20.03.2024 | 17:44

В Якутске растет количество ДТП

По итогам 2023 года в столице произошло 492 ДТП. В результате погибло 17 и ранено более 600 человек.
В Якутске растет количество ДТП
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

За два месяца текущего года на территории республики отмечается рост дорожно-транспортных происшествий на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее количество автомобильных аварий – 48% приходится на столицу республики город Якутск. Об этом сообщил 19 марта в ходе ежегодной пресс-конференции начальник Управления Госавтоинспекции МВД по РС (Я) Александр Архипов.

В городе Якутске число ДТП растет из года в год, отмечают в Госавтоинспекции. По итогам 2023 года в столице произошло 492 ДТП. В результате погибло 17 и ранено более 600 человек. Наиболее частыми видами ДТП становятся столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов.

«Основными причинами таких происшествий является выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда перекрестков, несоблюдение дистанции, интервалов движения, в том числе в сложных зимних погодных условиях, когда снижена видимость. Также превышение скорости. Все это – человеческий фактор, то есть следствие нарушений правил дорожного движения, беспечность, самонадеянность, а иногда преступная халатность», - отметил начальник Управления Госавтоинспекции МВД по РС (Я) Александр Архипов.

Из 180 наездов на пешеходов, зарегистрированных в прошлом году в городе Якутске, 50 произошли на регулируемых пешеходных переходах, расположенных на перекрестках, и 30 наездов – на нерегулируемых пешеходных переходах.

В 2023 году наибольшее количество наездов произошли на перекрестках ул. Кирова - Горького, ул. Ойунского – Октябрьская - ул. Пояркова, ул. Лермонтова - Сергеляхское шоссе - ул. Красильникова, ул. Хабарова - проспект Ленина.

В текущем году наезды на пешеходов произошли на регулируемых перекрестках улиц Чайковского - Каландаришвили, Пояркова - Дзержинского, Лермонтова - Халтурина, Ленина - Кирова, Лермонтова - Свердлова.

С целью привлечения внимания водителей приняты меры путем установки под светофорами мигающих световых секций белолунного цвета во исполнение требований ГОСТ, также установки стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на перекрестках, но водители перестали на них обращать внимание.

По мнению начальника Управления Госавтоинспекции МВД по РС (Я) Александра Архипова, во избежание таких негативных ситуаций можно по примеру других регионов России разделить потоки движения транспорта и пешеходов, когда в одной фазе светофорного регулирования транспорт и пешеход не пересекаются. Такое решение поможет снизить число ДТП. При этом должны активно использоваться возможности интеллектуальной транспортной системы, которую планируют ввести в ближайшее время на территории города Якутска.

Начальник Управления транспорта и дорожного хозяйства Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Окружной администрации города Якутска Василий Амбросов рассказал о нововведении в области безопасности дорожного движения - установка проекционных пешеходных переходов по ул. Курашова и на проспекте имени М.Е. Николаева, которые показали эффективность в условиях тумана в зимний период. В этом году планируют оснастить проекционными пешеходными переходами перекресток ул. Курашова и проспекта Ленина.

Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Город | 1 день назад
27 апреля — День Республики Саха (Якутия)
Программа мероприятий.
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Город | 1 день назад
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Жители Якутска могут приобрести авиабилеты по трансферным тарифам по маршруту Якутск – Иркутск – Алматы.
Глава Якутска: «Найти и показательно наказать!»
Город | 1 день назад
Глава Якутска: «Найти и показательно наказать!»
Глава Якутска поручил провести работу по выявлению и наказанию причастных к созданию несанкционированной свалки в Автодорожном округе.