27.01.2023 | 20:35

В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные «овощники» продают якутянам привозной товар

В редакцию «Эхо столицы» обратилась постоянная читательница, с просьбой разобраться в ситуации с качеством овощей от компании ООО «Саюри». По словам руководства, под брендом «Саюри» продают китайские овощи, и вводят покупателя в заблуждение, что отрицательно сказывается на репутации предприятия.
В Якутске, прикрываясь брендом «Саюри», местные «овощники» продают якутянам привозной товар
Автор: Ирина Парникова/EXO-YKT
Фото: Фото: ООО «Саюри»

Тема качества продукции от местного производителя всегда была весьма актуальна. Читательница «Эхо столицы» обратилась в редакцию с просьбой разъяснить у ООО «Саюри», почему их овощи вдруг стали ничем не отличаться от привозных китайских. «ЭС» сразу обратилась с официальным запросом в само предприятие.

Сам руководитель ООО «Саюри» Сергей Балнайтис в минувшую среду, 25 января, на отчете главы Евгения Григорьева, отметил, что «к сожалению, качественным брендом в своих целях пользуются недобросовестные продавцы, которые выдают привозную продукцию за свежую местную. В некоторых торговых точках продают чужую, привозную продукцию под видом продукции «Саюри». Покупателей вводят в заблуждение относительно качества продукции и ее безвредности, так как «Саюри» за качество своих овощей отвечает».

Вопрос от читательницы "ЭС": «Почему изменился вкус томатов?»

Слова руководителя «Саюри» Сергея Балнайтиса только подтвердило обеспокоенность нашей читательницы, которая еще в прошедшую пятницу, 20 января, обратилась к «ЭС»:

Татьяна Михайловна Спиридонова (Якутск).

- Я все время покупаю огурцы и помидоры именно от «Саюри», потому что их овощи очень вкусные, имеют всегда свежий, особенный вкус, к тому же, экологически чистые. Но недавно в одном из магазинов города купила помидоры, и продавец сказала, что это томаты от «Саюри». Когда их попробовали дома, то вкус у них абсолютно другой, больше похожий на китайские помидоры. Просьба к журналистам, пусть само руководство «Саюри» разъяснит, изменился ли у них вкус именно у помидоров и в связи с чем, если это так. И где конкретно можно приобрести их продукцию? Заранее спасибо.

«Ответственность за действия недобросовестных продавцов Саюри не несет»

Как сообщает коммерческий директор ООО "Саюри" Айталина Жиркова, вкус томатов, как и всей овощной продукции «Саюри», по-прежнему, тот же. Производство томатов по объему занимает второе место среди выращиваемых культур в тепличном комплексе, уступая производству огурца. Вся продукция в обязательном порядке проходит сертификацию.

- Тогда получается, что нашей читательнице продали привозные томаты под видом «Саюри»? Как такое могло произойти?

- В настоящее время в теплицах выращиваются томаты сорта «Максеза». Мы реализуем продукцию оптовым покупателям как крупными, так и небольшими партиями, доставляя ее в фирменных коробках на склады и в торговые точки продавцов. Объем заявок на приобретение томатов позволяет их реализовывать в течение не более двух суток от даты сбора. После передачи продукции, ответственность за ее хранение и дальнейшую реализацию несет продавец.

Тепличный комплекс несет ответственность за качество своей продукции, но не несет ответственность за действия недобросовестных продавцов. К сожалению, этим пользуются в основном небольшие точки по продаже овощей-фруктов.

Приведу пример: они закупают у нас маленькие партии овощей в наших фирменных коробках. Потом, когда эти овощи раскупают, в эти же коробки кладут привозные, и таким образом вводят покупателей в заблуждение. Как правило, привозные овощи стоят дешевле местных, но продавцы выдают ее за продукцию «Саюри», завышая цены.

МУП «Горснаб»: «Будем отрабатывать сигналы от населения совместно с «Саюри» и инстанциями…»

Также мы попросили прокомментировать ситуацию Петра Абрамова – генерального директора МУП «Горснаб» ГО «город Якутск».

- Петр Валерьевич, как вы сами относитесь к тому, что некоторые магазины или частники могут реализовывать привозные овощи под видом местных, в частности, как от «Саюри»?

- Для начала отмечу, что продукция «Саюри» является гордостью нашей республики. Это крупный проект, направленный на обеспечение якутян свежей качественной продукцией. К сожалению, есть случаи, когда недобросовестные продавцы выдают привозную продукцию под маркой «Саюри». И да, поступают сигналы от населения, что иногда бывают случаи недобросовестного поведения со стороны некоторых торговых точек. Будем отрабатывать совместно с «Саюри» и соответствующими инстанциями данные сигналы.

- С какими магазинами работает «Горснаб?» Где покупателям можно уверенно приобретать местные овощи, в том числе, от «Саюри»?

- Продукция поставляется в большое количество торговых предприятий Якутска, а также ряда районов республики. МУП «Горснаб» развивает розничную сеть магазинов «О-Город», где продается продукция «Саюри».

Главное отличие овощей "Саюри" от привозных - сроки реализации

По словам Айталины Сергеевны, главное отличие продукции «Саюри» - это сроки реализации. Как правило, привозные овощи в основном едут из Китая, Новосибирска, Благовещенска, Ташкента и т.д. Это занимает как минимум от 7-14 дней. Кроме того, продавцам невыгодно везти маленькие партии, поэтому сюда едут фуры по 60 тонн и более.

