12.03.2024 | 12:57

В Якутске проведут археологические раскопки в исторической части города

На участке планируется строительство жилого дома.
В Якутске проведут археологические раскопки в исторической части города
Автор: EXO-YKT
Фото:  Департамент по охране объектов культурного наследия Республики Саха (Якутия)

В этом году в городе Якутске планируются масштабные археологические раскопки на месте строительства жилого комплекса по улице Каландаришвили, сообщает Департамент по охране объектов культурного наследия Якутии.

В 64 квартале на углу улицы Каландаришвили и переулка Марка Жиркова планируются масштабные археологические раскопки на территории более 2000 кв.м. На данном участке ООО СЗ «Голдлайн» планирует возведение жилого комплекса.

В 2012–2014 годах были проведены археологические разведочные работы на территории исторической части города Якутска: в районе Троицкого кафедрального собора, на месте разрушенной Воеводской канцелярии и в периметре предполагаемых стен острога 1682 г. воеводы И.В. Приклонского, с целью выявления культурного слоя Якутского острога. В результате проведенных археологических изысканий было установлено, что зона землеотвода под объект «Многоквартирный жилой дом по ул. Каландаришвили в квартале 64» полностью находится на территории выявленного объекта археологического наследия «Якутский острог». Эта местность входила в городскую черту застройки уже с XVII века, что подтверждается письменными источниками. И в XVIII веке, судя по карте города 1770 года, а также по всем более поздним картам, эта местность являлась городским центром.

Согласно федерального закона строительные и иные работы на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия, проводятся при проведении спасательных археологических полевых работ с полным или частичным изъятием объектов археологического наследия из раскопок.

На сегодняшний день в России всего около 3 тыс. действующих археологов, и ООО СЗ «Голдлайн» заключил контракт с одними из самых опытных специалистов в сфере археологии, ООО «НПО «Северная археология – 1» ХМАО – Югра, г. Нефтеюганск. Обозначенная территория подлежит полному циклу спасательных археологических работ. Предполагаемая площадь возможного разрушения объекта археологического наследия «Якутский острог» в ходе реализации проекта «Многоквартирный жилой дом по ул. Каландаришвили в квартале 64 г. Якутска» составляет 2179 кв. м. Обозначенная территория подлежит полному циклу спасательных археологических работ.

Площадь раскопок может быть изменена как в пользу увеличения, так и в пользу уменьшения в зависимости от темпов самих раскопок, скорости оттайки многолетнемерзлых отложений, насыщенности культурного слоя находками, наличием сохранившихся строений и т.д.

Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Город | 1 день назад
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Программа мероприятий.
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Город | 1 день назад
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Жители Якутска могут приобрести авиабилеты по трансферным тарифам по маршруту Якутск – Иркутск – Алматы.
Глава Якутска: «Найти и показательно наказать!»
Город | 1 день назад
Глава Якутска: «Найти и показательно наказать!»
Глава Якутска поручил провести работу по выявлению и наказанию причастных к созданию несанкционированной свалки в Автодорожном округе.