25.09.2022 | 12:28

В Якутске открылась вкусная ярмарка

24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Автор: Ирина Парникова
Фото: фото автора

В нынешней ярмарке принимают участие более 170 сельхозпредприятий, агрошкол, фермеров из разных улусов республики – Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Намского, Горного, Амгинского, Олекминского, Анабарского и многих других. Стоит отметить, что в этом году мероприятие приурочено к 100-летию образования Якутской АССР и министерства сельского хозяйства Якутии.

Какие продукты можно купить?

На выставке-ярмарке «Продовольствие – 2022» представлена только местная продукция, в том числе от ставших уже популярными товаропроизводителей Якутии – мясо свежего забоя, различная мясная продукция, свежая рыба с северных улусов, разнообразная молочная продукция, овощи и овощные заготовки, ягоды, варенье, якутский мед и многое-многое другое.

Покупателей на ярмарке сегодня было предостаточно, даже выстраивались целые очереди. Заметила, что покупатели очень активно брали свежее мясо, особенно говядину и жеребятину, также пользовались особым спросом сливочное масло, сыр, молочная продукция, варенье.

На ярмарке была и необычная продукция. Так, предприятие «Амсай-Астаа» из Чурапчинского улуса представила собственную продукцию из карасей – котлеты, паштеты и даже оладьи из карасей.

А какой вкусный якутский мед! Как выяснилось, мед в Якутии производят даже дети. На ярмарке был представлен мед от школьника Дархана из села Майя, мальчик сам производит мед на частной пасеке. Мед от Дархана под названием «Якутский разнотравный» - очень душистый и вкусный мед. Стоит отметить, что для лучшей сельскохозяйственной продукции будет организован конкурс качества.

О ценах

Приятно, что цены на многие продукты были ниже, чем в магазинах. Хотя мясо говядины разные улусы и предприятия предлагали по разной цене – от 600 до 800 рублей.

Например, мясо говядины (мякоть) от «Агрохолдинга Туймаада» можно было приобрести по цене 700 рублей за 1 кг, мясо говядины (передняя часть) – 650 рублей, печень говяжья – 500 рублей, потроха – 350 рублей, кровяную колбасу – 550 рублей. Сыр мягкий с Ленского улуса – 650 рублей, сыр полутвердый – 850 рублей. Сметана 0,5 л 30% жирности – от 100 до 215 руб, сливки 0,5 л – от 170 до 215 руб, масло сливочное от 650 до 900 рублей, варенье из черной смородины 0,65 л – 330 руб, варенье брусничное 0,6 л – 150 руб, варенье из малины – 0, 5 л – 650 руб, сироп брусничный 0,6 л -255 руб,

Какая ярмарка без деликатесов? К примеру, можно было купить ароматную грудинку от «Дары Анабара» за 600 руб за 1 килограмм, полукопченое ребро из оленины – за 600 руб, вяленое мясо из оленины – за 1200 руб, деликатес «Боотур» - за 1000 рублей.

А что думают сами покупатели?

Во время посещения ярмарки хотелось узнать мнения самих покупателей. Оказалось, что почти все опрошенные посетители мероприятия остались довольны разнообразием представленной на ярмарке местной продукции и ценами, что в наше время немаловажно.

Лина СТЕПАНОВА:

- Очень хорошая ярмарка! Мы с мужем специально приехали сегодня, чтобы купить свежее мясо. Народу очень много, хочется все посмотреть. Обратила внимание, что цены вполне приемлемые и даже ниже, чем в магазинах. Такие ярмарки нужно устраивать почаще.

Семен Прокопьевич, 68 лет, пенсионер:

- Отличная ярмарка, я уже мяса и масла сливочного купил. Цены нормальные, масло по 650 рублей за килограмм. В магазинах то сливочного местного масла не найдешь, а если есть, то дороже будет. Все свежее, выбор хороший, есть что купить и порадовать себя и родных. Завтра отправлю сына, у него машина, пусть закупиться побольше.

Надежда Ивановна МЫРЕЕВА:

- Про ярмарку мне дочка сказала вчера, она где-то в интернете прочитала. Сегодня я одна смогла приехать, поэтому много продуктов покупать не буду. Купила местный сыр кусочек на 360 рублей, масло сливочное на 500 рублей почти, рыбу свежую омуль с северного улуса тоже примерно на 500 рублей. Сейчас пойду варенье малиновое искать, продают во многих местах, но цены разные. Где-то можно подешевле купить, где-то дороже. А, вообще, ярмарка очень хорошая – столько продукции местной, многие продавцы в национальной одежде, также ряды свои украсили. Чай горячий предлагают, угощения. Сама атмосфера очень дружелюбная, добрая, так что спасибо организаторам – такие ярмарки очень нужны.

… Кроме традиционной выставки-ярмарки сельхозпродукции тут же на площади можно посетить выставку агропрофилированных школ республики и выставку сельскохозяйственной техники. Будет организована выставка-продажа сельскохозяйственных животных.

Жители и гости Якутска смогли не только купить необходимые продукты, но и продегустировать разные деликатесы. А еще можно было не только бесплатно попить горячего чая с угощением, но и отведать ароматной ухи из нельмы. Успевайте попасть сегодня на второй день ярмарки и запастись к зиме!

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: Мы определяем будущее развитие Якутска, как цифрового города с широким распространением IT-предпринимательства
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев: Мы определяем будущее развитие Якутска, как цифрового города с широким распространением IT-предпринимательства
На сессии с участием главы города Якутска участники форума «Цифровой алмаз» обсудили опыт и будущие возможности внедрения инновационных технологий для удобной и безопасной жизни якутян.
Якутские анимационные проекты ищут свой путь к зрителю
Город | 1 день назад
Якутские анимационные проекты ищут свой путь к зрителю
В рамках форума «Цифровой алмаз» прошел курс по анимации.
Управление образования: Родители имеют право самостоятельно принять решение о посещении ребенком школы в морозный день
Город | 1 день назад
Управление образования: Родители имеют право самостоятельно принять решение о посещении ребенком школы в морозный день
Если актированный день не объявлен, родитель может оставить ребенка дома, в обязательном порядке уведомив об этом учителя.