15.10.2021 | 16:34

В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова

Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Автор: EXO-YKT

Семен Уваров говорит, что решил организовать одиночный пикет после публичного заявления об ошибочном выводе бабушки школьницы, сообщившей в полицию о домогательствах к внучке со стороны педагога во время занятия кружка. Жительница Мархи поговорила с журналистом Sakhaday и рассказала, что внучка превратно поняла действия педагога, который погладил ее по спине. Она также пожаловалась, что следователь отказывается выслушать ее новую позицию, обвиняет ее в преследовании корыстных целей.

Обвинения, предъявленные Максиму Местникову, Семен Уваров называет «недоразумением». Он говорит, что не раз был свидетелем и сам сталкивался с предвзятым отношением детей к педагогам, работая учителем информатики в школе №14 Якутска. «Если мы школьниками чтили и уважали учителей, то отношение современных детей под влиянием соцсетей, интернета, СМИ в отношении учителей изменилось не в лучшую сторону. Ребенок может оскорбить учителя, может оклеветать, если настроен враждебно. Помните, наверное, было видео, где школьники из Якутска плевали в лицо учителю», — говорит Уваров. Он говорит, что его акция направлена, в том числе в целом в защиту прав учителей.

Семен Уваров работает в Институте математики и информатики СВФУ, он зампредседателя регионального отделения «Союза свободных профсоюзов». Точное число членов профсоюза он не уточнил, но сказал, что единомышленники есть в Якутске, Мегино-Кангаласском, Намском, Амгинском, Булунском районах. Одиночные пикеты в защиту Местникова прошли в Оренбургской, Иркутской, Новосибирской области, Пермском крае, Башкортостане, Татарстане.

В марте этого года руководитель кружка «Патриот» Максим Местников был обвинен в домогательствах к двум школьницам. С момента задержания он находится под стражей. В августе бабушка девочки, которая обвинила педагога в непристойном поведении, сообщила СМИ, что ошиблась. По нашим сведениям, после публикации в уголовном деле сменился следователь. Также, по информации наших источников, до недавнего времени не были известны результаты судебно-психиатрической экспертизы, определяющей о наличии расстройств сексуального предпочтения у обвиняемого. Кроме того, следствие планировало ему предъявить другие эпизоды.

До возбуждения уголовного дела Максим Местников по решению суда восстановился на работу в СОШ №30 Якутска. Он был уволен из-за аморального поведения — несколько учениц пожаловались, что учитель распускал руки, поглаживал их на уровне груди, в области талии и бедер. Изначально написал заявление на имя директора родитель ученицы 5-го класса, позже школьная комиссия взяла объяснения у пяти школьниц, которые рассказали о случаях, когда Местников трогал их «рядом с животом, бедрами, рядом с легкими».

На основании материалов служебного расследования в ноябре 2020 года Максим Местников был уволен. Приказ об увольнении он обжаловал в суде. В декабре Якутский горсуд отказал ему в иске. В начале марта 2021 года Верховный суд Якутии отменил определение суда первой инстанции и восстановил руководителя кружка на работе.

5 августа Девятый кассационный суд общей юрисдикции по иску прокурора отменил постановление Верховного суда Якутии о восстановлении Местникова на работу. Суд считает, что исходя из материалов служебного расследования, заявления и объяснения родителей, показаний школьниц Якутским горсудом принято верное решение.

Якутский горсуд также принял во внимание заявление завуча Базаровой, в котором она сообщила о неоднократных жалобах родителей: «При этом из заявления замдиректора по учебно-воспитательной работе Базаровой Т.Б. от 25.11.2020 года следует, что это не первый случай обращения родителей учеников на аналогичные действия педагога дополнительного образования Местникова М.И.».

Мы хотели узнать у директора школы Дмитрия Санарова, почему в таком случае администрация школы бездействовала и не отреагировала на жалобу родителей вовремя. Но он отказался отвечать на наши вопросы.

Максим Местников ранее был известен как профсоюзный активист, участник нескольких выборных кампаний, депутат Ил Тумэна второго созыва.

Новости

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.