28.12.2023 | 19:00

В Якутске состоялась премьера фантастической сказки "Тайна третьей планеты"

В Якутске состоялась премьера фантастической сказки "Тайна третьей планеты"
Автор: EXO-YKT
Фото: Русский театр им. А.С. Пушкина

Фантастический спектакль для семейного просмотра «Тайна третьей планеты» (6+) 27 декабря вышел в Русском театре им. А.С. Пушкина в Якутске. Спектакль по мотивам повести Кира Булычёва (инсценировка Ксении Зыковой) театр будет играть ежедневно все новогодние дни со 2 по 8 января.

Премьера состоялась при полном зале. Спектакль приурочен к 90-летию легендарного советского писателя-фантаста, драматурга, сценариста Кира Булычёва, подарившего миру множество фантастических историй, в том числе цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой. По словам директора и художественного руководителя Русского театра им. А.С. Пушкина Александра Лобанова, театр обратился к творчеству автора не случайно, главная задача напомнить зрителям о творчестве этого замечательного писателя, пробудить в них интерес к отечественной фантастике, а значит к волшебному миру научных открытий, к космосу и приключениям.

Постановку осуществил режиссёр Нерюнгринского театра кукол, заслуженный работник культуры Якутии Александр Иванов. Для него это второй проект в Русском театре Якутска – в прошлом сезоне он выпустил здесь спектакль о Малыше и Карлсоне, который сразу же завоевал зрительский успех. Как рассказали в театре, премьерная постановка «Тайна третьей планеты» стала для труппы возможностью по-новому взглянуть на существование на сцене, поскольку в спектакле используются приёмы традиционного Театра кукол. Так, на сцене действуют ростовые персонажи различных космических существ, в которых узнать артистов невозможно. Это требует особой работы над пластикой, и над «слиянием» с костюмом.

– Мне кажется, это интересная работа. Я впервые столкнулся с таким жанром, как фантастика. В этом есть своя трудность, так как мы должны погрузить зрителя на разные планеты. Надеюсь, нам удалось показать историю Кира Булычёва, и наши маленькие зрители приобщатся к этой истории, – рассказал Александр Иванов.

Зрители приняли премьерный показ с большой теплотой, причем и дети, и зрители постарше. На сцене появились: сама Алиса с папой (арт. Екатерина Зорина и засл.арт. РС(Я) Илья Данилевский), героические два капитана (Владимир Кропотов и Илья Шумкин), ворчун капитан Зелёный (засл.арт. РС(Я) Дмитрий Трофимов), Громозека (засл.арт. РС(Я) Степан Березовский), злодеи Весельчак У (Степан Федоренко) и Крыс (Евгений Кузьмин), профессор Верховцев (Дмитрий Юрченко), различные космические существа и, конечно, птица Говорун (Мария Ларина).

Художником спектакля Оксаной Адамовой была проделана большая работа. По ее словам, к работе приступили с конца сентября, когда началось обсуждение, в ноябре началась фактическая работа по созданию реквизита. Вдохновлял сам автор – Кир Булычёв, художница прочла несколько его книг, чтобы понять суть его вселенной и погрузиться в атмосферу.

Увидеть фантастическую сказку «Тайна третьей планеты» можно во время новогодних праздников:

2 января в 13.30

3, 4, 5, 6 января в 11:00 и 13:30

7 января в 11:00

8 января в 11:00 и 13:30

Также в новогодние дни в Русском театре будет идти еще одна премьерная постановка, но уже вечернего репертуара «Как Миша Бальзаминов за счастьем ходил» А. Островского в постановке Дмитрия Бурханкина. В главной роли Александр Сердюков.

Новости

Популярное

Якутскэнергосбыт напоминает о своевременной передаче показаний
Город | 1 день назад
Якутскэнергосбыт напоминает о своевременной передаче показаний
Своевременная передача показаний прибора учета – залог того, что клиент получит счет на оплату за фактически потребленную электроэнергию, горячую воду и теплоэнергию.
Юрий Трутнев прибыл в Якутию
Город | 1 день назад
Юрий Трутнев прибыл в Якутию
В рамках поездки планируется совещание по реализации мастер-плана Якутска и Нерюнгри.
Прогноз погоды на 21 февраля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 21 февраля в Якутске
Температура воздуха днём составит -26, -28°C.