17.03.2023 | 16:55

В Якутске возведут памятник основоположнику сферы ЖКХ Якутии Ананию Андрееву

При нем была проведена работа по благоустройству Якутска, разработан генплан столицы, велось активное возведение жилых домов и социальных объектов. Построены областная больница, Наркомфин, Комбанк, Русский драмтеатр, Якутский государственный национальный театр и др.
В Якутске возведут памятник основоположнику сферы ЖКХ Якутии Ананию Андрееву
Автор: EXO-YKT
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Памятник политическому и общественному деятелю, первому наркому коммунального хозяйства ЯАССР Ананию Андрееву возведут на территории Якутской ГРЭС-2. С его именем связано становление отрасли жилищно-коммунального хозяйства республики. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Сегодня, 17 марта в преддверии Дня работника работника ЖКХ и бытового обслуживания, на смотровой площадке ЯГРЭС-2 торжественно первый камень памятника заложили отраслевые руководители, работники, общественники и земляки Анания Кононовича – жители Таттинского района.

«Место было выбрано неслучайно. Именно ему мы обязаны становлением жилищно-коммунального хозяйства республики. Генплан города Якутска, Якутская ГРЭС, областная больница, городской водопровод, коллектор – это все его начинания. К сожалению, большинство якутян не знает о нем ничего, в отличие от других государственных деятелей той эпохи. И наш долг сейчас – просвещать наших земляков, рассказывать о его заслугах перед республикой», – прокомментировал первый вице-премьер Дмитрий Садовников.

Памятник будет смотреть в сторону Якутска – города, для развития которого Ананий Андреев сделал большой вклад. При нем была проведена работа по благоустройству Якутска, разработан генплан столицы, велось активное возведение жилых домов и социальных объектов. Построены областная больница, Наркомфин, Комбанк, Русский драмтеатр, Якутский государственный национальный театр и др. По его инициативе Ленинградский водоканал начал изыскательские работы по проектированию городского водопровода, очистительной и канализационной сети.

Ананий Кононович Андреев родился 23 сентября 1901 года в 1-ом Жохсогонском наслеге Якутской области Российской империи. В 1924 году первым из якутян получил диплом инженера-энергетика.

С 1920 по 1938 годы был членом ВКП(б), членом ревкома. В 1929-1931 годы – председателем Совнаркома и ЯЦИК ЯАССР, первым наркомом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики ЯАССР, директором Якутской центральной электростанции, председателем Якутского горисполкома. Избирался делегатом XVI съезда ВКП(б), XIV съезда Всероссийского народных депутатов.

В годы репрессий был отправлен на десять лет в лагерь «Теплый Ключ» в Томпонском районе, где был убит в 1943 году.

27 сентября 2015 года в Таттинском районе был открыт музейный комплекс ЖКХ имени Анания Кононовича Андреева. В него входит музей ЖКХ, мемориал в местности Булгунньахтаах и сквер в живописном месте Куонааналааса.

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 1 день назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 1 день назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.