- Все привезенные в таком объеме овощи не могут быть проданы за один день, поэтому сроки реализации вновь увеличиваются, пока товар хранится у продавца. Ни о какой свежести привозных овощей не может быть и речи, - уверена наша собеседница.

Отличить овощи "Саюри", например огурцы, от тех же привозных, можно визуально – они плотные, темно-зеленые, без посторонних включений. Этот овощ в условиях выращивания на Крайнем Севере требует к себе внимания. В теплицах "Саюри" выращиваются огурцы сорта «Мева». Этот овощ достаточно чувствителен к условиям хранения, транспортировки и именно поэтому предприятие предлагает якутянам огурцы отличного качества, что называется «прямо с грядки».

Те, кто регулярно употребляет овощи от «Саюри», сразу могут распознать «подделку» по вкусу и внешнему виду. Но тем, кто пока не разбирается в этом, руководство предприятия советует покупать овощи в магазинах партнеров. Овощи привозят в фирменных коробках - гофротарах, а более нежная продукция - клубника - продается в опечатанных коробочках с наклейками. Обратно их не забирают, так как в тепличном комбинате стерильная обстановка, и повторное использование тары запрещено и невозможно.

В завершении Айталина Жиркова добавила, что магазины, где гарантированно продается продукция «Саюри», это в основном, крупные сети - «О-город», Скиф, «Айгуль», «Мясной двор», «Токко», «МаксМаркет» и другие.

"Также хочется попросить всех читателей «Эхо столицы», потенциальных покупателей, помогать нам и присылать фото продукции и адреса, где по их мнению, выдают привозную продукцию за «Саюри», чтобы мы в оперативном порядке могли проверить эти факты. Присылать фото можно на мою электронную почту: a.zhirkova@sayuri-ykt.com", - добавила собеседница.

В свою очередь в МУП "Горснаб" добавили, что в скором времени предприятие планирует открыть мелкооптовый магазин на Хатын-Юряхском шоссе, где будут реализовывать продукцию по ценам теплицы «Саюри». Кроме «Саюри», МУП "Горснаб" работает с широким кругом местных сельхозпроизводителей, заготавливает осенью картофель, корнеплоды, капусту, которые поставляются в детские дошкольные и образовательные учреждения, а также среди населения.

От автора: Вчера я специально для дегустации приобрела огурцы и томаты «Саюри» в магазине «Мясной двор», что по Дзержинского, 72/3. Томаты свежие «Комит» по цене 423 рубля за 1 килограмм, огурцы по 338 рублей также за 1 килограмм. Скажу так: у огурцов вкус такой же, как всегда - свежий, ароматный. А вот вкус у томатов, скажу честно, я так и не разобрала. Вроде тот же, что и раньше, но не такие свежие попались помидоры. Возможно, это зависит от сорта, а еще не стоит забывать, что сейчас на улице все же зима…

Справка: Компания «Саюри» - это высокотехнологичный проект, созданный в 2016 году при участии Правительства Республики Саха (Якутия), АО ВЭБ.ДВ, АКБ АО «Алмазэргинбанк» и японской корпорации «Хоккайдо».

На данный момент в теплицах ООО «Саюри» производятся огурцы, томаты, перцы, баклажаны, несколько видов зелени - лук, укроп, петрушка, базилик, кориандр, кинза, салат и клубника. Ежедневные сборы урожая достигают 7-10 тонн продукции, и это только огурца.

Список магазинов в Якутске с продукцией «Саюри»:

Торговая сеть «О-город»:

- Крестьянский рынок по ул. Лермонтова 62/2, Блок А, второй этаж

- ул. Дзержинского, д.21

- 203 мкр-н, д.8

- ул. Пояркова д.14-а

- ул. Хатынг Юряхское шоссе, 9 км/1

Торговая сеть «Ферма»:

- ул. Ленина, д.35

- ул. Пояркова, д.21/1

Торговая сеть «Токко»:

- ул. П. Алексеева, д.62

- 203 мкр-н, ул. Ларионова, д.16

Торговая сеть «Мясной двор»:

- ул. Ленина, д.35

- ул. Орджоникидзе, д.37/2

- ул. Пояркова, д.20

Торговая сеть «Скиф»

- ул. Дзержинского, д.42 стр.2

- ул. Пояркова, д.20/1

М-н «Илин-Энэр», ул. Ленина, д.25

М-н «Соседи», ул. Курнатовского, д.1/2 –а

ТЦ «Прометей», ул. Лермонтова, д.98

М-н «МаксМаркет», ул. Чернышевского, д.100-а

М-н «Поярков», ул. Пояркова, д.10

М-н «Амсай», ул. Дзержинского, д.71

Новости

Популярное

Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
Город | 1 день назад
Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых
2024  год объявлен в  России Годом семьи, а в республике Годом детства. Это означает, что особое внимание будет уделено поддержке и  развитию семейных ценностей.
С 1 марта ЦСП «Триумф» закрывается на ремонт
Город | 21 час назад
С 1 марта ЦСП «Триумф» закрывается на ремонт
Для держателей абонементов сроки посещений будут продлены.
Школьники устроили поджог в Якутске
Город | 22 часа назад
Школьники устроили поджог в Якутске
Учащиеся 5 и 8 классов подожгли техэтаж дома в 203 микрорайоне.
Традиционное шествие в День народного мастера состоится в Якутске
Город | 21 час назад
Традиционное шествие в День народного мастера состоится в Якутске
Будет ограничено движение транспортных средств по ул. Дзержинского.