30.04.2021 | 11:00

В Якутске наводится порядок с землями сельхозназначения

22 апреля состоялось заседание постоянной комиссии Якутской городской Думы по развитию пригородных территорий и агропромышленного комплекса под председательством Парасковьи Козловой.
В Якутске наводится порядок с землями сельхозназначения
Автор: EXO-YKT

Рассмотрены вопросы о плане мероприятий по развитию села в республике и работе Пригородной теплосетевой компании (ПТСК).

Основными направлениями агропромышленного комплекса городского округа является молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овощеводство и картофелеводство. На территории городского округа действуют 146 предприятий, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, в том числе 29 сельскохозяйственных организаций, 14 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и 84 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Продолжена работа по увеличению урожаев в растениеводстве.

По сравнению с 2019 годом площадь посевов сельскохозяйственных культур увеличилась на 65,2 гектара. На поддержку производства кормов в рамках реализации республиканской подпрограммы «Развитие кормопроизводства» из бюджета городского округа выделено 6 млн руб­лей, всего с софинансированием министерства сельского хозяйства республики 12,5 млн руб.

Продолжается строительство третьей очереди второго этапа круглогодичного тепличного комплекса «Саюри» площадью 1,2 га по выращиванию огурцов, помидоров и зелени. Срок ввода намечен на четвертый квартал 2021 года. К 2022 году планируется обеспечить 60% жителей города Якутска и близлежащих районов свежими овощами.

* * *

Большой блок вопросов возник по использованию сельскохозяйственных земель. Создана комиссия, которая будет проверять такие земли — если они не используются по назначению, то подлежат изъятию. Окружной администрации предложено предоставить план кадастровых работ (по спорным землям). Депутат Иван Салатюк предложил рассмотреть вопрос возможности перевода хатасских сельхозземель под садоводство и огородничество. В итоге депутаты — члены постоянной комиссии решили провести отдельное заседание по ситуации с сельскохозяйственным землями.

* * *

Второй вопрос — о работе МУП «Пригородная теплосетевая компания» в 2020 году и о плане работы на 2021 год». Директор Сергей Андриевский сообщил, что план по предоставлению тепла, воды и водоотведению в Хатассах, Кангалассах и Тулагино в целом выполняется. Выручка по сравнению с 2019 годом в 2020 году немного выросла (до 121 млн руб­лей), однако предприятие работает в убыток. Долги накоплены в размере 125 млн руб­лей. При этом население оплачивает услуги только на 71%. Депутат Парасковья Козлова отметила, что работу с должниками можно эффективно вести через администрации пригородов.

Давно есть план по акционированию и дальнейшему присоединению компании к «Теплоэнергии», что поддерживается окружной администрацией.

Новости

Популярное

Задавила по неосторожности 
Происшествия | 11 часов назад
Задавила по неосторожности 
Следственным отделом СУСК России по республике завершено расследование уголовного дела в отношении 47‑летней жительницы города, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности.
Больницам поручили ускорить темпы вакцинации
Новости | 12 часов назад
Больницам поручили ускорить темпы вакцинации
Глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу перед медицинскими организациями республики ускорить темпы вакцинации. Поручение дано 15 мая в ходе встречи главы с главными врачами поликлиник, больниц и Медцентра города Якутска.
Заболеваемость коронавирусом растет в восьми районах
Здоровье | 11 часов назад
Заболеваемость коронавирусом растет в восьми районах
Сегодня на заседании оперативного штаба главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева обратила внимание на рост заболеваемости в восьми районах по сравнению с предыдущей неделей.
Я вас услышал, или «ретроградный Меркурий»
Развлечения | 11 часов назад
Я вас услышал, или «ретроградный Меркурий»
Служба исследований hh.ru, онлайн-­платформы по поиску работы и сотрудников, выяснила, какие слова и выражения являются серьезными раздражителями для коллег. Максимум раздражения вызывают слова «засинкаться», «отфитбечить» и «человечек».