17.09.2021 | 16:19

В Якутске возросло количество правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения

В Якутске за семь месяцев этого года зафиксирован рост правонарушений и преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Отмечается рост преступлений, совершенных в развлекательных заведениях.
В Якутске возросло количество правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения
Автор: EXO-YKT

Проблему обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

По информации МУ МВД «Якутское», за семь месяцев текущего года возросло количество убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, фиксируется рост причинений тяжкого вреда здоровью. В категории преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, преобладают кражи личного имущества — около 37% от общего числа. Отмечается рост преступлений, совершенных в кафе, барах, ресторанах, клубах. Возбуждено 42 уголовных дела.

«Наибольшее число обращений зарегистрировано в «Пивхаус», «Новый Пекин», «Мята», «Мохито», «Ремикс», «Контакт», «ЧилАут», — сообщил полковник полиции Владимир Дорожкин. Пик обращений приходится на пятницу и выходные дни, наибольшее количество обращений регистрируется с 23:00 до 02:00.

Рост преступлений в состоянии алкогольного опьянения в 2021 году стал следствием ослабления введенных в 2020 году ограничительных мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, считают представители полиции.

«В то время ограничительные меры носили жесткий характер, посещение клубов было ограничено полностью, соответственно преступлений в данных местах не совершалось. Сейчас идет рост подобных преступлений», — прокомментировал представитель МУ МВД «Якутское».

В соответствии с данными Министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии в 2020 году на территории столицы функционировало 433 объекта, реализующего крепкий алкоголь с лицензией, без учета объектов, торгующих пивом. Из них 318 — алкогольные маркеты, 115 — кафе, барами и ресторанами. Наибольшее количество торговых точек находится на территории Строительного, Октябрьского и Промышленного округов. По статистике преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, можно сделать вывод, что количество подобных преступлений напрямую зависит от количества торговых точек в шаговой доступности.

Участники заседания пришли к мнению, что одной из основных причин роста пьяной преступности — шаговая доступность объектов, торгующих алкоголем.

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 5 часов назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 6 часов назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Отключения света, воды и тепла 3 октября
Город | 6 часов назад
Отключения света, воды и тепла 3 октября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 6 часов назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.