09.12.2022 | 14:28

В Якутске завершено благоустройство 75 дворовых территорий

Что думают сами жители?
В Якутске завершено благоустройство 75 дворовых территорий
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Ирина ПАРНИКОВА

В этом году, в рамках реализации программы Главы Якутии «Мой двор», муниципальной трехлетней и федеральной программы «1000 дворов на Дальнем Востоке», в столице установлен особенный рекорд — благоустроено 75 дворовых территорий.

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ГОРОДА

Действительно, столько дворов за один строительный сезон не ремонтировали не только в последние годы, но и десятилетия. Все основные работы по благоустройству дворов — асфальтирование, установка детских площадок, укладка спортивных покрытий, обустройство бордюров завершены в ноябре, а начались с 1 мая.

Корреспондент «Эхо столицы» объездила почти все дворы, чтобы лично убедиться, насколько они менялись после благоустройства. Своими впечатлениями, а также мнениями жителей, мы делились в фоторепортажах на нашем сайте. Подводя итоги, скажем одно — нам все обновленные дворы понравились, особенно современные, яркие детские площадки и воркаут-­площадки.

Сегодня мы решили собрать мнения жителей некоторых благоустроенных дворов Якутска, чтобы еще раз, подводя итоги, вспомнить: чем понравились преображенные дворы или есть ­какие-­нибудь замечания?

ЖИТЕЛИ ДВОРА ПО УЛИЦЕ КРУПСКОЙ, 21 И 23, ЧКАЛОВА, 1: «НАШ ДВОР — ПОДАРОК НАШИМ ДЕТЯМ!»

Татьяна Федорова с сыном Давидом

Татьяна ФЕДОРОВА с сыном Давидом:
— Мы живем в соседнем доме, и нам очень нравится эта новая детская площадка. Такая яркая, красивая, что сынишка, когда было тепло, просился сюда каждый день. Все нравится, особенно вот эта необычная конструкция. Я такой еще нигде не видела, а как детям здесь нравится играть! Сын еще маленький, поэтому качаемся на качелях для малышей. Конечно, при моем участии и присмотром. Вообще, двор очень преобразился — отличная спортивная площадка, футбольное поле. Хочется поблагодарить мэрию Якутска и всех, кто благоустраивал двор, за такой подарок нашим детям.

Михаил ВАСИЛЬЕВ:
— Да, детскую и спортивную площадку сделали очень здорово, на совесть. Главное, чтобы со временем ничего не сломали, а то жалко будет. Думаю, что сами жильцы будут беречь все построенное, а вот посторонние могут вполне. Поэтому нужно смотреть за порядком нам самим, тогда все будет хорошо. То, что наш двор стал выглядеть достойно — это даже не обсуждается…

Саргылана Николаева с сыном Сашей

Саргылана Леонидовна НИКОЛАЕВА с сыном Сашей:
— Мы сами в этот двор приезжаем в гости, а живем в Студгородке. В нашем дворе тоже есть площадка, но она маленькая. А здесь очень красивую и хорошую детскую площадку сделали, моему 4-летнему сыну Саше очень здесь нравится. А какая спортивная площадка, футбольное поле! Теперь мы сюда почаще будем приезжать, чтобы погулять здесь.

ЖИТЕЛИ ДОМОВ ПО УЛИЦЕ ЛЕРМОНТОВА 23/2 И 23/3: «НАШ ДВОР СТАЛ САМЫМ ЛУЧШИМ!»

Азиза Котт по Лермонтова 23 дробь 2_

Азиза КОТТ, жительница дома Лермонтова, 23/2:
— Я проживаю в этом доме один год, переехали как раз тогда, когда только начали благоустраивать двор. Мне сейчас все очень нравится, двор сделали просто шикарным! В нашей семье двое детей — 9 лет и 4 года. Оба сына просто без ума от детской площадки, старшему особенно нравится заниматься на турниках, а младший обожает горку. Также хочется поблагодарить администрацию города, что ремонт сделали на должном уровне и даже часть двора заново заасфальтировали, чтобы поднять уровень. Поэтому летом и осенью во дворе достаточно сухо и во время дождей не заливает.

Мария Семеновна, 72 года, пенсионерка:
— Прямо глаз радуется! У нас же дом старый, ему почти 50 лет, и сколько помню, никогда двор не ремонтировали. Старая детская площадка уже давно пришла в негодность, дети толком не играли, а какая сейчас стала. Когда тепло, я с внуками прихожу, сама на скамейке сижу. Хорошо, что о нас, пожилых людях не забыли, лавочки удобные поставили. У нас хорошие люди живут, сами все убирают, цветы сажают. Дети нынче тоже помогали, сажали цветы. Спасибо нашему мэру, у нас сейчас во дворе так хорошо стало, что хочется как можно чаще выходить и любоваться такой красотой.

