22.08.2022 | 10:33

В Якутске продолжают борьбу с «лже-кафе» и «наливайками»

Десятки магазинов и объектов общепита в Якутске должны прекратить реализацию алкогольной продукции с 1 сентября.
В Якутске продолжают борьбу с «лже-кафе» и «наливайками»
Автор: EXO-YKT

Глава города Якутска Евгений Григорьев дал поручение уведомить владельцев более 30 «алкогольных точек» столицы о прекращении их работы с 1 сентября в связи с увеличением расстояний до социальных объектов, сообщает телеграм-канал «Якутск».

Десятки магазинов и объектов общепита в Якутске должны прекратить реализацию алкогольной продукции с 1 сентября. Об этом во время общегородской планерки 22 августа доложил заместитель главы города Антон Алексеенко. В первый день осени вступает в силу постановление №118, устанавливающее в числе прочего увеличенные расстояния от алкогольных магазинов до социальных объектов.

Напомним, расстояние до школ с 1 сентября должно составлять не менее 300 метров, до детских садов, спортивных объектов, объектов транспорта и здравоохранения — до 200 метров. Это на сто метров больше, чем было раньше. До многоквартирных домов – 50 метров. При этом расстояние высчитывается по радиусу, а не по пешей доступности, как ранее. Исходя из новых требований, 24 магазина, 12 объектов общественного питания, находящиеся ближе новых расстояний, должны прекратить продажу алкоголя.

Кроме того, подчеркнул Антон Алексеенко, если депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) и Министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии поддержат инициативу горожан и мэрии Якутска по увеличению минимальной площади зала объектов общепита до 100 кв. м., это позволит прекратить деятельность 75 из 141 «лже-кафе», осуществляющих сегодня продажу алкоголя на вынос, под видом общепита, в нарушение республиканского закона.

Евгений Григорьев распорядился заранее уведомлять владельцев «алкогольных точек», не соответствующих новым требованиям, о прекращении работы с 1 сентября, в связи с увеличением расстояний до социальных объектов. Глава Якутска поручил проводить с 1 сентября совместные, с участием полиции, городских управ, объезды по указанным объектам в целях профилактики возможных нарушений норм, установленных новым муниципальным актом.

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 1 день назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 1 день назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Город | 1 день назад
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Глава города Евгений Григорьев проинформировал горожан о ходе работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.