10.03.2022 | 18:10

В Якутске появятся набережная, автобусы и центр патриотического воспитания

9 марта правительство республики завершило отчёты перед населением республики. Финальный отчёт прошёл в столице.
В Якутске появятся набережная, автобусы и центр патриотического воспитания
Автор: Евгения Яковлева

Вопросы жители столицы и пригородов задавали как в личном присутствии, так и по видеосвязи. Отчёт модерировал председатель Правительства Якутии Андрей Тарасенко. Доклад о проделанной работе в городе и планах на 2022 год читал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолий Семёнов. Также в отчёте принимали участие глава Якутска Евгений Григорьев, руководители министерств и ведомств, представители окружной администрации.

Открывая отчёт, Тарасенко сообщил горожанам, что стоит задача сделать столицу современным, комфортным городом: «Необходимо, чтобы в Якутске были созданы все условия для жизни и работы, чтобы он стал лучшим городом на вечной мерзлоте».

Первые шаги, которые будут сделаны для этого – обновление автобусного парка для пригородных маршрутов, а также начало разработки проекта набережной и берегоукрепительных сооружений на реке Лена от села Табага до Тулагино. Проект должен быть подготовлен к 2023 году.

Во время отчёта Андрей Тарасенко, отвечая на вопрос жительницы Гагаринского округа о воспитании молодёжи, сообщил, что на месте бывшего призывного пункта планируется построить комплексный центр патриотического воспитания.

- Хотим, чтобы в едином ключе объединились существующие Юнармия, центр «Авангард» и ДОСААФ. Сейчас готовим общее соглашение с ДОСААФ о предоставлении техники. На базе центра появятся детско-юношеские кружки по судомоделизму, авиамоделизму и другие.

Из управы Промышленного округа попросили обратить внимание на ситуацию вокруг улиц, находящихся в зоне подтопления. Часть домов требует расселения, также необходимо в целом заняться внешним видом этих улиц.

Глава Якутска Евгений Григорьев отметил, что постройка новой набережной может частично решить проблему приведения тех улиц в более эстетичный вид.

Что касается расселения оставшихся жителей, то зампред правительства Якутии Дмитрий Садовников, напомнил, что всем пострадавшим от паводков ранее уже выдавали жилищные сертификаты:

- Если кто-то ещё там остался, то это надо смотреть на местах и решать городскому округу, что делать дальше.

В целом от населения поступило более 60 вопросов, в основном на темы строительства школ, больниц, водоснабжения, строительства и ремонта дорог, работы городского транспорта, благоустройства города.

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 23 часа назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 5 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.