02.06.2022 | 10:17

В Якутске открылась выставка «Сокровища Третьяковской галереи»

На выставке представлены 56 произведений Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея».
В Якутске открылась выставка «Сокровища Третьяковской галереи»
Автор: EXO-YKT
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

1 июня в Национальном художественном музее Якутии торжественно открыли выставку «Сокровища Третьяковской галереи», которая проводится в рамках празднования 100-летия образования Якутской АССР. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

На выставке представлены 56 произведений Всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея», из них 50 – работ по живописи и 6 — скульптур. Это портреты, пейзажи, натюрморты, бытовые картины, многие из которых знакомы всем с детских лет, среди них и ставшие хрестоматийными: «Золотошвейка» (1826) В.А. Тропинина, «Бурное море» (1868) И.К. Айвазовского, «Портрет детей Волконских с арапом» (1843) К.П. Брюллова, «Дети, бегущие от грозы» (1872) К.Е. Маковского, «Весна - большая вода» (1897) И.И. Левитана, «Дубы. Вечер» (1887) И.И. Шишкина и др. Представленные на выставке художественные произведения – образцы классического русского и советского искусства.

На торжественном открытии выставки принял участие Глава Якутии Айсен Николаев.

«Сегодня для нашей культуры поистине исторический день – в третий раз в 100 лет Третьяковская галерея показывает жителям республики свои шедевры. Выставка «Сокровища Третьяковской галереи», приуроченная к 100-летию образования Якутской АССР, по наполнению одна из самых выдающихся, которые когда-либо проходили на территории нашей республики. Выражаю искреннюю благодарность генеральному директору Государственной Третьяковской галереи Зельфире Исмаиловне Трегуловой, коллективу галереи, работникам Национального художественного музея Якутии и всем тем, кто принимал участие в подготовке и организации этого мероприятия. Уверен, что выставку, которая даст импульс развитию музейного дела и изобразительного искусства в регионе, посетят тысячи людей, чтобы приобщиться к высокому искусству», - сказал в приветственном слове Айсен Николаев.

Ил Дархан отметил, что в 20-е годы прошлого столетия по инициативе Платона Ойунского и Анемподиста Софронова была проведена работа по созданию в Якутии художественной галереи. Так, в 1928 году состоялось историческое событие: из фондов Государственной Третьяковской галереи республике были переданы 27 живописных полотен, которые составили основу собрания Национального художественного музея Якутии.

На торжественном открытии выставки выступила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

«Сейчас в этом пространстве объединены национальная культура Якутии и лучшее, что создано русским искусством в 19-м и 20-м веках. Эта выставка составляет произведения, снятые из постоянных экспозиций Третьяковской галереи. Мы постарались представить здесь самых известных художников, самые важные произведения, созданные на протяжении почти 150 лет», - сказала Зельфира Исмаиловна.

Она выразила благодарность правительству республики, сотрудникам Национального художественного музея Якутии и лично главе региона Айсену Николаеву за большую работу по созданию всех требуемых условий для проведения выставки такого уровня. Зельфира Трегулова пожелала, чтобы выставка «Сокровища Третьяковской галереи» стала одним из ярких моментов празднования 100-летия республики.

Выставка работает для всех посетителей со 2 июня по 17 июля в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, 2 этаж, зал «Графика Якутии».

Вход по Прейскуранту: для взрослых – 600 руб./чел, для лиц, не достигших 18 лет – 300руб./чел; школьные группы от 10 чел. – 200 руб./чел; дети до 7 лет – бесплатно;

Новости

Популярное

Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
Здоровье | 1 день назад
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
В эти выходные ожидается рекордная июньская жара. Завтра обещают 30-31 градус плюс, а в воскресенье температура достигнет аж 33-34 градусов по Цельсию.  Жара и открытая многолюдная местность – факторы риска во время праздника. "ЭС" объясняет, как сберечь здоровье в таких условиях. 
Якутские наркологи будут дежурить в дни Ысыаха Туймаады
Здоровье | 1 день назад
Якутские наркологи будут дежурить в дни Ысыаха Туймаады
25 и 26 июня врачи службы будут проводить круглосуточное медицинское освидетельствование граждан на алкогольное и наркотическое опьянение, сообщили в ведомстве.
В местности Ус Хатын во время ысыаха будут ездить бесплатные шаттлы до палаточного городка
Новости | 1 день назад
В местности Ус Хатын во время ысыаха будут ездить бесплатные шаттлы до палаточного городка
25 и 26 июня во время национального праздника «Ысыах Туймаады - 2022» от центрального входа в комплекс «Үс Хатыҥ» до конечной точки палаточного городка для удобства населения будут курсировать шаттлы - автобусы МУП «ЯПАК», сообщили в пресс-службе администрации Якутска.
Почта России выпустила открытку, посвящённую Ысыаху Туймаады
Новости | 1 день назад
Почта России выпустила открытку, посвящённую Ысыаху Туймаады
На открытке изображены якутские лилии – Сардааны и девушка в национальном костюме, которая держит чороон.