25.03.2021 | 15:17

В Якутске вражда между соседями довела до уголовного дела

Жительница Якутска обвиняется в нанесении побоев. Уголовному делу предшествовали многолетняя вражда между ней и соседками, пакости от них, за которые невозможно привлечь к наказанию, но и терпеть, как оказалось, нет сил. Справедливости ради, на соседок жалуется не только она.
В Якутске вражда между соседями довела до уголовного дела
Автор: Саша Александрова

Драки и суды 

Екатерина Табала с семьей проживает в двухэтажном доме на улице Кальвица 11 лет. Неприязненные отношения с соседями из квартиры № 4, проживающими этажом выше, начались у нее спустя два года после переезда, когда те закрыли доступ холодной воды в ее квартиру. «Сначала я не понимала, что происходит. Думала, что "Водоканал" отключает воду. Только потом выяснили, что соседки сверху то закрывали вентиль, то открывали его, решая, когда нам давать воду. В таком положении мы находились полгода. Когда я пыталась поговорить с ними, чтобы они дали нам воду, Инга Ханды посылала меня матами», — рассказывает Екатерина. Обращения в полицию и управу Строительного округа результата не дали. Когда  Екатерина в очередной раз пошла к соседям разбираться, между женщинами произошла драка, за которой последовали суды. В итоге они закончились мировым соглашением, а вентиль УК «Юнион» отпилила, говорит Екатерина.   

В дальнейшем взаимная неприязнь соседок только росла. В октябре 2017 года, по словам Табала, из-за неудачного ремонта батарей соседей сверху ее семья осталась на две недели без тепла. Затем соседи залили квартиру № 2. «Вода лилась через люстру. Неделю мы просили их убрать течь, в ответ они грубили. Инга сказала, что это не они нас топили, а к нам попала дождевая вода. Мы пригласили специалиста, подсчитали ущерб, получилось 54 тысячи рублей. Подали иск в суд», — рассказывает Екатерина. 

Получив постановление суда, Инга Ханды, по словам Табала, ругалась матом в подъезде и стукнула в дверь ее квартиры. В ответ Екатерина выскочила из дома. Соседки поссорились, затем вовсе подрались. Дело закончилось постановлением об административном правонарушении: Табала оштрафовали на пять тысяч, Ханды — на десять тысяч рублей. 

Однако выяснение отношений между соседками на этом не закончилось. Следующая стычка произошла у Екатерины с дочкой Инги Региной в июне 2019 года. Женщины поссорились, Регина Ханды, как следует из полицейского протокола, толкнула Табала. Она упала. Затем завязалась потасовка. На этот раз дело закончилось тем, что в отношении Табала было заведено уголовное дело по статье 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию).  
Екатерина Табала находится под судебным следствием с февраля 2021 года. На 5 апреля назначено последнее судебное заседание по делу. В свое оправдание женщина говорит, что соседки ее постоянно провоцируют: проходя мимо ее квартиры, стучатся в дверь, поднимаясь по лестнице, топают громко, обзывают ее детей, натравили на нее своего родственника. Отношение между соседями накалилась до того, что Табала установила в подъезде камеры видеонаблюдения. 

«Одним словом провокаторы» 

Позицию Екатерины Табала поддерживают жильцы из двух других квартир первого подъезда. Елена Попова рассказывает, что переехала к мужу, проживающему в этом доме уже который год, пять лет назад. Она говорит, что старается не замечать соседей из четвертой квартиры.

«Один раз вышла из подъезда, навстречу идет их дочка. Проходя мимо, она ударила меня плечом. Я, конечно, возмутилась, а в ответ — одни маты. А их внучка тарабанила в нашу стену. Громко сказала ей, что в следующий раз за такое в полицию обращусь, — рассказывает Елена. — Муж говорит, что раньше возвращался из рейса, он полярный летчик, и пару раз застал в замке спички. Тоже ругались. Их не трогаешь, а они лезут на рожон. Провокаторы, одним словом. Бабка ходит, сыплет под дверью траву. Колдует или что, непонятно».  

