13.03.2021 | 09:29

В якутском ФБ мужчина оскорбил другого. Отвечаем, как бороться с оскорблениями в сети

Пользователь Trofim Ro написал пост о том, что Julu Sem, называющий себя братом депутата Ил Тумэна Павла Ксенофонтова, оскорбил его, написал угрозы в его адрес. Сначала мужчины поспорили под постом Ксенофонтова, затем якобы брат депутата вступил с оппонентом в личную переписку. Скриншоты экрана с оскорблениями Трофим выложил на всеобщее обозрение. Мужчина обратился к депутату, он ответил: разбирайтесь сами, подайте на него в суд.
В якутском ФБ мужчина оскорбил другого. Отвечаем, как бороться с оскорблениями в сети
Автор: EXO-YKT

Что сделать в данном случае, отвечаем пользователю Trofim Ro на основе инструкции ресурса Sdelano.media. 


Сначала необходимо будет сделать скриншот с экрана, где наглядно видно, что вам нанесли оскорбление. При этом ваши персональные данные должны четко идентифицироваться, чтобы суд установил, что объектом оскорбления были именно вы. Одного имени или одной фамилии не будет достаточно. Скриншот лучше всего заверить у нотариуса.


Далее необходимо точно определить лицо, выложившее оскорбительную запись в отношении вас в открытый доступ. Чтобы доказать его виновность, вам потребуется установить, что именно этот конкретный гражданин вас оскорбил. В идеале вам необходим свидетель, который может подтвердить, как оскорбитель печатал этот комментарий.   


Так делается, потому что часто пользователи соцсетей ведут свои страницы под вымышленными именами, умышленно создают дублирующие странички профиля совсем другого человека. Иногда аккаунты взламывают, а иногда сразу у нескольких людей есть общий доступ к одному и тому же профилю. Поэтому при разбирательстве необходимо установить личность оскорбителя. А еще есть вероятность, что он передумает и удалит свой оскорбительный комментарий.


Также лучше оперативно связаться с администрацией вашей соцсети. В письме администрации соцсети изложите ситуацию и потребуйте удалить оскорбительную запись. Всю переписку сохраняйте и в электронном виде, и в бумажном — может пригодиться в суде.


Еще напишите письмо с претензией к хостинг-провайдеру, на котором размещен сайт. Интернет-провайдера можно выяснить по официальному запросу к хостинг-провайдеру или через поисковики, которые помогут определить IP-адрес. IP-адрес, который злоумышленник использовал для выхода в Интернет и написания оскорбительного текста, можно установить и сопоставить его с конкретным адресом или местом нахождения мобильного телефона, если оскорбитель выходил в сеть не со стационарного компьютера, а со смартфона. Лучше всего помимо электронного письма провайдерам также отправить свой запрос бумажным письмом заказной почтой с фиксацией факта отправки и вручения адресату.


Дальше идете в правоохранительные органы — полицию или прокуратуру. Сотрудник правоохранительных органов после подачи вами заявления возбуждает производство по делу об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП. Далее вашего оскорбителя привлекают к административной ответственности, а вы получаете подтверждающие документы. Обычно это судебное решение мирового судьи.


С 28.01.21 штрафы за оскорбление повысили. Теперь за оскорбление в СМИ и интернете по ст. 5.61 накладываются штрафы следующих размеров:

 

  • на граждан — в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.


Если вы намерены требовать получение компенсации морального вреда, вам необходимо будет составить исковое заявление. Подавать его следует в тот мировой суд, где будет рассматриваться дело об административном правонарушении. Надо будет оплатить госпошлину и составить необходимые ходатайства, если потребуется.


Максимальная сумма компенсации законодательно не закреплена, ее можно установить абсолютно любой. Для компенсации морального вреда надо будет представить доказательства причиненного вреда, то есть доказательства ваших моральных страданий. Например, медицинскую справку о подскочившем в этот же вечер давлении после прочитанного оскорбления, о проблемах с сердцем и т.д. Иногда оскорбительные высказывания в соцсетях могут привести к серьезным последствиям: таким, как увольнение с работы или распад семьи. Если это произошло, вы должны быть готовы предоставить суду доказательства в явно выраженной форме. Часто сумма компенсации морального вреда оказывается чисто символической, такой, что даже не покроет затрат на подготовку к суду. Имейте это в виду, прежде чем подавать иск о возмещении морального вреда.


Реальный случай 


Мы связались с участником аналогичной ситуации, произошедшей в ФБ несколько лет назад. Мужчина оскорбил женщину сначала в комментариях под ее постом, затем написал оскорбления по национальному признаку в личных сообщениях. Женщина ничего не ответила ему, но сделала скриншоты записей и подала заявление в полицию. Поскольку у мужчины была открытая страница с подробной информацией о себе, указанием места работы, установить его личность не составила труда. Полиция возбудила дело об административном правонарушении и направила материалы дела в прокуратуру. Мужчина был оштрафован. Больше этот пользователь никак не проявлял себя в соцсети в отношении этой женщины. 

Новости

Популярное

У Евгения Григорьева появился дублер
Город | 17 часов назад
У Евгения Григорьева появился дублер
В День местного самоуправления 21 апреля победитель номинации «Лидерский потенциал» деловой игры «Молодежь — энергия развития города Якутска» («МЭР‑2021») Захар Иванов примерил на себя роль главы города.
Завершается прием заявок на «Лидеры России»
Новости | 1 день назад
Завершается прием заявок на «Лидеры России»
Напоминаем, что осталось меньше недели до окончания подачи заявок-­регистрации на конкурс «Лидеры России». Заявки пришли из всех 85 регионов страны. Их прием на сайте ЛидерыРоссии.рф закончится 26 апреля в 23.59 по московскому времени.
О временном ограничении движения транспорта по проспекту Ленина
Город | 1 день назад
О временном ограничении движения транспорта по проспекту Ленина
С 08:00 часов 19 апреля до 23:00 часов 25 мая ограничено движение транспорта по проспекту Ленина на участке от улицы Каландаришвили до улицы Курашова в связи со строительно-­монтажными работами по ремонту колодцев, канализационного коллектора.
Якутску нужны земснаряды
Новости | 17 часов назад
Якутску нужны земснаряды
Председатель правительства республики Андрей Тарасенко осмотрел берегоукрепительные работы в пригородных населенных пунктах города Якутска. С превентивными мерами по защите от весеннего паводка сел Табага, Хатассы и Пригородный и проблемными вопросами его ознакомил глава города Евгений Григорьев.