22.07.2022 | 15:30

В Якутске открылся сквер при Галерее зарубежного искусства

В саду при Галерее зарубежного искусства им. М. Габышева представлено более 50 видов растений. В сквере Галереи посетители могут прогуляться по саду, также здесь установлен фонтан, скамейки, выставлены работы керамистов.Он должен стать еще одним местом отдыха горожан.
В Якутске открылся сквер при Галерее зарубежного искусства
Автор: Ксения Эверест
Фото: Ксения Эверест, Наталия Чемашкина

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ЮРИЙ КУПРИЯНОВ ОЦЕНИЛ ВКУС ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

До начала церемонии открытия министр культуры Юрий Куприянов прошелся по саду, и попробовал созревшие ягодки черной смородины.

Юрий КУПРИЯНОВ, министр культуры и духовного развития:

- Чтобы сквер стал любимым местом для жителей нашей столицы, сотрудникам музея надо многое сделать. Даже во время небольшой экскурсии можно посмотреть большое количество интересных растений, которые украшают сад. Это будет ботанический сад в центре нашего города. Я попробовал, тут растет очень вкусная смородина.

Вместе с коллективом музея работаем над проектом бюста Михаила Габышева, который станет украшением сквера, каждый посетитель как бы побывает у него в гостях, у хозяина этого музейного сада.

Пусть этот сквер станет местом, где можно отдохнуть, получить энергию, насладиться «живым» творчеством художников на природе, местом для общения.

ГАВРИЛ ТЕРЕНТЬЕВ УЗНАЛ, КАК НАЗЫВАЮТСЯ ДЕРЕВЬЯ…

Гаврил ТЕРЕНТЬЕВ, заместитель руководителя департамента по охране объектов культурного наследия:

- Отрадно, что после реставрации галерея открыла сквер для жителей и гостей столицы. Об этом жители писали письма, чтобы открыли доступ, так как памятники культуры и истории должны быть доступны не только для узкого круга.

Тематически сделали сквер с объяснением, какие деревья, растения тут растут. Меня самого удивило. Некоторые названия знал только на якутском языке, а на русском нет, или знал на русском, а как называется по-якутски правильно - затруднялся. Понравилось, что таблички подготовлены на русском, английском, якутском языках.

НОВОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Руслан ВАСИЛЬЕВ, председатель совета охраны памятников истории и культуры:

- Сегодня состоялось знаменательное событие – открытие сквера. Одним из виновников этого события является и наша организация, общество по охране памятников. Этот вопрос мы поднимали, так как в городе не хватает общественных пространств, где люди с детьми могли отдохнуть в центре города. Это было неправильно. К памятникам должен быть доступ, мы не только должны смотреть фасадную часть, но и должны посмотреть с другой стороны. Мы добились этого! Все горожане теперь могут приходить, отдыхать. Хорошо, что сделали информационные надписи. Сегодня я сделал открытие. Мы всегда говорим "тальник", я не знал, что это дерево называется ива.

ПРИГЛАШАЕМ НА "ЗЕМЛЮ ИСКУССТВ"

Заместитель генерального директора национального художественного музея Юлия КРАВЦОВА:

- Национальный художественный музей продолжает серию мероприятий, посвященных празднованию 100-летию образования нашей республики. В марте этого года при большой поддержке главы Айсена Николаева, министерства культуры и духовного развития, департамента по охране памятников культурного наследия мы торжественно открыли после реставрационных работ здание галереи, где представили для горожан и гостей столицы коллекцию западно-европейского искусства семьи профессора, мецената общественного деятеля Михаила Федоровича Габышева. А теперь впервые открываем наш сквер. Пусть он небольшой по размерам, но это будет небольшой оазис уюта, тишины, спокойствия в центре нашего города, где будут реализовываться культурно-досуговая программа: концерты на воздухе, различные мастер-классы.

Открывает сквер серия инсталляций «Арт Терра», что в переводе с латинского означает "земля искусств". Наша Якутия славится не только талантливыми людьми, но и своими памятниками, археологическими находками, культурными и художественными традициями. Серия инсталляций включает три этапа. Сегодня мы выставляем декоративные вазы художника-керамиста, живописца Сарданы Даваасенгэ, которая представила декоративные вазы, выполненные и воплощающие образы родного города, долины Туймады и нашей красавицы реки Лены. Второй этап продолжат работы учеников детской школы искусств Мария Гуляевой-Туойа. И завершит серию выставка самой Марии Гуляевой-Туойа, которая представит ряд композиций, посвященный Дню города. Это первый проект, который мы реализуем с нашими художниками. Спасибо, что откликнулись, поучаствовали в таком проекте.

И второй проект мы реализуем с ботаническим садом СВФУ при поддержке директора сада Светланы Ивановой. Сотрудники подготовили экспликации с растениями, которые произрастают на территории нашего сквера. Сама была удивлена, что на такой маленькой территории несколько десятков видов растений. Наш сквер станет местом культурного досуга наших горожан. Вход в сквер свободный в режиме работы галереи.

ТЕПЛО КЕРАМИКИ

В сквере будет представлена серия инсталляций из глины под открытым небом «Арт Терра – Якутия», где будут выставлены произведения современных мастеров керамики. Открыла проект художник-керамист и живописец Сардана Даваасенгэ, чьи декоративные вазы были выставлены в сквере. Завершит проект авторская инсталляция Марии Гуляевой–Туойа, приуроченная ко Дню Якутска.

Сардана ДАВААСЕНГЭ, художник-керамист:

- Для нашей семьи открытие сквера очень символичное мероприятие. 15 лет тому назад был брошен клич по созданию сквера. Моя мама работала здесь флористом, было посажено много деревьев. На голом месте сейчас здесь вырос сад. Для меня также символично, что в день открытия мои работы будут украшать этот сквер. Когда предложили сделать выставку под открытым небом, с радостью согласилась, так как керамика может выдержать любые капризы природы. Она не смывается, не выгорает. В своих работах хотела показать красоту родного края, природа у нас нежная, хрупкая. У нас нет буйной растительности, нет больших и мощных деревьев. У нас все тонкое и изящное, все это я отразила в этих вазах.

РАСТЕНИЯ - НАШИ ДРУЗЬЯ

Александр КОНОНОВ, заместитель директора по науке ботанического сада СВФУ:

- Очень рады, что внесли небольшой вклад в этот прекрасный сквер, подготовив таблички. До этого пришли с небольшой экспедицией, изучили растения, деревья и кустарники, которые растут в сквере. На самом деле тут более 50 видов. Мы продолжим нашу работу, к каждому интересному растению тут будет стоять табличка. Растения – это наши друзья, благодаря которым мы можем дышать. Они производят кислород. Призываю приходить в сад и наслаждаться природой.

***

В сквер при Галерее со среды по воскресенье вход свободный, с 10:00 до 18:00.

Новости

Популярное

12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Город | 1 день назад
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Адреса, где строятся новые площадки.
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Город | 2 часа назад
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Город | 2 часа назад
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Температура воздуха днем составит +20, +22°С.
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Город | 1 час назад
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Продолжает действовать 1 ландшафтный пожар в Оймяконском районе.