07.04.2022 | 14:27

В Якутске прошли соревнования по «пожарному кроссфиту»

Участникам во время этапов состязаний приходилось нести на себе экипировку весом свыше 25 кг
В Якутске прошли соревнования по «пожарному кроссфиту»
Автор: EXO-YKT
Фото: пресс-служба МЧС РФ по РС (Я)

За звание лучших боролись 24 огнеборца, сообщает пресс-служба МЧС России по Якутии.

«Пожарный кроссфит» — относительно новый вид спорта, но за короткое время набравший огромную популярность. Кроме интенсивных физических комплексов, местами позаимствованных из классического кроссфита, всё усложняется настоящей пожарной экипировкой и оборудованием, с которым приходится работать на всех этапах соревнований. Шлем, теплозащитные куртка и брюки, спасательный пояс с карабином и топором, тяжелые резиновые сапоги, краги и дыхательный аппарат с кислородным баллоном — общий вес экипировки превышает 25 килограммов.

Всего было заявлено восемь команд: из 5 отряда федеральной противопожарной службы по Якутску, Специализированной пожарно-спасательной части, из Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Усть-Алданского, Амгинского, Хангаласского и Намского районов.

Соревнования состояли из 3 этапов. На начальном этапе первый участник, взяв за рукоять, гирю весом 24 кг, выполняет махи на прямых руках (10 повторений), далее 20 метров пробегает до второй контрольной точки, где затем отжимается упором на гриф штанги 10 раз, после чего осуществляет подъем штанги над собой 10 раз. Далее свободный бег до третей контрольной точки, откуда начинает кантовать покрышку колеса от автомашины «Урал» переворачиванием вдоль 20 метров до следующей контрольной точки, откуда еще 20 метров перемещает покрышку колеса меньшего размера ударами кувалды до пятой контрольной точки, где ждет второй участник команды и начинается второй этап.

Первое задание второго этапа – перемещение участником покрышки колеса меньшего размера ударами кувалды в обратную сторону до контрольной точки на протяжении 20 метров, затем участник встает внутрь покрышки колеса от автомашины «Урал», поднимает ее за корд изнутри и переносит ее следующей контрольной точки. Вслед за этим прокладывает магистральную линию из двух пожарных рукавов до контрольной точки, после чего сматывание проложенной рукавной линии способом «восьмерка» и передача эстафеты третьему участнику.

Третий этап начинается с приседание третьего участника команды с двумя гирями по 16 кг 10 раз, потом свободный бег на протяжении 20 метров к контрольной точке, затем становая тяга штангой весом 40 кг. Далее берет 2 гири по 32 кг каждая и походкой «фермера» переносит их на 20 метров до следующей контрольной точки, откуда осуществляет перенос пострадавшего на расстояние 20 метров. Финальным элементом пожарного кроссфита стало перемещение автомашины «УАЗ» участником команды с помощью каната на расстояние 20 метров. Время засекалось с момента старта и заканчивалось лишь после того, как автомашина полностью пересекала финишную черту.

Победу в соревнованиях одержала команда 5 Отряда федеральной противопожарной службы по Якутску, которая незначительно опередила команды огнеборцев из Усть-Алданского района и Амгинского районов, которые заняли второе и третье место соответственно.

— Наши ребята защищали сегодня честь нашего пожарно-спасательного отряда, достоинство и соответственно авторитет. Показали, что наша часть имеет достойных сотрудников, которые могут выступить в определенный момент и быть всегда готовыми ко всему. Ведь на работе пожарного очень много всяческих нагрузок. Не только физических, также это касается и моральной и психологической устойчивости, — прокомментировал Александр Федоров, заместитель начальника 5 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по РС (Я).

Новости

Популярное

В Якутске исторический парк «Россия – Моя история» приглашает гостей на День открытых дверей
Афиша | 1 день назад
В Якутске исторический парк «Россия – Моя история» приглашает гостей на День открытых дверей
Посещение всех выставок исторического парка в этот день будет бесплатным для всех категорий посетителей.
«Наше тело – храм или хлам?»: певица Саина провела тренинг-концерт для пациентов Якутской наркологии
Год Матери | 1 день назад
«Наше тело – храм или хлам?»: певица Саина провела тренинг-концерт для пациентов Якутской наркологии
Май начался у пациентов Отделения реабилитации Якутского наркологического диспансера с нового дыхания во всех смыслах. Реабилитантов в рамках проекта Диспансера «Шанс для мамы», посвященного республиканскому Году матери, посетила известная якутская певица и вокальный тренер Саина.
Почта России увеличит скорость доставки товаров из китайских интернет-магазинов, в том числе и в Якутск
Новости | 1 день назад
Почта России увеличит скорость доставки товаров из китайских интернет-магазинов, в том числе и в Якутск
Почта России совместно с Почтой Китая запустила регулярные прямые рейсы на собственных магистральных грузовых самолетах ТУ-204С из китайского города Чжэнчжоу в аэропорт Внуково. Еженедельный рейс будет доставлять до 23 тонн почтового груза.
В Якутске открывается запись в муниципальные детские лагеря
Город | 1 день назад
В Якутске открывается запись в муниципальные детские лагеря
Всего в период летней кампании будет функционировать 45 лагерей с общим охватом 5278 детей.