28.06.2023 | 11:39

В Якутске ни один пляж не получил разрешение по показателям воды

На сегодняшний день ни один пляж Якутска не получил разрешения на купание по показателям. Но это не мешает горожанам посещать городской пляж на 202 мкр.
В Якутске ни один пляж не получил разрешение по показателям воды
Автор: Светлана Николаева/EXO-YKT
Фото: Светлана Николаева

С наступлением летнего зноя, все больше горожан выбирают отдых у водоемов, при этом не все соблюдают меры безопасности. По данным Службы спасения Республики Саха (Якутия), с начала мая текущего года на сегодняшний день жертвами водной стихии стали 11 человек, в том числе - двое детей. В Якутске утонувших не зарегистрировано.

В необорудованном для купания месте помочь в случае происшествия будет некому

Основной причиной гибели людей на воде является нарушение правил безопасности. Спасателями Службы спасения совместно с инспекторами ГИМС, представителями общественных организаций на территории Якутска регулярно проводятся профилактические рейды, занятия с детьми в лагерях летнего детского отдыха, пришкольных площадках, беседы с населением о безопасности на водных объектах.

Начальник водолазно-поисково-спасательного подразделения ГБУ РС (Я) "Служба спасения РС (Я)" Юрий Юргин советует не употреблять алкоголь перед плаванием и не переплывать на спор водоемы. Не разрешено купаться и в местах судового хода.

"И главное - не оставляйте малолетних детей без присмотра у воды. Детям постарше объясните, что им не стоит одним или в компании сверстников отправляться на реку или озеро. В необорудованном для купания месте помочь в случае происшествия будет некому", - рекомендует Юрий Юргин.

Он так же отметил, что судоводителям нужно заранее позаботиться о техническом состоянии водного транспорта, спасательные жилеты должны быть на каждом находящемся в лодке. Статистика говорит, что чаще всего на воде гибнут люди в состоянии алкогольного опьянения. Употребление даже слабоалкогольных напитков может повлечь потерю контроля над собой и стать причиной беды. Всегда нужно сообщать близким, куда и насколько времени вы отправляетесь и иметь при себе надежные средства связи.

Несмотря на многочисленные предупреждения и запреты купаться в незнакомых водоемах или несанкционированных пляжах, горожане все равно от мала до велика в жару тянутся к воде. Что уж говорить про детей, даже если на берегу стоит плакат, что нельзя купаться, это вряд ли их остановит. Отметим, что дикие пляжи в пригороде Якутска не пригодны для купания и по технике безопасности, и по состоянию воды.

Тогда где же купаться этим летом?

Из года в год самым популярным местом пляжного отдыха горожан по праву считается берег 202 микрорайона. Локация в черте города и присутствие спасателей играют свою роль. К сожалению, на сегодняшний день ни один пляж Якутска не получил разрешения на купание по показателям. Уже в эту пятницу будет известно санитарно-эпидемиологическое состояние на воде 202 микрорайона. Но официально пляж закрыт.

"В рамках мониторинга проводится лабораторный контроль качества воды и песка, зон рекреаций вблизи населенных пунктов, используемых населением для отдыха. Отбор проб воды в Якутске проводится с июня месяца еженедельно на микробиологические показатели", - делится Аина Еремеева, ВРИО начальника отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Управления Роспотребнадзора по РС (Я).

Всего исследовано 14 проб на микробиологические, 11 проб на вирусологические показатели, 11 проб на коронавирус, по одной пробе на санитарно-химические и паразитологические исследования.

Из них не соответствуют по микробиологическим показателям 6 проб воды с Табагинской протоки (с. Хатассы), в Зеленом лугу, с озер Сергелях, Хатын-Юрях, Ытык-Кель (г. Якутск), озеро Леонтьевское (с. Маган).

В текущем году положительное санитарно-эпидемиологическое заключение имеет пляж на озере "Хотун Мааччыйа" в Мегино-Кангаласском районе, на территорию которого так любят выезжать горожане.

Ну а пока нетерпеливые жители столицы уже вовсю плескаются в водах городского пляжа.

"Мы живем на 203 микрорайоне, поэтому поблизости посещаем с дочкой местный пляж. Водичка теплая, купающихся людей много и с каждым днем становится все больше. Детей очень много. Пляж чистый, за этим следят, да и народ особо не мусорит, каждый старается убрать за собой. В последнее время пляж стал более облагорожен, появились разные водные развлечения, например, этим летом можно одолжить водные доски и покататься на них", - делится горожанка Ольга Овчаренко.

Новости

Популярное

Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Город | 1 день назад
Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Благодаря программе социальной газификации проведен газ в дом в Хатассах.
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +24, +26°С.
Отключения света 18 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 18 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Якутии начался второй сезон в спортивных лагерях
Город | 1 день назад
В Якутии начался второй сезон в спортивных лагерях
На базе Чурапчинской республиканской спортивной средней школы-интерната олимпийского резерва им. Д.П. Коркина дети занимаются такими видами спорта, как стрельба из лука, шашки и вольная борьба.