19.01.2022 | 18:16

В Якутске проходят крещенские купания

Для истинно верующих и разгул эпидемии не помеха. Вчера и сегодня у жителей и гостей столицы появилась возможность совершить обряд и окунуться в купель.
В Якутске проходят крещенские купания
Автор: Татьяна Симонова
Фото: Автора и с сайта Якутской Епархии

18 января, с 15:00 часов до 22:00 часов и 19 января, с 08:00 часов до 22:00, — по маршруту Преображенский храм — Зеленый луг ходит автобус, стоимость билета — 33 руб­ля, но только за наличный расчет. Транспортные карты не действуют.

***

Вторник, 18 января, 18 часов вечера.

Ночь накануне большого христианского праздника Крещения, или крещенский Сочельник. Наверное, до последнего горожанам было непонятно, будет ли в этом году продолжена давняя традиция крещенских купелей. Против нее были и Роспотребнадзор, ведь сразу после праздников в Якутске зафиксирован взрывной рост заболевания коронавирусом и отчасти сама православная церковь. Они хоть и сдержано, но призвали отказаться от таинства. Соответствующее обращение было опубликовано на сайте Якутской Епархии Русской православной церкви. Ведь и в прошлом году массовые мероприятия любого характера был под запретом. Однако уже 16 января на Зеленом лугу начались приготовления. Сотрудники МЧС приступили к оборудованию проруби и установили над ней палатку.

***

Традиционно освящение купели на протоке реки Лена состоялось в канун Великого православного праздника — Крещения Господне. Чин провел архиепископ Якутский и Ленский Роман. И уже по второй традиции одним из первых в освящённую купель окунулся глава республики Айсен Николаев. По информации пресс-­службы перед этим он прошёл обряд причащения в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе.

После, он объяснил свое решение тем, что об организации купелей его попросили верующие, и им было трудно отказать. Во времена тяжёлых испытаний и трудностей нам необходимо укреплять свою веру и показывать твёрдость духа. (Все же решение окунаться или нет, каждый человек принимает индивидуально, исходя из собственных физических и иных возможностей). Поэтому, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку в республике, в нескольких районах и Якутске Крещенскую купель устроили с соблюдением всех норм и требований. В помещениях установили специальные лампы и рециркуляторы.

Как и в предыдущие годы на объектах дежурят спасатели МЧС, водолазы, медики и сотрудники полиции.

Однако если ранее после рабочего дня к купели шла вереница машин, а в помещениях в лучшие годы яблоку было негде упасть, на этот раз ажиотажа не было. Перед тем как попасть в главную палатку с купелью, нужно пройти досмотр. У входа в первую палатку стоят двое сотрудников полиции, очень приветливые, помогают «заблудившимся» сориентироваться в проходах. Мороз, а в этом году как раз в эти дни потеплело, но ночами столбик термометра стабильно показывает минус 40–43 градуса. А в палатке очень тепло, проходим через рамку металлоискателя, здесь же можно взять новую одноразовую маску и обработать руки. Отмечаем, что всех прибывающих записывают в отдельную тетрадь. Интересуемся цифрами, с часу дня и до шести вечера купель посетили всего чуть более сотни человек.

Далее проходим под ледяной аркой, попутно любуемся ледовыми фигурами ангелов. Разделяемся — женщины идут направо, мужчины — налево. В центре остается источник святой воды, многие приезжают именно к нему. Но не окунаются в прорубь.

На женской половине немноголюдно. Одна молодая девушка только что окунулась и даже не торопится одеваться, она вся захвачена эмоциями.

— В первый раз окунулись?

— Второй уже.

— Не холодно было?

— Совсем нет.

— Каждый год окунаетесь?

— Стараюсь, я же внучка казака…

В основном помещении также тепло, но уже чуть больше людей. Правда, все они сегодня — дежурные. Полиция, спасатели.

Вход в купель строго по одному. С мужской половины по очереди совершает таинство отец и сын. На лице отца нескрываемое удовольствие от процесса. Сын 10–12 лет на вид с гораздо меньшим желанием делает попытку зайти в воду. Их мама делает фото, а сотрудники МЧС внимательно наблюдают за обоими. Собравшись духом, парень трижды окунается в купели, и буквально роняя тапочки, поднимается по ступеням. Его тут же принимают в большое полотенце, а отец одобрительно хлопает его по плечу.

На самом деле, далеко не для всех этот обряд имеет сакральное действие. Некоторые, стоя у купели делают вполне светские фотографии и «видосики» для социальных страниц, принимают позы и даже не сразу выходят из купели. Другие же наоборот, даже не поднимая глаз, без единой видимой эмоции на лице, опускаются в холодную воду (по разговорам около 3 градусов) и читают молитвы, также скромно и смиренно выходят из купели.

С некоторыми мы побеседовали:

Сергей, 32 года (без фотографии по его просьбе), рассказал, что пришел на Зеленый луг пешком, чтобы было время по дороге подумать:

— Я окунаюсь в купель не в первый раз, но по возможности не пропускаю этот обряд. Он действительно несет большой заряд бодрости. И да, я редко болею, после купели ни разу ничего не было. Сейчас я вхожу в воду подготовленный, и испытываю невероятные по своей силе ощущения. А вот первый раз для меня был просто непонятен. Настолько что я вошел в воду второй раз. Поздравляю вас с Крещением!

