комплексное восстановительное лечение - психотерапия, арт-терапия, танцевальные занятия, трудотерапия, спортивные нагрузки и многое другое.

Тема алкоголизма остается актуальной

Стоит отметить, что в Якутии тема алкоголизма стоит достаточно остро. В начале декабря прошлого года состоялось заседание Общественной палаты Якутска с участием представителей бизнеса, общественных организаций и горожан по новому республиканскому законопроекту об ограничении розничной продажи алкоголя на территории столицы.

По итогам заседания были приняты предложения и решения по дополнительным ограничениям, которые будут переданы на рассмотрение депутатам Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) и в администрацию ГО «Якутск». Ограничения нового законопроекта призваны бороться с так называемыми «наливайками» и «лжекафе».

Напомним, в парламенте Якутии в первом чтении принят законопроект, увеличивающий площадь зала обслуживания организаций, продающих алкоголь в зданиях многоквартирных домов и прилегающих территориях.

В начале мая прошлого года глава Якутска Евгений Григорьев утвердил постановление об определении территорий, на которых не допускается продажа алкогольной продукции. Так, нельзя торговать алкоголем на расстоянии 300 метров от образовательных учреждений, от детских садов - 200 метров. Также постановлением закреплено понятие о прилегающей территории многоквартирного дома - 50 метров от периметра. В результате проведённой работы 21 магазин в Якутске не торгуют алкоголем.

На днях глава Якутска Евгений Григорьев отчитался перед населением Тулагино-Кильдямского наслега.

«Мы ушли от пешеходного расчета, и теперь расстояния смотрим по прямой, исходя из кратчайшего пути до социальных объектов. В итоге что нам это дало? Весь центр города перекрыли социальными объектами, где можно было бы разместить новые магазины или общепит. Те, кто еще работают, новые лицензии получить уже не смогут, а новые уже не откроются точно – для них практически нет места», — сказал Евгений Григорьев.

По словам мэра, власти также предложили внести изменения в республиканский закон, чтобы разобраться с «лже-кафе» – заведениями, которые по сути представляют собой простые алкогольные магазины, но юридически считаются заведениями общепита, чтобы торговать выпивкой круглосуточно. Чиновники хотят увеличить требуемую площадь помещения, которое хочет иметь статус кафе, до 75 «квадратов». По словам Григорьева, это позволит сразу же закрыть в Якутске порядка 60 «разливаек».

«Мы надеемся, что в феврале изменения будут приняты - в 2022 году изменения были приняты в первом чтении», - подчеркнул на встрече с населением Евгений Григорьев.

В завершении хочется отметить, что конкурс для журналистов на лучшее освещение деятельности ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер» стал уже традиционным. Год только начался, так что для журналистов есть отличный стимул писать интересные публикации на столь важную и злободневную тему.

Новости

Популярное

Назначен новый начальник управления ГИБДД города Якутска
Город | 1 день назад
Назначен новый начальник управления ГИБДД города Якутска
На пост руководителя Отдела ГИБДД МУ МВД России «Якутское» назначен майор полиции Станислав Гирагосов.
Если в квартире холодно - звоните в управляющую компанию
Город | 1 день назад
Если в квартире холодно - звоните в управляющую компанию
Аварийные перерывы в подаче тепла не должны превышать суммарно 24 часов в течение месяца, электроснабжения - 2 часов, газа -4 часов в течении месяца.
31 января — актированный день для учащихся Якутска с 1 по 5 класс
Город | 1 день назад
31 января — актированный день для учащихся Якутска с 1 по 5 класс
Информация для обучающихся 6-11 классов будет объявлена утром.
Шесть новых школ и пристроев строятся к Якутске
Город | 1 день назад
Шесть новых школ и пристроев строятся к Якутске
В 13 школах столицы проведут капитальный ремонт.