30.11.2023 | 15:14

В Якутске продолжается конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»

«Конкурс «Бриллианты Якутии» проводится с 1990-х годов, а с 2016 года стал международным.
В Якутске продолжается конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

Сегодня, 29 ноября, начался основной этап конкурса ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии», который проходит на территории ледового парка «Северное сияние». Команды-участники создают скульптуры изо льда на тему «Мир будущего», сообщает пресс-служба мэрии.

Заместитель главы города Якутска Владимир Аржаков посетил сегодня ледовый парк. Он рассказал об особенностях проведения конкурса в этом году.

«Конкурс «Бриллианты Якутии» проводится с 1990-х годов, а с 2016 года стал международным. В этом году участники конкурса изготовят 20 ледяных фигур и 20 снежных фигур. В жюри мы пригласили известного у себя в стране скульптора из Китая, из города Харбина, где ежегодно проводится крупнейший фестиваль льда и снега. Отрадно, что в этом году на конкурс приехало много участников из улусов республики и других регионов, а также из Монголии. Особенностью этого года стал парад участников в национальных костюмах на открытии, кроме того, победителям будет вручен эксклюзивный кубок. Парк «Северное сияние» – это любимое место отдыха горожан, и все вместе мы создаем здесь праздничную атмосферу для наших горожан и гостей», - сказал Владимир Аржаков.

Участник конкурса из Тывы, руководитель команды «Эне-Сай» Шевер Карат поделился историей создания ледовой скульптуры и своими впечатлениями от конкурса.

«Наша скульптура называется «Узоры Енисея». Енисей по-тувински звучит как Энесай. На ней будут редкие животные – снежный барс, волк амарок и дикие животные. Конечно, на морозе сложно работать, но якутский народ - гостеприимный и, благодаря этому, в душе тепло. Мы - один народ, и я чувствую себя, как дома. Конкурс замечательный, я второй раз принимаю участие в подобном конкурсе. Организаторы - молодцы, здесь есть все для комфортной работы. Поэтому обязательно порекомендую этот конкурс своим друзьям», - поделился участник из Республики Тыва.

Международный конкурс «Бриллианты Якутии» проводится в Якутске в рамках республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии» с 27 ноября по 3 декабря. Конкурс стартовал с блиц-турнира по ледовым скульптурам на площади Орджоникидзе. Жители и гости столицы уже могут полюбоваться творениями участников конкурса, посвященными предстоящим Международным спортивным играм «Дети Азии».

_____________________________________

Новости

Популярное

Электрозаправки в Якутии вошли в программу субсидирования
Город | 1 день назад
Электрозаправки в Якутии вошли в программу субсидирования
Зарядные станции мощностью 149 кВт вошли в региональную программу по переходу на экологичное топливо. 
В Якутске бассейн «Чолбон» с марта закрывается на ремонт
Город | 21 час назад
В Якутске бассейн «Чолбон» с марта закрывается на ремонт
Массовое купание будет приостановлено.
Сотрудник «Почта России» в Якутии похитила 40 миллионов рублей
Город | 22 часа назад
Сотрудник «Почта России» в Якутии похитила 40 миллионов рублей
Якутским городским судом подсудимая признана виновной в совершении хищения.
Сохранение истории города - часть мастер-плана Якутска
Город | 1 день назад
Сохранение истории города - часть мастер-плана Якутска
В школе №33 города Якутска открылась выставка архивных фотографий.