Евгения Макеевская

Евгения Александровна МАКЕЕВСКАЯ, жительница дома по Лермонтова, 23/2:
— Я в доме по Лермонтова, 23/2 проживаю 6 лет. Результатом работы по благоустройству нашего двора мы, жители, очень довольны. Правда, поначалу ­что-то не предусмотрели с водоотводом, чтобы не подтапливало двор. Но по претензии жителей прошедшим летом все эти недочеты были успешно устранены.
Поддерживать порядок в нашем новом дворе, на этой замечательной детской площадке мы, жильцы двух домов, решили сами. У нас очень дружный двор, все вместе следим за порядком, чистотой, устраиваем субботники, праздники.
Знаете, у нас дом с историей — в нем почти всю жизнь прожила известная якутская певица Наталья Трапезникова, а также известные журналисты Вячеслав Степанов и Леонид Владимиров. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех, кто причастен к благоустройству. И, конечно, всех неравнодушных соседей, кто помогает поддерживать порядок и красоту нашего любимого двора.

ДВОР НА КОРОЛЕНКО, 19/1, 21 И 21/1: РАДЫ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ

Наталья, жительница дома по ул. Короленко, 21:
— Мы очень довольны благоустройством нашего двора, всё сделали хорошо. Дочке очень понравилась детская площадка, особенно её впечатлила необычная горка со спуском-­трубой. Двор тоже заасфальтировали на совесть. Спасибо всем, кто работал над этим, мы очень рады.

А еще слова благодарности просили передать ребята из СОШ № 7, которые как раз тренировались на воркаут-­площадке. Они сказали, что «все очень круто», и им эта площадка очень понравилась.

ЖИТЕЛИ ДОМА ПО КАЛАНДАРАШВИЛИ, 1: «РАДЫ, ЧТО НАШ ДВОР ­НАКОНЕЦ-ТО ОТРЕМОНТИРОВАЛИ…»

Татьяна Васильевна, 80 лет, жительница дома по ул. Каландаришвили, 1:
Я проживаю здесь с момента постройки и заселения, с 1974 года. Да, нашему дому уже 48 лет. Сама я раньше работала в институте биологии, и в нашем доме поначалу жили в основном сотрудники нашего института. Очень давно делали ремонт двора, тогда была сделана детская площадка. Она была небольшой, домик на ней был, сколько детей за это время выросло… А вот сама дорога во дворе была в ужасном состоянии, никогда до этого не ремонтировали. И очень хорошо, что весь двор заасфальтировали, сделали дорожки. Сделали детскую площадку, но ­почему-то забыли скамеечки сделать для нас, пожилых людей. Ведь в теплое время нам тоже очень хочется посидеть в родном дворе, подышать свежим воздухом, поговорить с соседями. А где сидеть? Может, еще сделают, тогда хорошо было бы. И хорошо, что появились баки для раздельного сбора мусора.

Виктория, также жительница этого дома:
— Наш двор, конечно, стал лучше. Мэр города Евгений Григорьев приезжал в наш двор на торжественное открытие. Очень хорошо, что установили дополнительное освещение, теперь двор хорошо освещается. Раньше стоял только один фонарь, а сейчас сразу три. Конечно, мы рады, что попали в программу по благоустройству дворов.

ЖИЛЬЦЫ ДОМОВ ПО РЫДЗИНСКОГО, 18/3, 18/4 И 18/6: «НАШ ДВОР ПРЕОБРАЗИЛСЯ!»

Татьяна, жительница дома по ул. Рыдзинского, 18/6:
— Хорошую детскую площадку построили, в теплое время года можно с детьми погулять. Самое главное, чтобы все было надежно и безопасно для детей. Также хорошо, что поставили лавочки с навесом для родителей и бабушек. Наш двор однозначно преобразился.

Мария Егоровна, также жительница этого дома:
Все сделали хорошо, постарались. Для детей какую красивую и большую площадку сделали, теперь можно им играть летом целыми днями. Скамейки поставили, теперь нам, пожилым людям, есть где посидеть во дворе и воздухом подышать. Дорогу во дворе хорошо сделали, кругом асфальт, дорожки. Летом будет теперь приятно, ребятишек много будет. Кто все это сделал — молодцы. Спасибо им!

ЖИТЕЛИ ДВОРОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ОКРУГА: «БУДЕМ ЖИТЬ И РАДОВАТЬСЯ»

Октябрина Монастырева с Кальвица 5 дробь 2

Октябрина Михайловна МОНАСТЫРЕВА, 85 лет, жительница дома по улице Кальвица, 5/2:
— Я живу в этом доме с самого его ввода, с 1983 года. Так что считаюсь старожилом дома. Всю жизнь проработала учителем. Сколько помню, ни разу в нашем дворе не было ремонта двора. Сейчас сделали все хорошо, красиво. Рабочие заново заасфальтировали двор, ограждения сделали. Новые контейнеры для мусора поставили. За нашим домом сделали для собак площадку, там установили для них ­какие-то сооружения для занятий. Хорошо, что возле подъездов поставили лавочки, раньше у нас их не было. Сейчас можно будет посидеть, когда будет тепло. И вода стояла постоянно во дворе, все откачали. Так что будем жить и радоваться!

