20.02.2023 | 10:10

В Якутске женщины Сайсарского округа делают блиндажные свечи для участников СВО

В акции «Блиндажная свеча» принимали участие женщины, чьи родные находятся на передовой. Они уверены, что они должны помогать свои близким всем, чем могут. 
В Якутске женщины Сайсарского округа делают блиндажные свечи для участников СВО
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ/EXO-YKT
Фото: Ксения ЭВЕРЕСТ

Не только поддержка нужна нашим мужчинам, которые сейчас находятся в зоне проведения специальной операции, но и внимание. Буквально с нового года якутские женщины озаботились изготовлением блиндажных свечей - в Якутске по округам проходят акции по их изготовлению. Был объявлен сбор жестяных банок из-под консервов, вплоть до огарков свечей.

В минувшую пятницу к изготовлению свечей приступили женщины Сайсарского округа, к которому готовились загодя всем округом. Конечно, во время работы они говорили о своих родных. По понятным причинам имена героинь изменены.

Инна В.:

- Мой муж уже сообщил, что получили такие свечи, и что они не дымят, хорошо горят в течении двух-трех часов. До этого они сами делали, пропитывая на керосине.
Муж пошел защищать нас, свою Родину. Кто пойдет? Молодежь вся скрывается. Он у меня работал главным инженером по теплосетям, пришел в военкомат сдать военный билет, попросили с работы. Там ему сказали, тебе 52 года, отдыхайте. И вышел, и видит, как трое молодых парней плачут, не хотят, просят за любые деньги дать им отсрочку. Развернулся, написал, что хочет служить в рядах российской армии. О том, что собирается сообщил мне за пять часов. За тридцать лет совместной жизни ни разу не расставались. Хотела к нему поехать, чтобы кашу варить.


Екатерина А.:
- Сын ничего не сообщает, где он, как там? Иногда приходят короткие сообщения, все нормально у них.

Татьяна Д.:
- Прислал короткое видео, как они Новый год встречали. Шарики у них, оказывается вместе с письмами от детей они получили. На столе колбаска. Жеребятину, караси получили.

Сейчас он в «зеленой зоне», каждый день с ним созваниваемся. Там они моются.

Ольга Ш.:
- Мой сын там находится, конечно, все мы переживаем.

В процессе изготовления свечей

Наталья В.:
- В первое время постоянно плакала, ничего есть не могла. Стала ходить в церковь, молиться. И это помогает. А еще наши группы, где пишут, что нельзя плакать. Наоборот мы должны быть спокойными, уверенными, что все будет хорошо.

Елизавета И.:
- Я сегодня была в храме на Кирова, 3. Туда привезли икону Николая Чудотворца. Молилась за всех наших мужчин.

На маленькой плитке в цинковой кастрюле плавят воск

Прасковья Е.:
- Моему сыну 28 лет, его мобилизовали в первые дни, как только вышел Указ. Он отслужил до этого в рядах российской армии, был артиллеристом. Переживаю за него. Как только узнала, что в нашем округе будет организовано изготовление свечей, пришла сюда. Здесь собрались женщины, у которых мужья, сыновья, зятья, братья находятся там. Мы должны помогать нашим мужчинам всем, чем можем.

Ньургуяна Д.:
- Есть и неприятные моменты. Вот привозят к примеру посылки, и говорят, что они для ребят из такого-то района или кому-то. И наши говорят, так мы же тоже из Якутии, дайте нам. Нет, не отдают. Как это понять?

К проведению акции "Блиндажные свечи" женщины готовились заблаговременно - собирали жестяные банки, покупали свечи, картон, одним словом все, что необходимо. Блиндажные свечи нужны не только для освещения, но и для приготовления еды, чтобы вскипятить воду.

ЧТО НЕОБХОДИМО?

• Гофрированный картон (коробки)
• Жестяные банки
• Парафин


КАК ДЕЛАТЬ?

1. Нарезать картон на полосы по размеру банок
2. Закрутить, накладывая полосы друг на друга по размеру диаметра банки
3. Свечи растопить на водяной бане
4. Растопленный воск залить в банки с картоном

Во время изготовления свечей, родилась идея вставлять фитили во время закрутки картонных полос, что сразу облегчило процесс. Итак между полосами надо вставлять фитили из этого же картона.


ПУНКТ СБОРА В ЯКУТСКЕ

Пункт сбора помощи мобилизованным находится по адресу: Якутск, улица Орджоникидзе, 10. Вход с торца. Пункт работает с 10:00 до 19:00 часов без выходных.

Акция «Блиндажные свечи» получила широкое распространение по всей республике, в которой участвуют якутянки. Кроме этого мастерицы не только шьют, вяжут носки, но и делают маскировочные сети. Об этом читайте в ближайшее время.

Новости

Популярное

Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Город | 1 день назад
Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Планируются выступления известных по всей России звезд.
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Город | 1 день назад
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Между п. Нижний Куранах и с. Хатыстыр.
В Якутске временно запретили въезд на Ус Хатын
Город | 1 день назад
В Якутске временно запретили въезд на Ус Хатын
При проведении строительных работ движение автотранспорта допускается по письменному разрешению Управления культуры.