01.12.2020 | 12:38

В Якутске с начала года выявлено 49 ВИЧ-инфицированных

За 10 месяцев 2020 года в Якутии выявлено 113 новых случаев заражения ВИЧ, из них 49 в Якутске, сообщает Якутский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД.
В Якутске с начала года выявлено 49 ВИЧ-инфицированных
Автор: EXO-YKT

На 1 декабря 2020 года в Якутии кумулятивное (с 1996 года) число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составляет 2678 случаев. ВИЧ-инфицированные лица зарегистрированы в 32 муниципальных образованиях республики, большое число (88%) приходится на Мирнинский, Нерюнгринский, Ленский, Оймяконский, Алданский районы и Якутск.


В основном ВИЧ в республике распространяется половым путем: гетеросексуальные (61,5%) и гомосексуальные (3,3%) контакты. Процент заразившихся внутривенно составляет 24,4.


Любой желающий может сдать бесплатно анализ на ВИЧ в государственной поликлинике по месту жительства или в Центре СПИД на улице Стадухина, 81/8. При желании тестирование можно пройти анонимно.


1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом.   

Новости

3 дня назад
Дети и водоемы

Популярное

Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Образование | 1 день назад
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Создание «IT-куба» в Якутске позволит увеличить количество обучающихся цифровым технологиям с двух до трех тысяч человек. А дети от семи до 18 лет смогут бесплатно получить навыки и знания в сфере инфокоммуникационных технологий.
«Я не узнаю  своего отца…»
Здоровье | 1 день назад
«Я не узнаю своего отца…»
— Я не узнаю своего отца, — жалуется дочка Михаила З. — Он стал ­каким-то равнодушным, безразличным… Всю жизнь я знал его как очень энергичного, эмоционального, трудолюбивого человека.
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Бизнес | 10 часов назад
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Все же до чего удивительно наше короткое северное лето! За три месяца природа успевает буквально преобразиться — от растений до птиц, животных и насекомых. А травы Якутии? Они обладают уникальными свой­ствами, так как за короткое лето вбирают в себя всю пользу и аромат лугов.