11.07.2022 | 11:38

В Якутске впервые прошло парадное шествие к Дню семьи, любви и верности

Новобрачные, коляски, «Серебряные волонтеры»: 8 июля министерство труда и социального развития Якутии организовало первый Республиканский семейный фестиваль, в рамках которого прошло парадное шествие по ул. Кирова от Сахацирка до Комсомольской площади.
В Якутске впервые прошло парадное шествие к Дню семьи, любви и верности
Автор: Ирина Кононова
Фото: фото автора

В составе парадного шествия в отдельных колоннах следовали новобрачные семейные пары, многодетные и семьи с детскими колясками, участники общества «Серебряные волонтеры», «Активное долголетие», трудовые коллективы и общественные организации, Лига отцов и сыновей.

Среди общественных организаций и трудовых коллективов были «Лига женщин города Якутска», организация по объединению многодетных семей «Большая семья», Министерство труда и социального развития, Управление социальной защиты населения и труда и многие другие.

После того, как колонны выстроились на Комсомольской площади, на сцене началось награждение супружеских пар, внесших вклад в укрепление института брака и семьи. К этому времени свинцовые облака над городом рассеялись, и праздник начался при ясном небе и теплой погоде.

Наступило самое подходящее время пообщаться с участниками праздника. Звук с колонок иногда перебивал наши разговоры и пришлось перекрикивать, чтобы друг друга услышать, но все-таки нем удалось узнать, что они думают об этом мероприятии и почему решили участвовать в нем.

Сотрудник Якутского специализированного дома-интерната:

— Как никак праздник же! Надо отмечать такие праздники. Всем коллективом пришли сюда.

Подойдя к группе женщин с надписями «Серебряные волонтеры» на их одежде, решаюсь спросить, что она означает:

— «Серебряные волонтеры» — это значит пожилые общественники, которые выполняют бесплатную работу во благо развития нашей республики. И вообще мы на уровне России сейчас работаем. Недавно мы провели первый республиканский слет «Серебряных волонтеров». И к нам приезжала Мальцева Юлия Сергеевна, координатор «Серебряных волонтеров» в России, и оценила нашу работу хорошо, потому что мы объединяем 843 человека из 15 улусов. И наши ряды пополняются с каждым днем. Все желают с нами работать и сотрудничать. Мы базируемся при центре культуры Гагарина. И нашим руководителем является Павлова Изабелла Леонидовна.

— Сколько лет существует организация?

— 18 февраля этого года исполнилось 10 лет, как мы работаем, именно по всем направлениям. По проекту единения наш конечный итог — преемственность поколений. Мы должны что-то обязательно оставить за собой, молодое поколение. В нашем ряду более 100 молодых: студентов, детей.

В шествии мы принимаем участие как «Серебряные волонтеры — молоды душой».

— Чем именно занимаются «серебряные волонтеры»?

— Благотворительностью, ЗОЖ, танцуем, поем, разные спортивные состязания среди ветеранов проводим. В основном у нас улусные общественники. Раньше мы были как общественная организация, общественники, а теперь нас называют «Серебряными волонтерами».

— Благотворительность для чего собирается?

— Недавно мы приняли участие в российской акции «Красная гвоздика». До этого в марте мы собрали шерстяные носочки — связали — игрушки, шапки и подарили Перинатальному центру города Якутска, и города Москвы отправили. И еще благотворительный концерт проводим ежегодно, 10 год уже, и деньги, которые поступают, мы вручаем именно пострадавшим от наводнений, пожаров. Очень много благотворительных акций выполняем.

И каждый год мы по 7 направлениям работали, а сейчас более 33 проектов у каждого.

***

Дальше, продвигаясь к коляскам, замечаю девушку в полном образе Шляпника из «Алисы в Страны Чудес», собираюсь пообщаться с ней, к нам присоединяется ее мама — «Королева Сердец».

Чириковы Роза, Вероника, Амелия и Настя (слева направо)

Вероника, мама троих дочерей, о своих нарядах и коляске, украшенной к шествию:

— Сама все сделала. Готовились где-то 2 недели.

— Когда вы услышали о шествии?

— Где-то в конце июня.

— Вы умеете рукодельничать, поэтому решили участвовать, да?

— Дочка подала идею: «Давай сделаем Алису в Стране Чудес». Ну, я и воплотила. Вот это все я сама рисовала, — показывает на цветочный узор на коляске-«чайнике».

Заместитель Главы ГО Якутск Наталья Степанова и семья Никитиных

Несмотря на то, что фестиваль и парад, в рамках которого он шел, проводились первый раз, кажется гости мероприятия по достоинству его оценили. Участников было довольно много, и все наслаждались приятной погодой, и остались смотреть концерт, устроенный в честь праздника.

Новости

Популярное

Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Город | 1 день назад
Началось голосование за «Зелёный кубок Столицы»
Проголосовать можно в социальных сетях.
В Кангалассах продолжается ремонт улицы Нагорная
Город | 1 день назад
В Кангалассах продолжается ремонт улицы Нагорная
В следующем году обновление дорог ожидает жителей улиц Дачная и Ольховая.
Городской автобус №4 временно меняет маршрут
Город | 1 день назад
Городской автобус №4 временно меняет маршрут
В связи с проведением ремонтных работ по улице Тимирязева на участке от улицы Дежнева до конечной автобусной остановки.
За соблюдением тишины и покоя якутян теперь будет следить полиция
Город | 1 день назад
За соблюдением тишины и покоя якутян теперь будет следить полиция
Министерство внутренних дел РФ и Правительство Якутии подписали соответствующее соглашение.