09.07.2022 | 15:12

В Якутске появился новый мурал

Мурал презентовали 8 июля в сквере «Труженикам тыла» на Орджоникидзе 7. Организаторами проекта являются Арктический государственный институт культуры и искусства, благотворительный фонд «Харысхал», Управа центрального округа г. Якутска и общественная активистка Яна Угарова.
В Якутске появился новый мурал
Автор: Нюргуяна Федорова
Фото: фото автора

«Сегодня у нас презентация благотворительного проекта, инклюзивного мурала «Дорогою добра», которую сделали студенты АГИКИ и детишки из фонда «Харысхал». Автором эскиза была Туйаара Ефимовна Шапошникова, заведущая кафедрой культуры и искусства АГИКИ. Я же являюсь инициатором и координатором проекта. Мурал был сделан при поддержке гранта главы города Якутска, 200 тысяч рублей потратили на краски», — прокомментировала Яна Угарова.

На мероприятии выступали звезды якутской эстрады и проводились мастер-классы для детей.

«Мы рисовали мурал со студентами нашей кафедры, которые поступили учиться на профессионального художника. Думаю, для них это был очень интересный опыт – работать на большом размере. Мурал является неким привлечением внимания общества к фонду, к тому что дети — наши цветы. На самой картине изображена мать-природа, Аан Алахчын. Внизу мурала – рисунки детей, подопечных Фонда «Харысхал», в рамках акции «Инклюзивное рисование». Мы хотели, чтобы они сознавали своё участие в большом проекте, что, может быть, будет для них важным. Наверно, для любого ребенка нужен такой момент одобрения», — высказалась о работе Туйаара Ефимовна.

«Когда недавно мы подводили итоги конкурса гранта главы в поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, мы с удовольствием поддержали этот проект, в результате которого получился этот мурал. Очень радостно, что депутаты Якутской городской Думы поддерживают проекты наших горожан. Сегодня у нас в городе появилось еще одно красивое место, проходя мимо которого, люди будут улыбаться. Спасибо вам!» — сказала на торжественной презентации мурала первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова.

Также во время мероприятия наградили студентов и детей, причастных к созданию мурала.

«Мурал – это очень хорошая работа моего учителя, человека, на которого я равняюсь, Туйаары Ефимовны. Они очень долго пытались создать его, но из-за проблем с красками начали только недавно. Мне самой очень понравилось участвовать в раскраске этого мурала, там было очень много крутых студентов, будущих художников и даже артистов. Для меня плюсом было то, что работая над этой картиной, я общалась с разными людьми, с которыми до этого даже не виделась», — прокомментировала Кристина Галактионова, студентка АГИКИ.

Мероприятие завершила певица Саина Анциферова.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Город | 3 часа назад
Отключения света, воды и газоснабжения 15 августа
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Город | 3 часа назад
Прогноз погоды на 15 августа в Якутске
Температура воздуха днем составит +20, +22°С.
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Город | 3 часа назад
В Якутии действует 11 лесных пожаров
Продолжает действовать 1 ландшафтный пожар в Оймяконском районе.
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 3 часа назад
15 августа. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 239 случаев.