16.03.2023 | 18:30

В Якутске прошли учения по тушению лесных пожаров

На учениях был воспроизведен реальный лесной пожар, произошедший в Арылахе в прошлом году.
В Якутске прошли учения по тушению лесных пожаров
Автор: EXO-YKT
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Тактику и технику тушения природного пожара отработали в местности Ус Хатын в пригороде Якутска. Тренировки прошли с участием свыше десяти оперативных служб – сил территориальной подсистемы РСЧС, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Согласно сценария, термическая точка была зарегистрирована в 5,4 км от села Арылах Мирнинского района, которая переросла в природный пожар на площади 11 га. Пожарным предстояло предотвратить от огня жилые дома, хозяйственные постройки, а спасателям и другим службам – организовать эвакуацию и провести другие оперативные мероприятия.

«Место условного возгорания было выбрано неслучайно. По сути, был воспроизведен реальный лесной пожар, произошедший в Арылахе в прошлом году. Это единственный лесной пожар, перекинувшийся из-за сильного ветра на населенный пункт через реку Ботуобуйа. В действительности все произошло очень быстро. Пострадали 2 жилых дома и 5 хозяйственных построек, но большой беды удалось избежать благодаря слаженным действиям всех структур. Но, конечно, нам еще есть над чем работать. Такие непредвиденные ситуации могут произойти даже при наличии водной преграды, и к ним мы должны быть готовы», – прокомментировал первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников.

Для имитации пожара был произведен поджог натурного материала. На место условного возгорания выдвинулись сотрудники лесничества. Затем назначен руководитель тушения лесного пожара, который произвел разведку, осмотр места и расставил силы и средства по периметру. Участники начали тушить пожар, а трактор Агромаш сделал опашку.

К ним затем присоединились работники «Авиалесоохраны» и аэромобильная группировка главного управления МЧС России для тушения и защиты с помощью подачи воды с ручных стволов и создания водяной завесы с лафетного ствола от автоцистерны.

В это время силы аэромобильной группировки Главного управления МЧС России и добровольная пожарная команда провела имитацию эвакуации населения. На вахтовом автобусе людей увезли в пункт временного размещения. Жилые дома и имущество эвакуированных охранял личный состав МВД России по РС (Я).

Также на место условного пожара прибыло воздушное судно Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России с личным составом в количестве 10 человек.

Отмечается, что в рамках командно-штабных учений также прошли тренировки к безопасному прохождению весеннего половодья. Кроме того, для цифровизации процесса оказания финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации на территории региона, проводится тестирование модуля «Платформа государственных сервисов».

_____________________________________

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 1 день назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 1 день назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.