12.12.2022 | 09:30

В Якутске завершился V конкурс правовых инициатив

Участники представили проекты нормативных правовых актов, направленные на урегулирование таких наболевших вопросов как антитеррористическая безопасность в образовательных учреждениях и социальная поддержка незащищенных групп населения. Часть проектов прошлых лет получила свое реальное воплощение.
В Якутске завершился V конкурс правовых инициатив
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Якутской городской Думы

8 декабря состоялось торжественное награждение победителей общегородского конкурса правовых инициатив, посвященного 200-летию образования первого представительного органа города Якутска, сообщила пресс-служба Якутской городской Думы.

Конкурс проводится в городе Якутске ежегодно с 2017 года, чтобы выявить перспективные проекты нормативных правовых актов, направленные на развитие городского округа и законодательства в целом. В этом году в нем приняли участие 17 участников, которые представили 14 проектов нормативных правовых актов.

Участников поздравил Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов, также он отметил их активную жизненную позицию участников и свежий взгляд на решение очень важных вопросов:

«Должен признаться, проекты участников меня приятно удивили. Отрадно, что у нас есть молодежь, готовая работать над проектами, направленными на урегулирование наболевших и очень серьезных вопросов. Были затронуты темы по организации деятельности частных пляжей, изменений в пенсионном законодательстве для северян, антитеррористической безопасности в образовательных учреждениях, усилению гарантий защиты для медицинских работников, социальной поддержке незащищенных групп населения и лиц с ограниченными возможностями здоровья».

По итогам конкурса первое место заняла работа Татьяны Галецкой, которая подготовила нормативный правовой акт «Об утверждении перечня дополнительного оборудования в общеобразовательных учреждениях Республики Саха (Якутия) по противодействию идеологии терроризма на территории РС(Я)».

Этот проект предлагает в целях защиты от террористических актов ввести в общеобразовательные учреждения городов республики с численностью населения более 10 тысяч человек альпинистское оборудование для безопасной эвакуации из здания и электромагнитных замков для систем контроля доступа.

Все участники получили сертификаты, а победители награждены дипломами и ценными призами.

Несколько проектов победителей общегородского конкурса правовых инициатив прошлых лет получили свое реальное воплощение. Например, идея проекта Айсена Михайлова, занявшего второе место, воплотилась в статье 11 Закона РС(Я) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» в редакции от 26 февраля 2020 г. и успешно используется в работе Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики.

Также проект «Об утверждении концепции развития велодвижения на территории ГО «город Якутск» представленный Геннадием Бурнашевым, занявший первое место, впоследствии был косвенно претворен в жизнь как в технических заданиях к муниципальным контрактам по строительству автомобильных дорог, так и в Правилах благоустройства городского округа «город Якутск».

Новости

Популярное

Отключения света, тепла и газоснабжения на 3 февраля
Город | 1 день назад
Отключения света, тепла и газоснабжения на 3 февраля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Новые жилые микрорайоны, ремонт дворов и строительство социальных объектов в Якутске
Город | 1 день назад
Новые жилые микрорайоны, ремонт дворов и строительство социальных объектов в Якутске
Глава Якутии рассказал, как будет строиться и развиваться столица республики в ближайшие годы.
Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин проведет совещание в Якутске
Город | 1 день назад
Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин проведет совещание в Якутске
В работе коллегии примут участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. С основным докладом выступит прокурор республики Максим Попов. 
Заработала теплая остановка «Областная больница» в Якутске
Город | 1 день назад
Заработала теплая остановка «Областная больница» в Якутске
«Якутскэнерго» провели необходимый ремонт оборудования.