01.06.2023 | 10:02

В Якутске открыли мемориальную доску Василию Филиппову

В дальнейших планах – присвоение имени Василия Васильевича школе в городе Якутске. 
В Якутске открыли мемориальную доску Василию Филиппову
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

31 мая, в годовщину смерти ученого, выдающегося организатора науки и образования, государственного деятеля Василия Васильевича Филиппова установили мемориальную доску на фасаде дома «Дома академиков» на проспекте Ленина, где он прожил свыше 20 лет.

В торжественном открытии мемориала приняли участие первый вице-премьер, председатель правительственной комиссии по увековечению памяти Василия Филиппова Дмитрий Садовников, президент Академии наук РС (Я) Леонид Владимиров, ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев, вице-спикер Ил Тумэн, народный депутат республики Антонина Григорьева, супруга Марфа Семеновна, дети и внуки, коллеги, соратники, друзья и земляки.

«Сегодня, 31 мая, ровно год, как не стало нашего старшего товарища, выдающегося сына народа саха Василия Васильевича Филиппова. До сих пор сложно осознавать, что его больше нет с нами. Но время не стоит на месте. Его благие начинания сейчас продолжают его соратники, воспитанники и, конечно же, дети и внуки. Для меня большая честь возглавлять правительственную комиссию по увековечению памяти Василия Васильевича. Мы и дальше будем продолжать начатую работу, чтобы о его заслугах перед республикой и всем Отечеством помнили поколения», – прокомментировал Дмитрий Садовников.

Супруга Марфа Семеновна поблагодарила правительственную комиссию по увековечению памяти Василия Филиппова, его друзей и воспитанников за достойную дань уважения и поделилась историей дома, в котором он прожил 22 года.

«Я выражаю благодарность правительственной комиссии, друзьям, коллегам, ученикам за достойную дань уважения и памяти. Человека, посвятившего свою жизнь науке, образованию и честным трудом служившего Родине. Место установки мемориальной доски выбрано не случайно. 1996 года указом первого Президента республики Михаила Ефимовича Николаева начато строительство жилого дома для семей академиков национальной академии. Василий Васильевич очень много сил и времени потратил, чтобы построить этот дом. И он был введен в эксплуатацию в 2000-м году. Здесь он прожил 22 года с удовольствием. С удовольствием, потому что он любил ходить пешком. Не позже 7.30, и зимой, и летом, он выходил из дома и шел пешком на работу», – рассказала Марфа Семеновна.

Барельеф изготовлен художником-скульптором с 40-летним стажем, заслуженным деятелем искусств РС (Я) Прокопием Слепцовым.

Напомним, что правительственная комиссия по увековечению памяти Василия Филиппова была создана распоряжением главы республики Айсена Николаева в прошлом году. В дальнейших планах – присвоение имени Василия Васильевича школе в городе Якутске.

_____________________________________

Новости

Популярное

Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Город | 1 день назад
Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Благодаря программе социальной газификации проведен газ в дом в Хатассах.
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +24, +26°С.
Отключения света 18 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 18 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Айсен Николаев: в Алданском районе ликвидирован крупный лесной пожар
Город | 1 день назад
Айсен Николаев: в Алданском районе ликвидирован крупный лесной пожар
Глава выразил благодарность всем, кто помогает тушить пожары.