25.10.2021 | 14:29

В Якутске посчитали деревья на улицах и площадях

Мэрия Якутска провела инвентаризацию зеленых насаждений. В городе растут 134 056 ив, тальников, берез, елей, сосен и кустарников, сообщили во время обсуждения проблемы озеленения столицы республики. Чтобы деревьев стало больше, городу необходим главный садовник, считают участники заседания.
В Якутске посчитали деревья  на улицах и площадях
Автор: EXO-YKT

На заседании Общественной палаты Якутска обсужден вопрос создания структуры, которая будет контролировать, в том числе с научной точки зрения, мероприятия по озеленению столицы республики. Возглавит этот отдел, по мнению председателя ОП Андрея Высоких, главный садовник, статус которого определен не ниже замглавы города. Он будет руководить отделом из трех-пяти сотрудников, которому предлагается решать вопросы эффективного осваивания бюджета, направленного на озеленение городских улиц, общественных пространств и внутриквартальных территорий.

«Сегодня озеленительные мероприятия разбросаны по управам округов, СЭГХ. Предприятия самостоятельно озеленяют прилегающие территории. Считаю, работа и выделяемые на эти цели средства должны быть сконцентрированы в одном месте. Подход к озеленению должен полностью измениться», — отметил Андрей Высоких.

В ведении новой структуры общественники предлагают отнести решение вопросов по созданию полигона почвосмеси, по утверждению планов и проведению конкурсов по озеленению общественных пространств, городских улиц. По словам Высоких, подрядчиков, планирующих организовать городские зеленые зоны, нужно отбирать минимум на три года, чтобы получить гарантированный результат. Кроме того, отдел должен будет решить основную проблему — организацию полива посаженных деревьев, причем проточной водой.

Недавно в мэрии создан проектный офис по озеленению города, с результатами проведенной работы ознакомила начальник управы Центрального округа Дина Николаева. Проектный офис провел инвентаризацию зеленых насаждений в городе, утвердил основные направления по озеленению Якутска. Как отметила Дина Николаева, работы по озеленению в городе необходимо проводить по дендроплану, утвержденному в 2018 году. Документ из-за недостаточного финансирования сейчас не используется. Например, на то, чтобы вести работы по озеленению в Центральном округе, прописанными в дендроплане, потребуются около трех млн руб. В этом году в городе посадили 1161 кустарник и 3661 дерево.

Как справедливо заметили участники заседания, одно дело посадить, другое — ухаживать за этими саженцами. О своем опыте ухода за деревьями и газоном рассказала директор Дворца детского творчества Мария Петрова. Облагораживанием прилегающей территории детское учреждение занималось несколько лет: сначала была улучшена земля на месте будущих посадок, затем посажены деревья, а на третьем этапе посеяна газонная трава. Мария Петрова предложила создать опорные точки в округах для апробации технологий, а также отметила наличие проблемы роста расходов учреждений из-за полива деревьев и цветов.

Начальник управы Гагаринского округа Евгений Сидоренко также осветил проблему с поливом озелененных городских участков. Он сообщил, что ресурсоснабжающая компания требует установления счетчика воды на точке полива. Это дополнительные расходы, включающие установку, поверку оборудования, говорит начальник управы.

Этот проблемный вопрос затронула в своем выступлении и зампредседателя Якутской городской думы Евдокия Евсикова. Расходы на полив зеленых зон надо просчитывать, прогнозировать, закладывать в бюджет, сказала депутат. Эти вопросы, в том числе, по ее мнению, должна будет решать создаваемая муниципальная структура. «Должно быть планирование: где, сколько и что сажать. Должен быть контроль и должна быть организация этого процесса, а не просто вышли на субботник посадили сколько-то деревьев, отчитались. Незаинтересованного в озеленении города мы не найдем, но нужно это делать хорошо и правильно. Сейчас идет составление прогноза бюджета на следующий год, нужно закладывать в бюджет, сколько планировать штатных единиц, в каком подразделении они будут состоять», — сказала Евсикова.

От участников мероприятия поступило предложение дать более детальную информацию о структуре создаваемого отдела, размерах бюджета на его содержание. Кроме того, было предложено подсчитать сумму расходов на озеленение города по новым правилам, например, узнать, сколько денег потребуется на замену грунтовой земли. Все эти вопросы, которые мы здесь проговариваем нужна прописать в стратегии, которая должна быть составлена профессионально, с учетом научного подхода при озеленении города, сказал представитель Общественной палаты Якутска.

Замглавы Якутска по вопросам городского хозяйства Егор Кардашевский пояснил EXO-YKT, что мэрия поддерживает рекомендацию общественников о вводе должности главного садовода, который определит дальнейшую стратегию по озеленению столицы республики и будет руководить процессом.

Новости

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.