У Оксаны Дроздовой, которая живет напротив четвертой квартиры, так же не получилось наладить дружеское общение с соседями по лестничной площадке. Она говорит, что перепалки с ними случались из-за того, что соседки отказывались убираться в подъезде, надолго оставляли свой мусор на лестнице, не убирали за бездомными животными, которых прикармливали.  «Сколько я им говорила, выносите мусор свой, не оставляйте в подъезде. Это было опасно, потому что когда в нашем подъезде не было камер, сюда мог зайти погреться любой пьяница. Мало ли, оставят не потушенную сигарету, деревянный дом вспыхнет как спичка», — говорит Оксана. Женщина рассказывает, что соседки свое недовольство демонстрировали тем, что плевались в ее цветник во дворе дома.  

Высаживает цветы и убирается в подъезде Оксана, несмотря на проблемы со здоровьем. У нее диагностирован рак, ей приходится носить корсет для поддержания позвоночника. Она, конечно, не ожидала, что ее заболевание станет предметом злобных высказываний соседок. Случилось это одним летним днем, когда Оксана отдыхала во дворе. Женщины из четвертой квартиры сначала шептались и хихикали, глядя на нее, а потом подошли поближе, и одна из них бросила в лицо: «Не сдохла еще?!». 

У Оксаны случилась истерика. Соседки из четвертой квартиры вызвали полицию и нажаловались, что она набросилась на них с кулаками. «Они сказали, что у меня в дверном глазке вмонтирована камера, и что я слежу за ними. Я была в ужасном состоянии, прибывший полицейский измерял мне давление. А в это время Инга стояла под моей дверью и подслушивала. Ее застала Катина мама, которая пришла мне на помощь». 

Соседки хотели вывести меня на скандал, говорит Оксана. «А я не выясняю отношения ни с кем, мне силы надо беречь. Мне неохота ни с ними разбираться, ни с участковым, который без конца ходит по их вызовам. Я пожить хочу, пока бог дает мне жизнь. Вот правду говорят, хочешь купить квартиру, узнай сперва, нормальные ли у тебя соседи, а то получится, как в сумасшедшем доме», — в сердцах высказывается Оксана. 

За две недели — четыре заявления в полицию 

Действительно, женщины Ханды часто вызывают полицию соседям. Только за последние дни декабря прошлого года и в январе этого года соседки нажаловались участковому на шум от соседей Табала четыре раза: 27, 28, 29 декабря и 15 января. По их мнению, пятилетний сын Табала нарушал покой соседей и не давал им отдыхать.  

Встречную жалобу на соседок пишет и Екатерина Табала. Например, заявила полиции о том, что по просьбе соседок к ним предъявлял претензии их родственник. Он представлялся авторитетом в криминальном мире. Пока полиция не в силах разобраться ни в этом конкретном случае, ни в многолетнем конфликте между соседями по дому. 

Можно ли решить такой вопрос мирно?   

Люди, находящиеся в конфликте, в любой момент могут обратиться за помощью к третьей стороне для разрешения спора и выйти таким образом на взаимовыгодное решение, считает медиатор Долгуяна Иванова. Это мирный способ урегулирования конфликтов, который человечество изобрело, устав от силового метода борьбы, известного еще со времен племенных отношений, и судебного, конечное решение при котором, как известно, удовлетворяет только одну сторону спора, каким бы оно ни было законным. 

Долгуяна Иванова говорит, что среди бытовых конфликты с соседями по квартире и даче — самые распространенные. На первый взгляд, поводом для вражды между ними служит мелочь, но, если разобраться, могут вскрыться гораздо более глубинные причины, считает медиатор. «В медиации упор делается на справедливость, учитываются морально-нравственные моменты. Ведь в итоге перипетий люди могут забыть, из-за чего начался конфликт и переходят на личные оскорбления, теряют контроль, и дело может дойти до уголовного преступления, выходя за рамки гражданских правоотношений», — говорит она. 

Но медиабельный разговор с участием специалиста может состояться только при условии желания начать его обеими сторонами конфликта. «К медиатору, как правило, обращаются в самом начале конфликта либо когда устают от него. И это понятно, потому что любой человек подсознательно хочет жить мирно, ведь интриги, споры, судебные иски — это потеря времени, денег, в конечном счете, здоровья», — подчеркивает медиатор Долгуяна Иванова.    

Почему мы тащим негатив? 

Человеческий мозг замечает именно то, что является причиной наших переживаний, что определяет траекторию нашего движения в пространстве, считает психолог Центра помощи семьям Якутска Нина Слепцова. «Если в нашей голове сидят негативные убеждения, то они формируют рамки, определяющие область, по которой мы будем двигаться в поисках оптимального решения той или иной проблемы, задачи. И если человек притянул в свою жизнь то или иное событие, будь даже негативное, то оно для него несет определенную выгоду. Лишь единичные ситуации могут быть случайными. Если же ситуация повторяется, а порой человек застревает в данной норме, то вероятнее всего, что для него имеется скрытая выгода», — говорит психолог.