Детская площадка по Кальвица 5 дробь 1 и Бестужева-Марлинского 9 дробь 2

Андрей, житель дома по ул. Бестужева-­Марлинского, 9/2:
— Сделали все хорошо, двор заасфальтировали, детскую площадку недавно установили. Сейчас снега много, поэтому о качестве сказать не могу, но с виду все вроде нормально. Конечно, то, что благоустраивают дворы по всему городу — это правильно.

Дзержинского 40 дробь 3

Наталья Васильевна, жительница дома по ул. Дзержинского, 40/3:
— Да, сделали подарок нашим детям — установили новую детскую площадку. Старая детская площадка уже была неприглядной, а сейчас очень даже хорошая, ­какие-то качели интересные поставили. А еще на площадке установили спортивные сооружения, так что детям и подросткам в теплое время года можно от души играть и заниматься спортом. Двор тоже стал намного лучше — заасфальтировали, везде ограждения сделали и новые контейнеры для мусора поставили. Хочется выразить благодарность за благоустройство нашего двора, будем отныне поддерживать порядок в нем.

ЖИТЕЛИ ДОМА ПО ХАЛТУРИНА, 14/3: «ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ОЖИВИЛА НАШ ДВОР»

Елена, жительница дома по ул. Халтурина, 14/3:
— Детская площадка оживила и украсила наш двор. Уверена, что летом будет много детей играть здесь. Самое важное, чтобы все было надежно и безопасно для ребятишек. Хорошо, что все вокруг детской площадки огородили, и заднее ограждение расписано сказочными картинками.

Семен Викторович:
— В этом доме у меня сын живет, к нему сейчас заезжал. У него сын маленький, внук мой, так что весной малышу можно показать новую площадку. Да, детскую площадку хорошую сделали, рабочие и покрытие сделали, работали все время. Там рядом дети постарше смогут летом и в мяч погонять, и в баскетбол поиграть. Конечно, дворы в Якутске надо было давно начать благоустраивать, во многих дворах ведь с советских времен ничего не трогали. Время идет, жизнь меняется, на один грибок с песочницей сейчас дети на площадку не захотят выйти летом поиграть. Сейчас зима, а как потеплеет, детей полно будет во дворе.

ЕСТЬ ЗАМЕЧАНИЯ ПО КАЧЕСТВУ РАБОТ? СООБЩИТЕ В УПРАВУ

Общая сумма выделенных средств по благоустройству дворовых территорий по ГО «г. Якутск» в этом году составила 663,43 млн. руб­лей. Из них лимит по федеральной программе — 236, 96 млн. руб­лей, по республиканской — 150, 04 млн. руб­лей, по муниципальной — 276, 43 млн. руб.

19 ноября началась работа приемочной комиссии дворовых территорий под председательством заместителя главы по вопросам развития городского округа «город Якутск», транспортных услуг и организации транспортного обслуживания Антона Алексеенко. В работе также принимает участие заместитель директора по капитальному строительству МКУ «Главстрой» Василий Румянцев и подрядчики данной организации.

Как сообщил Василий Румянцев, «если замечены ­какие-либо недоработки, необходимо обращаться в Управу своего округа, они в свою очередь обращаются к нам, а мы уже отрабатываем с подрядной организацией по поступившим от жителей замечаниям. Если оборудование, в том числе детские игровые комплексы, скамейки, качели, урны по ­какой-то причине будут повреждены, то в течение трёх лет их можно будет заменить, подрядчик несет за это полную ответственность».

Муниципальный заказчик «Главстрой» проводит работу по приемке, актированию и фиксированию всех недочетов по благоустройству дворовых территорий в Якутске. По гарантийному обязательству недостатки будут обязательно устранены.

В канун уходящего года, нам хочется пожелать жителям всех обновленных дворов главного — пусть их преображенные дворы с новыми детскими и спортивными площадками будут не только красивыми, но главное — безопасными и надежными. Пусть красивые дворы радуют и взрослых, и ребятишек долгие-­долгие годы…

Новости

Популярное

В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
Общество | 1 день назад
В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
В новом микрорайоне «Звездный» в рамках нескольких очередей запланировано строительство 30 многоквартирных, 36 сблокированных домов общей площадью 264 000 кв. метров, рассчитанных на 11 000 жителей.
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
Здоровье | 1 день назад
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
За январь этого года в Якутском республиканском наркологическом диспансере было выдано справок - на трудоустройство 926, на периодический медосмотр с вредными условиями – 300, на управление транспортом – 818.
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
Общество | 22 часа назад
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
В Якутске ежегодно фиксируются нападения бродячих или домашних псов на прохожих, были и случаи с летальным исходом для жертвы нападения. За 2022 год государственные инспекторы Департамента ветеринарии составили 144 протокола о привлечении хозяев собак к ответственности.
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
Город | 1 день назад
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
На какие проекты будут потрачены эти деньги?