31.01.2023 | 10:49

В Якутске состоялась выставка «Вехи истории» к 100-летию ЯАССР

27 января в Якутском музее имени Ярославского открылась выставка, которая завершает двухлетний проект, посвященный 100-летию ЯАССР. В рамках выставки прошла презентация макета Якутской крепости 1686-1700 годов с внутренними строениями.
В Якутске состоялась выставка «Вехи истории» к 100-летию ЯАССР
Автор: Ксения Эверест/EXO-YKT
Фото: Ксения Эверест

К 100-летию ЯАССР в залах музея состоялись выставки районов республики, посвященные их истории и культуре. Экспозиция посвященная городу Якутску — авторский проект научного сотрудника Сергея Слепцова. Из-за ремонта старого здания, вся выставка уместилась в одном зале.

Айталина Решетникова, заместитель директора Якутского музея:
— Это завершение огромного проекта. Каждый район стоял со своей выставкой один месяц, во время которых проходило очень много мероприятий. Северные улусы оставили своих сотрудников на месяц, которые проводили экскурсии по своим выставкам.
В фондах нашего музея хранятся больше всего предметов по городу Якутску, несколько лет мы держали выставку по старому городу в старом корпусе. Сейчас с появлением Музея истории города, у столицы появился свой музей. На этой выставке может не так много предметов, но Сергей Геннадьевич использовал новые музейные технологии. Можно слушать, смотреть различные фильмы, листать альбомы.

Геннадий Слепцов, научный сотрудник:
— Выставка небольшая, сегодня музей ограничен в пространстве, не имеет возможности уделить то внимание на наш город, показать полностью те экспонаты, которые редко выставляются. Выставка называется «Вехи истории». Мы постарались такими вехами обозначить основные этапы истории Якутска, начиная с момента его основания, с начала 17 века, дореволюционная история, советский этап Якутска. Три основные вехи. Хоть экспонатов немного, но каждый экспонат должен вызывать у посетителей какие-то ностальгирующие впечатления и воспоминания.

Марианна Стручкова, заведующая историческим отделом музея:
— Чтобы обогатить эту выставку Сергей Геннадьевич предложил новшество, как куар коды, которые не перегружают экспозицию. Особенно будет интересно для молодежи, с любого смартфона можно зайти и посмотреть, получить информацию, послушать аудио. Все эти новшества емко дополняют эту экспозицию. Следы на полу показывают направления, где у нас дореволюционный период или советский. Если посмотреть наверх, как гирлянды у нас развешаны фигурки: фигура с Лениным, с башней Тыгына, как бы условно разделяют пространство на разделы.

Также много различных карт города Якутска разных изданий, где на советское издание наложен план города.

— Памятная плита воеводской канцелярии один из наших раритетов музея 1707 года постройки. Это одно из первых каменных построек. Во времена Петра 1 по всей России запрещалась постройка каменных зданий, а так в палате при канцелярии хранилась пушнина – мягкое золото, Петр 1 разрешил построить каменное здание. Эта плита висела над входной дверью, в 1988 году здание было разобрано, а плита с надписью на старорусском отдана в фонд нашего музея. Эта плита была представлена на выставке во Владивостоке, был одним из главных предметов выставки, так как города на Дальнем Востоке были построены позже, а Якутск в то время являлся форпостом освоения Сибири и Дальнего Востока, русской Аляски.

Прекрасная выставка с современной подачей информации особо не перезагрузит и не утомит. Каждый предмет хочется рассматривать. Конечно, большой интерес и споры вызвал макет Якутской крепости, когда-то расположенный в районе Театра оперы и балета.

Привлек внимание и главный артефакт якутского музея «Плита воеводской канцелярии XVIII века», довольно увесистая плита с надписью. В связи с выездом за пределы Якутии для плиты была изготовлена металлическая конструкция для лучшего обзора.

В общем, надо самим все увидеть, почитать, посмотреть фотографии старого города. Рекомендуем!

Музей истории города Якутска получает новое-старое здание

И совсем неожиданный ход, во время открытия выставки Руслан Васильев, председатель совета Якутского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» поспешил поделиться радостной новостью с заседания.

Руслан Васильев:
— Буквально сейчас пришел с большого совещания, где стоял вопрос о сохранении старого здания на Гагарина, 8, так называемом «Теремке» возле аэропорта. Город Якутск сегодня (27 января. К.Э.) получил звание «Город трудовой доблести» за огромный вклад в годы Великой Отечественной войны, заслужил такое право. Один из главных пунктов этого звания то, что город в Якутске находились центр управления полетов-перегонов — штаб 1-й перегоночной авиадивизии и Управление воздушной трассы, 4-й перегоночный и 8-й транспортный авиаполки. Сегодня сохранилось одно-единственное здание, а их было очень много.

— Мы отстояли этот форпост, его хотели разобрать, куда-то перенести. Это здание будет стоять на этом месте, сейчас будет решатся вопрос о его реставрации. И самое главное для управления культуры и Музея истории города Якутска было поддержано наше предложение, что в этом «теремке» должен быть филиал музея города, а не музей авиации. Тема экспозиции — АЛСИБ и вклад народа в ВОВ, так как называться будет Музеем Мы весь материал предоставим, будет раздел развития гражданской авиации в Якутии. Вот такое предложение, чтобы музей города Якутска взял под свое крыло это направление.

Также у меня есть вопрос к старожилам об этом доме по дате постройки. Кто-то говорит, что здание было построено в 1942 году, некоторые утверждают в 1947-м. Мы до сих пор спорим. Обращаемся к памяти старожилов Якутии, может есть фотографии, истории с постройкой. Будем рады, если кто-то поделится этой информацией.

Новости

Популярное

Вступил в силу новый закон о недропользователях в Якутии
Город | 1 день назад
Вступил в силу новый закон о недропользователях в Якутии
В рамках пятого (очередного) пленарного заседания Ил Тумэн парламентарии поддержали поправки к Закону Республики Саха  (Якутия) «О недрах». 
В Пригородном будут построены новый Дом культуры и спортивный зал
Город | 1 день назад
В Пригородном будут построены новый Дом культуры и спортивный зал
Планируется построить два объекта, которые вошли в мастер-план города Якутска.
Отключения света 29 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света 29 февраля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Отключения света и газоснабжения 29 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света и газоснабжения 29 февраля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.