Потому, по мнению специалиста, необходимо сначала найти причину, а затем подобрать методы саморегуляции внутреннего состояния. С помощью специальных упражнений и техник можно убедить свой мозг, что не обязательно притягивать подобные ситуации, чтобы оказаться объектом повышенного внимания или закрыть некоторые потребности. Эффективность корректно подобранных программ зависит от восприятия самого человека  и систематичности их использования.

«Основная функция нашего мозга — защита. И если что-то является причиной переживаний, то мозг старается устранить эту причину либо увести нас от этого раздражителя, вызывая ощущение сопротивления. А раз в данном случае невозможен переезд на другую жилплощадь, то надо менять отношение к ситуации. Тут нужна работа с непринятыми качествами и принятие осознанности, чтобы понять причинно-следственные связи. Это поможет снять внутреннее напряжение», — считает психолог.

«Рассказывают о себе» 

Мы поговорили с Кларой Перфильевой из квартиры № 4. Ей 77 лет, она говорит, что живет в этом доме 26 лет. 

— Соседи на вас жалуются, говорят, что вся ваша семья пакостит людям, житья не дает им. 

— Это они про себя рассказывают. Это они такие, а не мы. Мы к ним никак не относимся. Мы спустились вниз, вышли на улицу, пошли на работу и все. 

— А почему вы вызываете полицию? 

— Бывают такие случаи. У них ребенок маленький, в 11-12 ночи ходит, топает. 

— Они же живут на первом этаже. Не слышно ведь. 

— Почему не слышно?! Все слышно. От них все звуки идут. Весь запах идет к нам. Сейчас они не курят, хорошо. Я их отучала от этого. Мы к ним не лезем, это они к нам. Вон, наставили камер. 

— Но не от хорошей жизни, наверное, поставили камеры, нет? 

— Так они на себя поставили. Наоборот, сами стали потише. Они о нас врут, клевещут на нас. Она письмо написала прокурору, что я хожу говном им дверь мажу. Так я из дому не выхожу, целую зиму сижу дома. Я инвалид, спина переломлена. 

— Ваша дочь выкрикивала обидные слова соседке, которая болеет раком?  

— Ничем она не болеет, никаким раком [не болеет]. 

26 лет живу здесь. Входные двери не закрывались никогда — нужно же давать дому проветриваться. А вторая квартира две пружины на эту дверь нацепила. Она хоть бы придержала эту дверь, а то откроет и бросит. Знаете, какой хлопок идет, у нас аж потолок подпрыгивает. Смотрите вон, потолок трескается от того, что они стукают. 

Наша беседа с Кларой Ивановной стала очередным поводом для обращения соседок Табала из четвертой квартиры в полицию. Они сообщили, что журналист вела разговор, не представившись. Несложно догадаться, что это не соответствует действительности.

Новости

Популярное

Бывший ОМОНовец сменил певца Лэгэнтея на посту замдиректора Дома дружбы народов
Новости | 1 день назад
Бывший ОМОНовец сменил певца Лэгэнтея на посту замдиректора Дома дружбы народов
Александр Колесов назначен заместителем директора Дома дружбы народов имени Кулаковского, курирующим межнациональную политику.
НХМ Якутии предоставляет скидку для вакцинированных от коронавируса посетителей
Новости | 1 день назад
НХМ Якутии предоставляет скидку для вакцинированных от коронавируса посетителей
Скидку в размере 50% от стоимости билетов и экскурсионного обслуживания могут получить посетители, вакцинированные от коронавируса, сообщает Национальный художественный музей Якутии.
В Якутске тушат пожар в деревянном доме на Дзержинского. Видео
Новости | 17 часов назад
В Якутске тушат пожар в деревянном доме на Дзержинского. Видео
Пожарные работают на месте возгорания.
МВД Якутии просит отозваться пострадавших от действий мошенников
Новости | 1 день назад
МВД Якутии просит отозваться пострадавших от действий мошенников
Сотрудники Управления уголовного розыска задержали группу лиц, подозреваемых в совершении серии дистанционных мошенничеств в отношении жителей республики, сообщает МВД Якутии. Полиция просит отозваться якутян, пострадавших от их действий.