26.07.2024 | 11:17

В Якутске учитель перекрасил волосы в синий, проиграв в споре с выпускником

Во время консультации по физике ко мне пришла мысль о том, что ученикам нужна дополнительная мотивация. После чего я предложил: «Давайте сделаем так: если кто-то из вас сдаст экзамен по физике на 100 баллов, я покрашу свои волосы».

Учитель физики Республиканского лицея-интерната города Якутска Петр Ноговицын проиграл в споре с учениками, в результате которого пообещал покрасить волосы, если кто-то сдаст экзамен по его предмету на 100 баллов.

Петр Ноговицын является выпускником Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета. Учитель ответил на вопросы об интересном споре пресс-центру университета.

— Кем вы мечтали стать в школьные годы и как начали интересоваться физикой?

— На самом деле с первого класса я мечтал стать президентом. Мне нравилось объяснять одноклассникам и друзьям то, что им непонятно. По мере взросления решил, что стану учителем. До седьмого класса я был скорее гуманитарий, даже участвовал в олимпиадах по русскому языку. В седьмом классе у нас начались уроки физики. В кабинете была лаборантская, там было много разных приборов, как-то раз мы с одноклассником нашли там электрофорную машину. Она не работала, поэтому было принято решение ее починить. Так я начал изучать теорию, как работают приборы. Таким образом, постепенно физика все больше увлекала меня. Уже к девятому классу точно решил, что моя профессия будет связана с физикой. Поэтому в 10-11 классы поступил в республиканский лицей-интернат на направление физики.

— Почему выбрали именно СВФУ и как проходили студенческие годы?

— По результатам множества олимпиад я мог поступить в центральные вузы, но было принято решено остаться здесь,о чем совсем не жалею. В начале я поступил на направление медицинской физики, но к концу второго курса меня позвал к себе Юрий Григорьев, тогда он был заведующим на кафедре «Теоретическая физика», поэтому перевелся туда.

Чем я только не занимался во время студенчества! Участвовал в олимпиадах, занимался КВНом, играли в студенческой лиге СВФУ и Саха КВН. Также занимался спортом, был в сборной университета по плаванию. Своим студенчеством я очень доволен. Благодарен университету и физико-техническому институту за возможность студентам раскрываться и заниматься не только учебой, но и саморазвитием.

— Как у вас получалось всё это совмещать с учебой?

— Оглядываясь сейчас, сам не понимаю, как это получалось, как хватало на все энергии. Но в то время я просто об этом не задумывался и делал. С восьми до четырех часов занимала учеба, потом с пяти до семи – тренировки, через день занимался КВНом. И окошки между парами я перекрывал тем, что ходил в РЛИ, занимался с ребятами. Тогда все решалось хорошим внутренним тайм-менеджментом!

— Как после выпуска получилось стать преподавателем и вернуться в родные стены РЛИ?

— На самом деле я даже не уходил из РЛИ, потому что уже на первом курсе я вел кружок занимательной физики и подготовку к олимпиадам у младших классов. Получается, как поступил в 10 классе, так и до сих пор. На втором курсе магистратуры я уже начал преподавать физику как основной учитель у младших классов. В прошлом году были мои первые выпускники, которых я учил по физике.

— Кто стал инициатором вашего с выпускником спора? Как это было?

— В этом году я был классным руководителем выпускников инженерно-айти профиля, так что мы с ребятами много общались. Во время консультации по физике ко мне пришла мысль о том, что ученикам нужна дополнительная мотивация. После чего я предложил: «Давайте сделаем так: если кто-то из вас сдаст экзамен по физике на 100 баллов, я покрашу свои волосы». Кое-как убедил ребят, что цвет я выберу сам, но они сразу сказали, что это не должен быть чёрный. Вначале я никому не говорил о том, что поспорил. Это дело было только между мной и классом. Потом, когда мой ученик Дьулусхан Ноев написал, что он сдал ЕГЭ на 100 баллов, пришлось рассказать жене и выполнить свое обещание. Она посмеялась и предложила «пилить» из этого контент в социальных сетях. Так мы провели опрос на странице моей жены, где было принято решение, что цвет будет синим. Потом уже появилось видео, которое сейчас распространилось. Я не ожидал, что оно станет таким вирусным.

— Что на самом деле является главным при подготовке выпускников к ЕГЭ? Во что стоит больше всего вкладываться?

— Мы все это время говорили о мотивации и тому подобное, но на самом деле большую часть все-таки решает дисциплина. Как бы хорош не был учитель, если ученики сами не могут организоваться, не будут заниматься дома или хотя бы повторять то, что было на уроке, то все это бесполезно. Потому что как бы ты хорошо все это дело не объяснил, ребята все равно забывают 80% информации.

— Поделитесь напутственными словами или советом для нынешних студентов ФТИ?

— Надо всё время искать себя и не сидеть на одном месте. Пробуйте каждый день делать что-то и учиться чему-то новому для того, чтобы становиться лучше, чем вчера. Находит только тот, кто ищет.