31.10.2023 | 17:35

В Якутске открылись Казанский сквер и памятник поэту Мусе Джалилю

В торжественном открытии участие приняла делегация Республики Татарстан.
В Якутске открылись Казанский сквер и памятник поэту Мусе Джалилю
Автор: EXO-YKT
Фото: Мария Васильева

В столице республики 31 октября введен сквер «Казанский» и установлен памятник великому татарскому поэту, воину, Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Сквер расположен на участке у Якутского художественного училища, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

В торжественном открытии участие приняла делегация Республики Татарстан во главе с заместителем премьер-министра республики, председателем Национального Совета Всемирного конгресса татар Василем Шайхразиевым.

«Как никогда в эти дни мы сплотились вокруг нашего национального лидера, Президента России Владимира Владимировича Путина. И сегодня, когда мы открываем памятник великому сыну Советского Союза, Герою Советского Союза Мусе Джалилю, опять возвращаемся к его стихотворениям, мы говорим его словами: «Я песни посвятил своей стране, жизнь отдам своему народу». Именно наши ребята в СВО сегодня так и поступают во имя счастья, завтрашнего дня, для того, чтобы наши дети и внуки могли жить в мире и согласии, и гордились своей историей», - сказал Василь Шайхразиев.

Зампред правительства Республики Татарстан отметил вклад Айсена Николаева и Рустама Минниханова в развитие сотрудничества между двумя республиками, в укрепление дружбы между народами Татарстана и Якутии.

«Очень горд, что смогли реализовать этот проект. Это огромный вклад в дело дружбы между братскими народами Якутии и Татарстана, и в целом России. И это актуально для патриотического воспитания молодежи. Я поддерживаю политику нашего Президента Владимира Путина. Чем дружнее, сплоченнее будет народ, проживающий на территории России, тем сильнее будет наша общая Родина», - поделился председатель общественной организации «Татарский культурный центр «Туган Як» Якутии Игорь Халилов.

«Якутию издавна связывают самые теплые отношения с Республикой Татарстан, татарским народом. Открытие Казанского сквера по инициативе общественной организации «Туган Як» и поддержанная руководством Татарстана и Якутии - это дань памяти представителям татарского народа, тем, кто оставил свой яркий след в истории становления Якутского края, внес неоценимый вклад в развитии современной Якутии. Уверен, впереди у нас еще много интересных совместных проектов, направленных на развитие сотрудничества между нашими республиками», - сказал заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников.

Строения и малые архитектурные формы в сквере украшены татарским орнаментом. Здесь будут проводиться культурные, просветительские и массовые мероприятия.

«Муса Джалиль - наш человек, наш писатель. Известный поэт Архип Абагинский перевел Моабитскую тетрадь Мусы Джалиля на якутский язык. Этот сборник вышел в 1963 году. И с этого года многие поколения якутских писателей, читателей знакомились с трудами героя и поэта. Теперь мы будем гордо называться городом, где стоит и охраняет мир и дружбу народов Муса Джалиль. Начиная с 2015 года, у нас между татарскими и якутскими писателями развивается новый виток дружбы. Вышли антология якутской и татарской поэзии, сборник прозы на двух языках. Сейчас готовим антологию детской литературы татарских писателей», - сказал председатель Союза писателей Якутии Гаврил Андросов.

Торжественная закладка сквера «Казанский» состоялась в июне 2022 года в рамках Дней Татарстана в Якутии с участием Главы республики Рустама Минниханова.

Новости

Популярное

Перерасчет коммунальных услуг доступен для ветеранов труда в Якутии
Город | 1 день назад
Перерасчет коммунальных услуг доступен для ветеранов труда в Якутии
За перерасчетом можно обратиться в любой момент.
Отключения света, воды и газоснабжения 23 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 23 июля в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 23 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 23 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +28, +30°С.
В Якутске найдены первые на Дальнем Востоке берестяные грамоты
Город | 1 день назад
В Якутске найдены первые на Дальнем Востоке берестяные грамоты
В ходе охранных археологических раскопок, на пересечении улицы Каландаришвили и переулка Марка Жиркова.