01.02.2019 | 09:55

В Якутске решается вопрос бесхозных сетей

Как решить проблему бесхозяйных сетей, и как наладить механизм передачи их на содержание муниципалитета – эти вопросы обсудили на совещании 28 января глава города Сардана Авксентьева, заместитель прокурора Якутска Никита Калинин, заместители главы города, представители структурных подразделений администрации и ресурсоснабжающий организаций.
Автор: EXO-YKT

По результатам инвентаризации на территории города Якутска за 2018 год выявлено свыше 6 300 единиц бесхозного имущества, основная доля которого приходится на газораспределительные сети. Общая протяженность «ничьих» сетей составляет 1329 километров.

В проекте бюджета на 2019 год в рамках муниципальной программы «Развитие имущественного и земельного комплекса городского округа «город Якутск» в целях постановки на учет бесхозяйного недвижимого имущества предусмотрено свыше 11 миллионов рублей. Основное мероприятие – оформление технических и кадастровых паспортов, земельно-кадастровых дел.

На основании распоряжения окружной администрации бесхозяйные объекты передаются по договорам в эксплуатацию соответственного хранения. На сегодня заключено порядка 140 договоров.

«Основные ресурсоснабжающие организации, принимающие на баланс «бесхоз», - муниципальные: Служба эксплуатации городского хозяйства, Жилкомсервис, Теплоэнергия. Из сторонних организаций - это Водоканал и Якутскэнерго», - проинформировала руководитель Департамента имущественных и земельных отношений г. Якутска Жанна Якименко.

Вместе с тем руководитель департамента отметила, что оформление технических планов и постановка на учет в управлении невозможны без признания бесхозного имущества в судебном порядке.

Количество бесхозных сетей растет с каждым годом, рассказал руководитель МКУ «Службы эксплуатации городского хозяйства» Виталий Чикачев. По его словам, основной причиной отказа ресурсоснабжающих организаций от приема сетей являются их ветхое аварийное состояние и большие расходы на содержание. На сегодня отказываются принять в эксплуатацию порядка 500 бесхозных объектов.

Как подчеркнула Сардана Авксентьева, сложившаяся в городе ситуация с бесхозными и находящимися в неудовлетворительном состоянии сетями требует срочного вмешательства.

«В первую очередь будут приняты меры по постановке на учет газораспределительных сетей. Также при внесении изменений в бюджет будет предусмотрено дополнительное финансирование на содержание канализационных сетей»,- заключила мэр.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Новости

Популярное

Мастер о поломке гаджетов из-за холодов: «К нам приносят около 10 iPhone каждый день»
Город | 1 день назад
Мастер о поломке гаджетов из-за холодов: «К нам приносят около 10 iPhone каждый день»
Мы поговорили с мастером ремонта телефонов и ноутбуков Иваном Колодезниковым о том, как якутские морозы влияют на гаджеты. В материале разбираем причины сезонных поломок техники, способы предотвратить поход к мастеру и стоимость замены аккумулятора.
Дизайнеры из Якутии примут участие в Московской неделе моды
Город | 1 день назад
Дизайнеры из Якутии примут участие в Московской неделе моды
Бренды из Якутска Dora Nikolaeva и INNIKI представят москвичам свои коллекции.
Якутская киберспортивная команда в плей-офф «Игр будущего»
Город | 1 день назад
Якутская киберспортивная команда в плей-офф «Игр будущего»
Первые международные мультиспортивные соревнования «Игры будущего» проходят в Казани с 21 февраля по 3 марта.
«Меня зовут Дархан Никифоров и я потомственный шаман»
Город | 1 день назад
«Меня зовут Дархан Никифоров и я потомственный шаман»
Вполне будничным голосом Дархан начинает свой рассказ со слов: «Я потомственный шаман. Шаманизм в нашей родовой системе идет непрерывно».