Позже небольшое интервью корреспонденту «ЭС» дали две вместе прибывшие женщины.

Светлана, 57 лет:

— Как только в Якутии появилась или возобновилась традиция Крещенских купаний, я их не пропускаю. Наверное, все последние 15 лет. За исключением, конечно, прошлого 2021 года. У меня окунаются все, и мама и сын.

— Простите, а сколько лет маме?

— Сейчас 82 года, но она несколько последних лет уже не окунается. Но со здоровьем все в порядке, немного ноги беспокоят. Мне все это (купания) очень нравится. Я не знаю, могу ли я сказать, что прямо такая верующая. Я верю в душе, хожу в храм в праздники или по желанию. Иногда хожу, причащаюсь. Хожу в храмы, если мы уезжаем, во время отпуска. И, знаете, у меня было очень большое желание, окунутся в Иерусалиме, в 2019 году мы это осуществили. Купаться мне просто нравится, когда выходишь из воды, так легко и хорошо на душе становится.

Татьяна, 21 год:

— Я сегодня второй раз пришла окунуться в купели. В первый раз мне было всего 14 лет и можно сказать, что я не поняла. Больше чувствовала холод, быстро выбежала из купели, меньше сосредоточилась на духовной стороне. Сегодня были совсем другие чувства, но чувствуется адреналин. Я подошла к обряду со всей ответственностью.

Между тем, в храмах города прошли праздничные богослужения. 19 января архиепископ Якутский и Ленский Роман возглавил Божественную Литургию и Великое Водоосвящение в Преображенском кафедральном соборе. В начале богослужения владыка совершил хиротессию во чтецов студентов Якутской духовной семинарии Кирилла Русакова и Даниила Строева.

Поздравление архиепископа Якутского и Ленского Романа

«В молитве, которую мы читали над водой, есть такая просьба к Господу от всех нас: чтобы Он послал на нее благословение Иордана. Что это значит? Иордан в Святой Земле — и поэтому важно это благословение? Но Иордан без Христа Спасителя — это только река. Подобно тому как, люди, берущие святую воду в суете и без мира и веры в душе, несут домой не святыню, а просто воду. Всякое действие, если оно лишено веры и христианского осмысления — превращается в бытовщину. Как и нынешнее погружение в освященные воды: кто погружается в крещенскую воду с верой — получают от Господа просимое, а кто ради моды или интереса — не получает пользы. Так в чем же состоит благословение Иордана, если вкладывать в него тот смысл, который вкладывает Святая Церковь? Что произошло на Иордане? Уникальное событие, доселе не бывшее: Бог-­Троица открывает Себя человечеству так, как до этого не происходило. Никогда человечество не встречало явления всех Трех Лиц Троицы: Христа Спасителя, Сына Божия, Истинного Бога и Совершенного Человека, погрузившегося в воду как человека; громкий голос Бога-­Отца, Который говорит: «Этот — Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение!»; и Дух Святой в виде голубя, взлетающего над Сами Спасителем.

И опять же — это увидели только те люди, которые были сосредоточены на духовной сути события, на молитве, на переживании встречи с Иоанном Крестителем и Самим Мессией. Их жизнь это перевернуло! Мы знаем, что среди учеников Иоанна Крестителя были те, кто затем пошли за Христом, все оставив и положив свою жизнь ради проповеди Воскресения Христова и Святого Евангелия, ради того, чтобы Царство Божие проповедовалось среди всех людей.

А были и те, кому в гласе с небес почудился гром, а в голубе — случайно залетевшая птица. Как и сейчас. Мы не всегда можем вырваться из повседневной суеты, чтобы остановить свой взор на молитве, на священнодействии. Но Господь нам помогает это сделать тем, что Церковь хранит уже две тысячи лет, эти священнодействия, молитвы, Святая Евхаристия, освящение воды…

За эти две тысячи лет миллионы человек говорят, что осмысленное участие в этих церковных таинствах обновляет человека, дает ему новые силы. Потому мы так и стремимся в этот день в храм, к этой великой святыне — святой агиасме, святой воде. Стремимся испить ее и взять домой, чтобы окропить свое жилище и свои ближних, чтобы через эту воду благословение Божье и Дух Святой сошел на молящихся.

Я вам этого желаю — посещения Божия. Все остальное есть: есть Слово Божье, из которого мы черпаем учение о Святой Троице; есть Божественные службы, которые совершаются свободно, а не так, как в период гонений. Есть бесценный опыт наших предков, который нам следует продолжать. Пусть радость праздника пребывает с вами!»

Новости

Популярное

Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
100-летие ЯАССР | 3 часа назад
Фестиваль современного искусства «Территория» впервые пройдёт в Якутске
Со 2 по 8 июня 2022 года в Якутске впервые пройдёт фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль посвящён 100-летию с момента образования Якутской АССР.
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
Город | 2 часа назад
Вскрытие реки Лена под Якутском ожидается 18-19 мая
На утро 16 мая на реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского  района.
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Город | 2 часа назад
Новый начальник Управления образования проверила ход капитального ремонта школ Якутска
Руководители школ, представители МКУ «Главстрой», подрядных организаций ознакомили с ходом работ на объектах капитального ремонта.
16 мая. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 2 часа назад
16 мая. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 17 случаев.