24.09.2021 | 09:40

В Якутске установят два общественных туалета

Тема общественных туалетов в Якутске, на первый взгляд, деликатная, но без них, в случае чего, не обойтись никому.
В Якутске установят два общественных туалета
Автор: Ирина Парникова

Как вы думаете, сколько в Якутске с населением почти 330 тысяч человек общественных теплых туалетов? Увы, точной информации мы так и не нашли, но сами насчитали около 20-ти, включая платных и бесплатных. Корреспондент «ЭС» в центре Якутска, начиная от площади Ленина до здания Главпочтамта, обнаружила только два общественных туалета. Это в здании Сбербанка на проспекте Ленина, 17 и в ТЦ «Проспект». Стоит отметить, что оба туалета бесплатные, и хотя они не блестят чистотой и комфортом, но главное, они открыты. Конечно, есть туалеты в организациях и разных учреждениях, но туда нужны пропуска, билеты и т.д. То, что общественных туалетов явно не хватает в столице, уже давно известно всем.

Но есть позитивные новости. Как сообщил глава Якутска Евгений Григорьев в августе, «начинается реализация проекта по строительству и установке теплых общественных туалетов. Планируем начать с центральной части города». Также тогда было сообщено, что «ввод теплых общественных туалетов планируется в Якутске этой осенью, и уже определены 39 мест для установки».

Наступила осень, и мы решили уточнить — когда, где и сколько общественных туалетов будут введены в ближайшее время в Якутске? На эти вопросы мы попросили дать комментарий замглавы Якутска Егора Кардашевского.

— Егор Ефимович, так сколько общественных туалетов будут введены в ближайшее время в Якутске?

— В данное время в городе Якутске планируется построить и установить два общественных круглогодичных модульных туалета. На третий изыскиваем средства.

— Какими будут эти новые общественные туалеты?

— Планируемые туалеты будут небольшими, модульными, теплыми. Они будут оснащены системой кондиционирования и обогрева воздуха в соответствии с требованиями СанПиН. Также в них будут установлены рециркуляторы и все меры по дезинфекции, дополнительно будут установлены пандусы, предусмотренные для передвижения маломобильных граждан.

— Где они будут расположены?

— Один общественный туалет будет расположен по проспекту Ленина, за зданием Саха академического театра имени Ойунского, второй — возле игрового парка «Обнаженные сердца», в районе озера Талое.

— Кто будет заниматься их обслуживанием?

— Предварительно, обслуживанием модульных туалетов будет заниматься МУП «Городские бани» ГО «город Якутск».

К словам Егора Кардашевского добавим, что построить и ввести новый теплый общественный туалет в Якутске не совсем просто. Для строительства новых теплых туалетов в столице необходимо не только выбрать место для капитального строительства, но и пройти согласование проекта планировки и межевания территории. Ведь объект, подключаемый к инженерным сетям, считается капитальным строением. Также нужно составить проектно-сметную документацию для определения стоимости данных объектов, пройти согласование с ресурсоснабжающими организациями и получить технические условия для исполнения.

Также хочется отметить, что глава Якутска Евгений Григорьев поручил разработать схему размещения теплых туалетов на территории города. Соответствующие поручения мэр дал градостроительному и жилищно-коммунальному блоку мэрии Якутска. Отмечается, что решен вопрос по подключению туалетов к сетям канализации, получено согласие со стороны «Водоканала».

В завершении хочется добавить, что в прошедший вторник, 21 сентября, на улицы Якутска впервые вышли муниципальные дворники. Всего на уборку территорий в 5-ти округах Якутска вышли 30 дворников. До конца этого года их число будут увеличивать, заверил глава города Евгений Григорьев. В конце августа соответствующее поручение дал глава Якутска в целях повышения качества уборки территорий и постепенного ухода от аутсорсинга в этой сфере на уровне управ.

Нам, простым горожанам хочется, чтобы в Якутске было не только как можно больше теплых общественных туалетов, но главное, чтобы в них были порядок и чистота.

Новости

Популярное

Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Город | 1 день назад
Депутаты якутского парламента «закошмарили» судью из-за уголовного дела коллеги
Парламентарии устроили допрос мировому судье Анне Прокопьевой, кандидатура которой была представлена на продление полномочий. Именно она рассматривает уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна Виктора Лебедева.
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
Культура | 1 день назад
В Якутске начнется показ фильма «Ыт» — призера Варшавского кинофестиваля
С 21 октября в столичных кинотеатрах стартует показ новой картины амгинского режиссера Дмитрия Давыдова о деревенских буднях. Фильм «Ыт» недавно получил специальную награду 37-го Варшавского кинофестиваля.
Самострои Якутска: жильцы пытаются легализовать свой дом восемь лет
Город | 1 день назад
Самострои Якутска: жильцы пытаются легализовать свой дом восемь лет
Трехэтажный дом на ул. Неустроева, 32 Якутска построен нелегально. Недавно застройщики стали фигурантами уголовного дела, а жильцы восемь лет пытаются признать имущественные права на жилье.
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Город | 13 часов назад
Большинством голосов Анна Прокопьева избрана мировым судьей 43-го участка в Якутске
Обнародованы результаты тайного голосования депутатов Ил Тумэна за кандидатуры мировых судей на шести судебных участках. Мировой судье Анне Прокопьевой было уделено особое внимание из-за уголовного дела депутата республиканского парламента, находящегося в ее производстве.