11.02.2021 | 16:25

В Якутске представлены проекты «Народного бюджета» на 9,5 млн рублей

Конкурсная комиссия проекта «Народный бюджет» рассмотрела заявки горожан на софинансирование проектов по четырем основным направлениям, которые попали в финальный отбор. О том, какие проекты активные жители города просят софинансировать, — в материале «ЭС».
В Якутске представлены проекты «Народного бюджета» на 9,5 млн рублей
Автор: EXO-YKT

Всего на конкурс «Народный бюджет» поступило 58 заявок. Часть из них была отсеяна на первом этапе при рассмотрении заявок рабочими комиссиями. По словам представителей групп, в основном не прошли начальный отбор проекты, которые ранее получали бюджетное софинансирование, а также те заявки, в которых не была доработана смета.


WhatsApp Image 2021-02-11 at 20.26.02.jpeg


Финалистами направления «Город Добра» стали три проекта. Жительница микрорайона Птицефабрика Любовь Топоркова предлагает изготовить и разместить в подъездах многоквартирных жилых домов стенды из детских рисунков. Она считает, что такое украшение подъездов станет особой характеристикой их микрорайона и превратит общедомовые пространства в художественную галерею. По словам Любови Топорковой, проект запущен с мая 2019 года совместно с УК «Северное» в шести подъездах. Чтобы украсить остальные дома, необходимо 120 тысяч рублей. 


Студентка СВФУ Галина Коротова организовала инклюзивную мастерскую керамики, где бесплатно занимаются дети и взрослые с инвалидностью. Благотворительные занятия она ведет два раза в неделю. Как рассказала Галина, к ней обратились родители коррекционной школы для детей с нарушениями слуха и зрения, чтобы она набрала в студию детей дополнительно. Аренду помещения покрывают платные мастер-классы, а чтобы обновить оборудование, ей необходимо 233 тысячи рублей. 


WhatsApp Image 2021-02-11 at 20.25.45.jpeg


Следующий проект по соцнаправлению — «Открытка добра», инициаторы которого просят 317 тысяч рублей. Они планируют продавать открытки по 100 рублей, и 20% с каждой продажи будут направлять в благотворительный фонд «Харысхал». 


По направлению «Благоустройство» из 15-ти заявок рабочая группа одобрила семь. Житель села Хатассы Филипп Охлопков просит софинансировать отсыпку дороги на протоку реки Лены. Он говорит, что для селян эта дорога чрезвычайно важна, потому как по ней они возят сено, скошенное на островах. В прошлом году по этому проекту Охлопкову была одобрена заявка на 800 тысяч рублей. Но из-за пандемии деньги не были доведены до получателя. На завершающий этап проекта житель села просит выделить 461 тысячу рублей. 


Председатель СОНТ на 15-м км Вилюйского тракта Гаврил Местников планирует обустроить волейбольную площадку (80 тыс.) и детскую площадку (240 тыс.). Такие площадки нужны для занятий спортом, организации отдыха детей и развития добрососедских отношений, считает Местников. 


Александр Миронов просит софинансировать проект по изготовлению и установке топиарных фигур. По его замыслу, за 800 тысяч рублей город приобретает у него 7–8 больших фигур и устанавливает их по своему усмотрению. 


Житель села Хатассы Александр Наумов просит софинансировать строительство игровой площадки 2,2 млн рублей. Он говорит, что ее будет посещать тысяча с лишним детей. В будущем содержание площадки берет на себя Детский дом творчества села. 


WhatsApp Image 2021-02-11 at 20.26.45.jpeg


На приобретение тренажеров и компьютеров для несовершеннолетних, содержащихся в СИЗО-1, представитель общественной организации «Совет ветеранов УФСИН России по РС(Я)» Герман Титов просит 816 тысяч, на создание сквера на месте Новгородского кладбища Олег Желнин — 1,9 млн, на оборудование «Комнаты малыша» в городском парке отдыха Григорий Гурьев — 400 тысяч рублей. 


Один из представленных сегодня проектов — создание доступности в городском пространстве — вызвал особенный интерес и. о. главы Якутска Евгения Григорьева. Его представил инвалид-колясочник Михаил Неустроев. Михаил рассказал, что инвалидам на коляске сложно передвигаться по городу и попросил софинансировать проект стоимостью 3,7 млн рублей. «Из-за бордюров и узких тротуаров нам приходится выезжать на проезжую часть, что создает для нас риск. Мы бы хотели, чтобы в первую очередь была реконструирована пешеходная зона с улицы Кирова до плавательного бассейна "Самородок". Многие передвигаются по этому маршруту, потому как нам необходимо заниматься спортом, поддерживать себя в физической форме», — сказал Михаил Неустроев. 


Евгений Григорьев подчеркнул, что проект должен быть поддержан. Он может быть реализован в рамках муниципальной программы по созданию безбарьерной среды. И. о. главы Якутска отметил, что мэрия свяжется с общественной организацией инвалидов-колясочников для консультации при строительстве и ремонте дорог по нацпроекту. 


Конкурсная комиссия проекта «Народный бюджет» на днях отберет заявки, которые получат софинансирование из городского бюджета.

Новости

Популярное

О временном ограничении движения транспорта
Новости | 1 день назад
О временном ограничении движения транспорта
В период с 11 июня года по 31 октября 2021 года в связи с ремонтом дорог и  в целях обеспечения безопасности дорожного движения будет ограничено движение транспорта: 
 Брей-ринг  «Дворовой вожатый»
Новости | 1 день назад
 Брей-ринг  «Дворовой вожатый»
В Детском (подростковом) Центре Якутска состоялся брей-ринг,  посвященный Дню России, в рамках проекта «Дворовый вожатый».
«Горячая линия»  по вопросам противодействия коррупции 
Новости | 1 день назад
«Горячая линия»  по вопросам противодействия коррупции 
16 июня 2021 года, в среду, с 14:00 до 16:00 ч. управление федеральной службы судебных приставов по республике проводит «горячую линию», направленную на антикоррупционное просвещение граждан и профилактику коррупционных правонарушений.
Паломничество осужденных
Новости | 1 день назад
Паломничество осужденных
Осужденные колонии-поселения № 2 совершили паломническую поездку по православным храмам и монастырям Якутска.