В Якутске обсудили вопросы развития туризма
Встреча проходила в формате круглого стола с участием вице-президента федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, руководителя НП «Объединение международной интеграции в туризме «Мир без границ» Асель Смоляр и постоянным представителем РС (Я) в г. Севастополе Борисом Зелинским. Участники обсудили вопросы развития туризма.
- Это мой второй приезд в Якутию, прошлый раз я приезжал зимой, когда температура воздуха составляла - 55°С. Первый приезд совпал с фестивалем «Полюс Холода» и мне посчастливилось побывать в Оймяконском улусе. Я четко уверен, что у вашего региона есть все возможности для развития как внутреннего, так и внешнего туризма, - отметил Вадим Прасов.
Также он порекомендовал местным представителям индустрии создавать новые туристические маршруты, отдельные программы для иностранных туристов и позиционировать себя в качестве гостеприимного региона страны.
Асель Смоляр отметила, что ей очень понравился национальный праздник Ысыах Туймаады, гостеприимный якутский народ и очень вкусная якутская кухня.
- Якутская национальная кухня уникальна, я уверена, что, используя кулинарные секреты приготовления этих блюд, Якутия вполне может развивать гастрономический туризм. Для этого нужно расширить меню ресторанов и кафе парой блюд из азиатской кухни. Наша фирма занимается привлечением туристов из Азиатско-Тихоокеанского региона в субъекты России. Мы готовы сотрудничать с вашими туристическими компаниями, туроператорами в плане привлечения иностранных туристов из азиатских стран, таких как Китай, Корея, Япония, - сказала Асель Куанышевна.
По итогам круглого стола было принято решение усилить совместную работу бизнес-сообщества республики и сферы гостеприимства с органами исполнительной власти по созданию благоприятных условий для развития индустрии туризма.