09.10.2012 | 20:57

В Якутске завершается сельскохозяйственный сезон

В окрестностях города подходит к концу сельскохозяйственный сезон.
В Якутске завершается сельскохозяйственный сезон
Автор: EXO-YKT
По заготовке сена уже подведены итоги. Мобильные бригады на территории города заготовили 16,5 тысяч тонн сена. Осталось завершить сбор урожая.

Глава города Айсен Николаев встретился с главами крупных крестьянских хозяйств и руководителями пригородных администраций, чтобы обсудить итоги сельскохозяйственного сезона в окрестностях города.

Из-за механизированной заготовки сена только на островах остается много нескошенных мест – до 25%, так как они недоступны для техники. На следующий год решено организовывать бригады для ручного скоса. Благодаря этому можно увеличить объем сенозаготовки на 30-40%, считает замглавы по сельскому хозяйству Петр Ефремов.
Администрация города планирует уделить особое внимание мелиоративным работам. А глава города Айсен Николаев предлагает выдавать земли сельхозназначения в аренду напрямую тем, кто их действительно возделывает. В настоящее время же не редкость, когда один участок земли переходит в субаренду через третьи руки, что повышает ее стоимость.

Предприниматель Григорий Эм поблагодарил городские власти за поддержку, но заметил, что главное для сельхозпроизводителей своевременное финансирование – не в конце посевной, а в марте-апреле, когда у производителя больше всего затрат. Айсен Николаев поддержал его позицию, дав поручение заместителю по сельскому хозяйству отработать вопрос в следующем году в краткие сроки.

- Механизмы финансовой поддержки должны быть просты и понятны, и вместе с тем они должны быть привязаны к конечному результату – урожаю, чтобы мы видели, куда расходуем деньги. Известно, что рубль поддержки, выделенный в марте, ценнее, чем 10 рублей в сентябре. Поэтому при распределении финансирования нужно сделать упор на ранние сроки, а не на суммы. Давать нужно раньше, хотя бы авансированием, – добавил глава.

Хотя природные условия в этом году сложились непростые, Айсен Николаев считает, что Якутск получил в нынешнем сезоне хороший результат как от крестьянских хозяйств, так и от предприятий отрасли. Глава города призвал оценить результаты, обсудить проблемы и сразу начать подготовку к следующему году.

Новости

Популярное

В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Новости | 1 день назад
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Наибольшее число голосов избирателей коммунисты набрали в Чурапчинском районе — 48,15%. Хуже всех за них голосовали жители Анабарского района.
Председатель ЦИК республики заявил, что прогнозировал неожиданный результат осенних выборов в Якутии
Новости | 1 день назад
Председатель ЦИК республики заявил, что прогнозировал неожиданный результат осенних выборов в Якутии
Председатель ЦИК Якутии Евгений Федоров на пресс-конференции по итогам голосования за кандидатов в депутаты Госдумы заявил о конкурентности и открытости выборов. По его словам, представители партий оспорили результаты голосования как по политическим партиям, так и по кандидатам-одномандатникам.
Две легенды телефонных мошенников на примере звонка жительнице Якутска
Деньги | 1 день назад
Две легенды телефонных мошенников на примере звонка жительнице Якутска
На прошлой неделе наша читательница получила звонки, по одному из которых мужчина представился работником портала Госуслуги, второй — Тинькофф банка. Они сообщили об изменении финансового номера и хакерской атаке.
В Якутии коммунисты победили на выборах в Госдуму РФ
Новости | 1 день назад
В Якутии коммунисты победили на выборах в Госдуму РФ
ЦИК Якутии подвел итоги трехдневного голосования на выборах депутата Госдумы. КПРФ набрала 35,15% голосов и лидирует среди политических партий. Представитель партии Петр Аммосов набрал больше всего голосов избирателей по одномандатному округу.